Es gibt rund ein Dutzend
Linsensorten. Linsen sind kleine Powerpakete wegen ihres hohen Gehalts an
wichtigen Nährstoffen, allen voran einem beachtlichen Anteil an pflanzlichem
Protein. Außerdem enthalten sie das B-Vitamin Cholin sowie Magnesium. Linsen können
nachweislich einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und damit Herz und
Kreislauf vor Erkrankungen schützen. Linsen enthalten viel Selen. Das
Spurenelement Selen benötigt der Körper für den Abbau von Umweltgiften, zur
Stärkung des Immunsystems sowie zum Aufbau von Schilddrüsenhormonen.
Bohnen, Erbsen und Linsen
bringen den Arsch zum Grinsen!
Volksmund
Besonders Diabetiker und
Vegetarier sollten darauf achten, ausreichend Selen zu sich zu nehmen. Nicht zu unterschätzen ist auch ihr
Gehalt an Zink. Ein Stoff, den
besonders wir Frauen lieben. Pusht es doch die Regeneration von Haut und
Haaren. Von Indien bis Mexiko findet man Linsen in Pürees, Suppen, Currys,
Aufstrichen und Chilis. Bei uns wandern sie oftmals in Eintöpfe mit Fleischeinlage
– Wurst, Speck, Kassler oder Geräuchertem. Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten
gelten als schwäbisches Nationalgericht. Es geht aber auch anders …
Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn man nichts mehr hinzufügen,
sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.
Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944)
Anlässlich der Kochdoku Unter Volldampf (UVD) auf VOX bereitete
ich die kleinen roten Linsen in der Kombination mit Languste und Asiapesto zu.
Fünf, oder in meinem Fall vier ambitionierte Hobbyköche (am Karfreitag fand
keine Sendung statt) kochten eine Woche lang bundesweit ein Drei-Gänge-Menü in
einem Gourmet-Restaurant für 20 Personen um den Tagessieg und dem entsprechend
natürlich den Wochensieg. Die Menüs waren selbst kreiert. Jeden Abend war ein Kandidat
für einen Gang zuständig. Während jeweils drei Kandidaten die Küche rockten,
war, täglich wechselnd, einer im Service unterwegs. Somit kochte jeder Kandidat
in der Woche drei Gänge (Vorspeise, Hauptgericht, Dessert) und war einen Abend
lang am Gast tätig. In Berlin enterten wir das Restaurant Lochner vom 18. bis zum 21. April 2011. Wie gerne erinnere ich
mich an dieses TV Format. A. und G. Lochner standen uns damals mit Rat und Tat
sehr hilfreich zur Seite. Abgelenkt durch das allgegenwärtige Kamerateam verkochten
mir damals meine roten Linsen und ich musste eine neue Rutsche zubereiten. Seit
dem habe ich fragiles Gargut immer im Auge und stehe neben ihm - manchmal auch mal
neben mir. Nie mehr aus den Augen verloren habe ich meinen damaligen
Mitstreiter Dirk. Bis heute sind wir im drei Wochenturnus live in der CookingShow on air, anfänglich zu Gast
bei Kultradio - heute hat Dirk sein eigenes Internetradio. Im November erhielt Malermeister
Dirk Kämmer (Berlin) alias KüchenMeister Kämmer den Dr. Murjahn-Förderpreis
in der Kategorie Innovation für das Projekt „in-radio.de – Innungsradio macht stark“. Dort kochen und quatschen wir uns so manches Mal um Kopf und Kragen,
legen heiße Scheiben oder lange Rillen auf und ich erläutere das eine oder
andere Geheimnis rund um’s Kochen – kochen verbindet eben. Als, zugegeben, TV
geile Rampensau, war UVD eine weitere Station in meiner illusteren Hobbykochvita.
Stalkern Wissensdurstigen sei ein Blick auf meine Blogseite „about“ erlaubt.
Back to the roots, äh 2 (to) the
Linsen, und nein, sie wachsen nicht unterirdisch, sondern sie ranken sich in
die Höhe. Linsen hatte ich bereits mit Rindfleisch vermählt, mit der oben erwähnten
Languste und nun mit Huhn.
Für Tinas Blogevent, zu dem sie
bei Zorras Kochtopf einlädt, habe
ich eine schlichte Linsensorte aus Italien ausgewählt.
Als kleines Salätchen
zur Vorspeise oder für‘s Buffet habe ich es, wie so häufig und immer wieder gerne,
in kleine Gläschen gefüllt - sozusagen eine Verrine mit geschmackvollem Salat.
Hier kommt das Rezept:
Verrine von der Linse von Doc.Eva
Zutaten
125 g Linsen
125 g Hühnerbrust, gegart
1/2 St Lauch, nur das Grüne
1 El Hirse, gekocht
3 El Goji Beeren
3 El Rapsöl
2 El Zitronensaft
1 El Honig
1/2 Tl Baharat
Salz
Pfeffer,
schwarz
Pimpinelle,
o. Ä.
Zubereitung
Die Goji Beeren in heißem Wasser
einweichen. Die Linsen in Wasser bissfest kochen. Den rohen Lauch XXS würfeln.
Die Hühnerbrust klein schneiden. Aus Rapsöl, Zitronensaft, Honig, Baharat, Salz
und Pfeffer eine Marinade herstellen. Alle Komponenten zu einem Salat
vermischen.
Anrichten
In kleine Gläschen abfüllen und
mit Pimpinelle dekorieren.
Lasst’s
euch schmecken
Und wer noch Hühnerbrust übrig
hat der macht sich vorsichtshalber ein Hühnchen Sandwich – kochen macht in
gewisser Weise immer auch ein bisschen hungrig.