Nein, beim Essen ganz sicher
nicht - und wenn, dann entweder im Dunkelrestaurant oder in einer amerikanischen
Webserie nach dem gleichnamigen Buch von Piper Kerman.
Kennst du das Land, wo die Zitronen blühn,
Im dunkeln Laub die Goldorangen glühn,
Ein sanfter Wind vom blauen Himmel weht,
Die Myrte still und hoch der Lorbeer steht?
Johann Wolfgang von
Goethe
Hier geht es nicht um Zitrangen
und Oronen hier geht es um die im Deutschen so schön mit Apfelsinen bezeichneten
Orangen. Der Apfel, der aus China stammt, Citrus sinensis eben.
Gerade im
Winter sind Orangen großartige Vitamin-C Spender. Sie stärken das Immunsystem
und schützen so vor Grippe und Erkältungskrankheiten. Schon zwei bis drei
Orangen decken den täglichen Vitamin-C Bedarf des Körpers, ca. 100 mg. Leider
kommt es besonders in den Wintermonaten bei einigen Patienten immer wieder zu
Mund und Mundschleimhaut Irritationen im Zusammenhang mit erhöhtem
Orangenkonsum. Hier hat es sich als hilfreich erwiesen die Hände nach dem
Schälen zu waschen um eventuelle Rückstände an Pflanzenschutz- und
Konservierungsmittel, Wachs- oder Pestizidrückstände zu entfernen. Da ist man
auch mit den sogenannten ‚Unbehandelten‘ nicht immer auf der sicheren Seite.
Übrigens: Bei stillenden Müttern lösen Orangen häufig wunde Haut am Popo des
Kindes aus weil die Substanzen, die über die Muttermilch an das Baby
weitergegeben werden und sich auf seiner Haut auswirken. Spätestens bei
Benutzung des, in Praxen sehr beliebten, Orangenölreinigers wird einem klar,
das die Orangenschale nicht ganz ohne ist. Nicht umsonst steht „kann
allergische Reaktionen hervorrufen“ auf dem Etikett. Gerne wird das Wort
Orangenhaut auch als Synonym gebraucht.
Warum bekommen Männer keine Cellulite?
Weil's einfach mal Sch… aussieht!
Kürzlich erreichte mich ein
Testpaket von Ei,Ei,Ei VERPOORTEN
mit – na was wohl - Eierlikör. Sogleich
gehen im Kopfkino frühere Skiurlaube und Hüttengaudi in Südtirol los. Heißer Vov, der
italienische Eierlikör, war ja immer besonders köstlich. Alles Geschichte – Vov
gibt’s nicht mehr. Zabov all'uovo und Bellabomba haben die Legende ersetzt. Was
liegt also näher als VERPOORTEN Eierlikör
in meine Verrine à l’Orange mit
einzubeziehen. Natürlich nicht ohne
vorher einen köstlichen Eiercolada
zu mixen oder auch einen karibisch anmutenden Eiercoladareis zum Dessert zu reichen. Wie so häufig wird alles
gerne in kleinen Gläschen serviert.
Und hier kommen die Rezepte:
Verrine à l‘Orange von Doc.Eva
Zutaten
Orangencreme
6 Bl Gelatine
1/2 l Orangensaft
4 El Zucker
1 Stck Orange, hier der Abrieb
1/4 l Schlagsahne
3
Stck Eiweiß
einige
Tropfen Speisefarbe, orange
Biscuit
4 Stck Eier
100 g Mehl
80 g Zucker
1/2 Tl Backpulver
3-4 El Wasser
etwas Orangenabrieb
1 Pr Salz
Triple Sec Sahne
250 ml Schlagsahne
2 cl Triple Sec
1 Pck Sahnesteif
Eierlikör
Orangengeleeblümchen
125 ml Orangensaft
3 Bl Gelatine
Zubereitung
Orangencreme
Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Orangensaft mit dem Zucker erwärmen, Orangenschale und Speisefarbe
zugeben. Gelatine im Orangensaft (1/2 Glas zurückbehalten) auflösen und kalt
stellen. Wenn die Creme anfängt zu gelieren, einmal kräftig mit dem Schneebesen
durchrühren. Eiweiß und Sahne steif schlagen und nacheinander unterheben.
Biscuit
Eier trennen. Eiweiß mit 30 g
Zucker steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenabrieb und
Wasser aufschlagen. Mehl und Backpulver über die Eimasse sieben und mit
Eischnee kurz zu einem Teig mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech
ausstreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C
10 Min. hellgelb backen.
Triple Sec Sahne
Schlagsahne mit Triple Sec und
Sahnesteif aufschlagen, eventuell nachsüßen.
Orangengeleeblümchen
Aus 125 ml O-Saft und 3 Blatt
Gelatine ein Gelee herstellen.
Anrichten
12 kleine Gläschen bereitstellen.
Biskuit in Gläschengröße ausstechen. Restlichen Teig anderweitig verwenden.
Orangencreme zu unters einfüllen. Biscuitteilchen auflegen. O-Saft mit gleicher
Menge Eierlikör mischen und den Biscuit damit tränken.
Triple Sec Sahne aufdressieren.
Mit Orangengeleeblümchen dekorieren.
Eiercolada von Doc.Eva
Zutaten
4 cl Verpoorten Eierlikör
2 cl Rum, weiß
2 cl Ananassaft
1 cl Kokossirup
Ananasstückchen
Holzspieß
Zubereitung
Die Zutaten in einen Shaker über
Eiswürfeln mixen, Ananasstückchen aufpieken.
Anrichten
In ein passendes Cocktailglas
abseihen. Mit aufgespießten Ananasstückchen servieren.
Eiercoladareis von Doc.Eva
Zutaten
125 g Milchreis
0,5 l Kokosmilch
10 g Butter
½ Vanilleschote
1 Tl Zitronenschale
30 g Zucker
2 cl Eierlikör
1 Ds Ananas
Zubereitung
Kokosmilch in einen Topf geben.
Salz, Butter und eine halbe aufgeschnittene Vanilleschote dazugeben. Eine
unbehandelte Zitrone dünn schälen und die Schale mit in die Milch legen. Zucker
zufügen und die Kokosmilch zum Kochen bringen. Milchreis in die kochende
Kokosmilch geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Temperatur auf die
niedrigste Stufe stellen. Einen Deckel auf den Topf legen und den Milchreis ca.
40-45 Min. ausquellen lassen.
Anrichten
Kokosmilchreis in einem
geeigneten Gefäß anrichten, mit Eierlikör übergießen und mit Ananasstückchen
anrichten.
Lasst‘s euch schmecken.
PS: Da es sich bei dem Dessert Verrine à l‘Orange für eine Party um eine Outdoor Veranstaltung
handelte – Hüttengaudi bei gefühlten minus 17°C war die Kühlung nicht wirklich ein Problem.