Da
fragt man praktischerweise in der griechischen Mythologie nach: Dädalus erfand Flügel
für sich und seinen Sohn Ikarus, um
von der Insel Kreta zu fliehen. Damit wollten die beiden aus der Gefangenschaft
des König Minos entkommen. Das hat erwiesenermaßen nicht wirklich geklappt. Das
Wachs am Gestänge ist durch die Wärme der Sonne geschmolzen und die Federn
lösten sich – dumm gelaufen geflogen! Übermut wurde dem Ikarus
attestiert.
„Über den Wolken muss
die Freiheit wohl grenzenlos sein…“
Reinhard Mey
War
ich auch einfach nur übermütig als ich mich an einem Rezeptwettbewerb des Restaurants
Ikarus in Salzburg beteiligt hatte? Wenn ich Hangar-7 höre, wittere ich eigentlich
zeitgleich Kerosinduft – die drei Jahre als Stewardess in den 70ern sind
einfach unvergessen. Der Rentnerklipper hat so manches Mal auch Salzburg, die viertgrößte
Stadt Österreichs, angeflogen. Nun, Tourismus hat viele Gesichter und so
karrten wir auch regionale Fußballklubs nach Malle und Weltenbummler in ausgesuchte
europäische Metropolen.
„Eine Reise gleicht
einem Spiel. Es ist immer etwas Gewinn und Verlust dabei - meist von der
unerwarteten Seite.“
Johann
Wolfgang von Goethe
Der
Viermächtestatus erlaubte zu dieser Zeit nur, dem entsprechend, amerikanische, englische
oder französische Airlines in Berlin West. Ich war übrigens für den Erfinder
des Skytrain, Freddy L. unterwegs.
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Spaghetti, grüner Spargel, Tomaten |
Zurück
zum Essen. Herr Roland T. bat öffentlich um Ideen zu grünem Spargel, Tomaten
und Nudeln. Schick sollte es aussehen, viel Geschmack sollte es haben und
bisschen außergewöhnlich sollte es auch sein. Nudeln kochen kann so ziemlich
jeder. Ich frittierte sie einfach mal –
ich bastelte mir einen Nudelkeks. Eigentlich ist „Keks“ der allgemeine
Fachbegriff für eine spezielle Teigmischung, die von G. W. Leibniz erfunden
wurde. Hier kommt er mal als knusprige Teigware daher.
„Für die übersättigten Gourmets der reichen
Welt könnte das Knabbern an einem antiken Keks unter Umständen der letzte Kick
für die verwöhnten Geschmacksknospen sein.“
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Spaghetti (tessuti fritti) |
Aus
den vorgegebenen Paradiesäpfeln (österr. = Paradeiser) entstanden Gewürztomaten – so im
Sinne eines Ragout.
Übrigens:
Tomaten-Extrakt aus frischen Früchten soll sich gegen Falten bewähren. Angeblich
mache er vorzeitig alternde Gesichtshaut wieder zart und jung – ob sie äußerlich
oder innerlich anzuwenden sind wird leider nicht näher beschrieben.
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Gewürztomaten |
Aber
was passiert mit dem grünen Spargel … Sülze,
Suppe, Salat? Ich entschied mich diesmal nicht für die üblichen „S“-Verdächtigen. Was Besonderes musste
her: Herzhafte Panna Cotta – das war‘s.
Was
bei Ikarus und Dädalus nicht geklappt hat, hat bei mir auch nicht
funktionuckelt – verkackt! Ich hab Erfahrungen gewonnen, den Platz an der Sonne
haben andere eingeheimst. Es gab einen Trostpreis: Eine Tomatenzubereitung im
Weckglas. Danke an dieser Stelle nochmals dafür.
So
schlecht fand ich meine Vorspeise denn doch nicht, damit kann man bei
entsprechenden Gelagen mal einen auf richtig dicke Hose machen.
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Spargel Panna Cotta,
Gewürztomaten, Spaghetti |
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Spargel Panna Cotta,
Gewürztomaten, Spaghetti |
Hier
die Rezepturen:
Spargel Panna Cotta,
Gewürztomaten, Spaghetti (tessuti fritti)
von Doc.Eva
Spargel Panna Cotta
Zutaten
250
g Spargel, grün
150
ml Sahne
1
Stck Sternanis
Muskat
Salz
Zucker
2
Bl Gelatine
Zubereitung
Den
Spargel in dünne Scheiben schneiden. 3-4 Stangen halbieren, blanchieren und für
die Deco aufheben.
Die
Sahne aufkochen, die Spargelscheiben hineingeben. Den Sternanis und die
restlichen Gewürze zugeben. Alles etwa 15 Min. köcheln lassen. Den Sternanis
entfernen und die Masse pürieren, durch ein feines Haarsieb streichen.
Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, zu der noch heißen
Spargelsahne geben. Die Spargelmasse mit Salz und Zucker abschmecken, dann in
gebutterte Silikonförmchen füllen und kalt stellen.
Gewürztomaten
Zutaten
200
g Cocktailtomaten
1
Stck Frühlingszwiebeln
2
El Rapsöl
10
g Ingwer, in Scheibchen
1
Ze Knoblauch, in Scheibchen
1
Stck Zitronenschale
1
Tl Zucker
1
Sch Rote Beete
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Tomaten
halbieren und mit dem Zucker in Öl sanft anbraten. Knoblauch-, Ingwer- und
Zitronenschalenscheibchen mit anschmoren. Eine Scheibe Rote Beete (für die
Farbe mit einlegen. Alles wenden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghetti (tessuti fritti)
Zutaten
100 g Spaghetti
2
El Butterschmalz
Salz
Zubereitung
Spaghetti
in Salzwasser abkochen und in kaltem Wasser abschrecken. Einzelne Nudeln 8fach
verweben. 2 Blätter Pergamentpapier auf Pfannenbodengröße zuschneiden. In eine
große Pfanne 1 Bl Papier legen. Butterschmalz darauf schmelzen, Nudelgitter
auflegen und das 2. Blatt auflegen, mit einem passenden Topf beschweren. Das
Nudelgitter goldig braten. Papiere vorsichtig wieder ablösen und das Gitter
zuschneiden.
Dekomaterial
Frühlingszwiebelröllchen,
Basilikumblättchen, getrocknete Kornblumen und Chilifäden
Anrichten
Spargelabschnitte
grillförmig auf einem Teller anrichten. Spargel Panna Cotta aufsetzen.
Gewürztomaten arrangieren und Spaghettigitter aufsetzen. Mit Frühlingszwiebelröllchen,
Basilikumblättchen, getrockneten Kornblumen und Chilifäden ausdekorieren.
Laßt's euch schmecken