Ich sage ja, I say yes, je dis oui, yo digo
que sí, eu digo sim, mi diras jes, u.s.w. … und rühre an dieser Stelle mal die
Werbetrommel in ganz eigener Sache. Arthurs Tochter hat einen Aufruf gestartet:
Jeden Tag ein Buch – Die Blogger-Themenwoche vom 8. - 14. Juli 2013 und ich
reihe mich da mal ganz vorsichtig mit ein.
Wer mich kennt,
weiß:
2. ich koche gerne
und wohl auch ganz passabel
3. mein Interesse
gilt Nahrungsmitteln und deren „Drumherum“
4. hi uns da verputze
ich einen Clown zum Frühstück
5. mein Mitteilungsbedürfnis
ist immens
Und so kam es, wie
es kommen musste:
Die Idee für ein Buch war geboren, Beruf und Berufung, in
diesem Fall Muse, zu verkuppeln. Ich wollte für Patienten und Kochbegeisterte
jeden Alters schreiben. Im Vordergrund steht eine fiktive Kochschule mit
gebeutelten Patienten und einen ambitionierten Vorturnerin. Der nächste Schritt
war Charaktere zu erfinden, die es nicht wirklich gibt, aber doch authentisch
eine jeweilige Patientengruppe repräsentieren mit möglichst vielen Fehlern und
Macken.
Schließlich musste ein Verlag her. LehmansMedia traute sich. Nun ist ein Buch ohne Bilder kein Kochbuch und,
glücklicherweise sind meine Fotokünste inzwischen auf dem aufsteigenden Ast, so wurde nachgekocht und geknipst was das Zeug hält.
Ich war überglücklich, dass der der Verlag mein Buch veröffentlicht hat.
Bezüglich der Qualität der Bilder und der PR Arbeit möchte ich mich an dieser
Stelle eher bedeckt halten.
Ein Titel musste her:
Und nun habe ich darüber nachgedacht, wie
sich Patienten mit Multiband-Apparaturen, Implantaten, kombiniertem Zahnersatz,
Parodontitis oder gar in Übergangssituationen nach akuten therapeutischen Maßnahmen
ernähren können, und was ihnen beim Kochen und Essen Genuss verschafft. Kräuterblättchen, Nussteilchen und Kernchen von allerlei Obst und Gemüse sind tabu! Gut in
der Regel erwägen die Patienten für sich eine temporäre Ernährungsumstellung. Sie
investieren in einen Pürierstab und im schlimmsten Fall landen sie im Supermarkt
vor den Regalen der Abteilung Babykost oder den Fertigsuppen oder in der süßen
Variation, Pudding.
Als passionierte Hobbyköchin und, seit über
20 Jahren, praktizierende Zahnärztin lag es doch nahe, sich dieser Problematik
anzunehmen.
Auf 144 Seiten mit 35 farbigen Abbildungen im handlichen gebundenen
Format mit Lesezeichen, entstand ein bislang noch nie erschienenes Buch:
„dental food“. Es ist nicht nur ein zahnmedizinischer
Ratgeber, geschweige denn nur ein Kochbuch, nein, dental food ist, nicht zuletzt
wegen seiner ganz speziellen Geschichten ein äußerst unterhaltsames Buch.
Sieben geplagte Patienten mit Freude am köstlichen Geschmack begleiten eine
kochbegeisterte Zahnärztin auf dem Weg in ein kaukompatibles Abenteuer. Sie
tragen Zahnersatz oder haben chirurgische Behandlungen hinter sich. Die eigenen
Zähne werden mit Multibandapparaturen gerichtet oder ihnen wurden neue Zähne,
also Implantate, eingepflanzt. Unterschiedlicher können acht Menschen
eigentlich nicht sein.
Aus über 50 Rezepten kann der geneigte Leser
und Nachkocher leicht 200 eigene kreieren.
Eva Schaefers
„dental food“
Geschichten und
Rezepte nicht nur für Patienten
Verlag: Lehmans Media
ISBN:
978-3-86541-359-8, 14,95 €
Wen nun die Neugier packt, der schaue sich
mein TV Interview vom 19.11.2009 an. Es lief im Frühcafé – Talk auf dem lokalen
Fernsehsender TVBerlin an.