Eine Trophäe nach Hause tragen, das ist das angesagte Ziel
eines Wettkämpfers, egal ob im Sport, bei einer Ausschreibung oder auch Auslobung
oder eben auch beim Kochen. Es kann nun mal nur einer gewinnen! Dabei sein ist
alles sagt der selbstbewusste Rest, wenn er es denn ist und nimmt es als
Ansporn für’s nächste Mal.
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Café-Latte-Chia-Pudding |
Der Cooking Pokal
2017 kürte die hochkarätige Jury zum dritten Mal Thüringens
kreativsten Hobbykoch. Die Bewerbung dazu war ab Februar 2017 möglich. In 4 Stufen kochte man sich am 3.September
2017 zum Sieg als kreativster Hobbykoch Thüringens 2017. P. Hermann rief 2015
den Cooking Pokal ins Leben.
Die kocherfahrene und bloggende und jetzt auch
noch Buch schreibende Thüringerin spürte das Loch in der ostdeutschen
Küchenlandschaft auf, rannte von Pontius nach Pilates - Pilatus um
Sponsoren und Mitstreiter zu rekrutieren und richtete kürzlich den 3. Cooking
Pokal in Erfurt aus.
Das Halbfinale
Vier Kandidaten kämpften mit einem Gang ihrer Wahl,
zubereitet aus dem zur Verfügung stehenden Warenkorb auf der neuen
Thüringischen Messe BESSER LEBEN.
Dazu gehörten einheimisches Gemüse, frisch vom Feld, Putenschnitzel, Pflaumenaufstrich und
köstliches Schwarzbier aus Apolda … ich hab's getestet - weiste Bescheid. Mein Tipp:
Vor dem Zwiebelschneiden ein Bier trinken!
Hilft zwar nicht gegen Augenbrennen, schmeckt aber.
Hier sind die Teller der vier Kandidaten. Die zwei Besten sollten sich am Folgetag mit Vor- Haupt- und
Nachspeise um den Sieg battlen, wie man neudeutsch talkt, äh redet.
Das Finale
Im finalen Warenkorb fanden sich wiederum erntefrische Gemüse, Entenbrust und
-Leber, herbstliches Obst und Weißwein der Sorte Silvaner aus der Region. Für
das Drei-Gang-Menü standen den beiden Kandidaten 180 Minuten zur Verfügung. Es
galt, wie auch schon am Vortag, alle, im Warenkorb vorhandenen Zutaten
einzubinden.
Zuzüglich dürfte mitgebrachtes Rohmaterial verwendet werden. Es musste
regional und saisonal gekocht werden. Schließlich sollte ja der beste Hobbykoch
oder die beste Hobbyköchin Thüringens ermittelt werden. Die hochkarätige Jury bestand u. a. BBQ
Chef A. Bräuer, der mir bereits bei der 22. Deutschen Grill-& BBQ-Meisterschaft
2017 in Fulda über den Weg lief, KLICK, P. Schwabe Ausbilderin und Prüferin für
Auszubildende in der Gastronomie, die TV-Programm Moderatorin H. Moor, die Chefredakteurin
der TLZ G. Sommer, Radiomoderator H. Koch, Th. Stollbach von dem Hauptsponsor
FINKE Küchen und Chefkoch C. Alboth aus dem Weimarer Dorotheenhof. Der
verdiente Sieg ging an Karin Hennig. Das Siegermenü: Kabeljau auf Birnensauerrahm,
Entenbrust und Entenleber auf karamellisierten Linsen und süße Pasta.
Gratulation an die Siegerin von meiner Seite.
Ob und wie es 2018 weitergeht steht noch aus. Ein Vögelchen
hat mir allerdings gezwitschert, dass sich der Cooking Pokal bundesweit öffnen
wird - man darf gespannt sein.
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Café-Latte-Chia-Pudding |
Viel Zeit bleibt mir derzeit leider nicht um mich nach
Kräften in der Küche auszutoben aber ich habe ja neue essbare Freunde gefunden, die
Chiasamen.
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Café, Chia, Kokosmilch |
Die Chiasamen
Der Mexikanische Chia
(Salvia hispanica) ein echtes Geheimrezept für tolle Haut, eine ausgewogene
Ernährung, sie sind lowcarb und sie helfen sogar beim Abnehmen. Das beliebte Superfood dient
gequollen als Basis für Pudding, kann aber auch mitgekocht und -gebacken werden.
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Café-Latte-Chia-Pudding |
Der
extrem hohe Proteingehalt der kleinen Samen übersteigt den anderer Samen und
Getreidesorten. Chia Samen punkten außerdem mit einem noch höheren Calcium Gehalt,
als Milch es hat. Eisen (Fe), sowie die wichtigen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren und
hohe antioxydantische Eigenschaften stehen zusätzlich auf der Pro-Seite des Chia
Samen. Wie schmecken Chia Samen? Die kleinen Samenkörner sind eher geschmacksneutral
und können in sämtlichen Rezepten untergebracht werden … und sie beinhalten
keine Kohlehydrate. Für eine kontrollierte lowcarb Ernährung taugen sie
allemal. Nehmt einfach mal ein paar Löffel Café-Latte-Chia-Pudding zum
Frühstück und der Tag wird dein Freund.
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Café-Latte-Chia-Pudding |
In den 1970/80ger Jahren sagte man:
Jeden Morgen einen Joint und der Tag ist dein Freund. Tralala und hier wird gleich
mal mitgesungen:
Mr. Nice (HD) O.J. Edition
Gut, inzwischen ist Rauchen, egal wen oder was, verpönt und man versucht gesund,
neudeutsch healthy, zu leben, sportelt, ertüchtigt und stählt sich und
seinen Körper statt in verrauchten Kneipen nächtelang zu diskutieren. Schauen wir mal auf
welchem (Weg) Meer wir tatsächlich in eine bessere Welt segeln…
Das Rezept
Café-Latte-Chia-Pudding
von Doc.Eva
Zutaten
- 4 El Chia
Samen
- 200 ml Kaffee
- 50 ml Kokosmilch
- 2 El Birkenzucker
- 1 Pr Zimt
- 1 Pr Salz
- 1 Stck Banane
Zubereitung
- Chia Samen über Nacht in Kaffee quellen lassen.
- Am Folgetag
würzen und mit Kokosmilch aufrühren.
Anrichten
- Mit Bananenstückchen servieren.
Lasst’s euch
schmecken!
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Café-Latte-Chia-Pudding |