Fritz Rotter 3. März 1900 - 11. April 1984
In den goldenen 1920er Jahren,
der Blütezeit der deutschen Kunst, Kultur und Wissenschaft, zog es den
Komponisten Fritz Rotter, wie so viele Künstler, nach Berlin. Hier arbeitete er
zusammen mit Robert Stolz und vielen mehr. Er schrieb Schlagertexte und
komponierte Filmmusiken und Filmlieder. Rotter schuf diverse, für den deutschen
Schlager der 1920er Jahre charakteristisch gewordene, Nonsense Texte, z.B.:
Heut war ich bei der Frieda (das tu ich morgen wieda)! Heut ist die Käthe etepetete!
Wieso ist der Walter so klug für sein Alter. Was macht der Maier am Himalaya?
Was hat man sich über die Neuen Deutschen Welle in den 1980ger
Jahren aufgeregt? Sinnfreie Texte – naja so ganz neu war das ja wohl nun doch
nicht.
Stephan Remmler
(Trio)
Zurück zum Himalaya: Es ist ein imposantes
Hochgebirgssystem in Zentralasien zwischen dem Indischen Subkontinent im Süden
und dem Tibetischen Hochland im Norden. Die in Europa bekanntesten Teesorten
sind nach ihren Anbaugebieten benannten, so die Sorten des Schwarzen Tees Ceylon, Darjeeling oder Assam. Das Gebiet Assam
liegt südlich des Himalayas. Es ist das größte Teeanbaugebiet weltweit und bietet
wegen seines subtropischen Klimas idealen Voraussetzungen für den Anbau von Teesträuchern.
Das gigantische Stromsystem des Brahmaputra, gespeist aus dem Hochgebirge, ist
bis zu 10 km breit und 1000 km lang und bestimmt die Flora vor Ort. Second
Flush Assams bilden übrigens die Basis für die ostfriesischen Teezubereitungen.
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v. l. nach r.: Tee mit Milch, 3 Min, 5 Min Ziehzeit |
Das Assam Projekt beliefert uns seit
März 2014 mit feinstem FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1) in
Bio Qualität mit Assam-Siegel, natürlich fair gehandelt. Was liegt näher als
mit diesem Tee auf den Hype der modernen Latte Macchiato Gesellschaft der trendbewussten
Neu-Großstädter, der kreativen Mittelschicht und junger Elterngeneration in den
Szenebezirken der europäischen Metropolen, aufzuspringen? Sie wohnen im
Latte-macchiato-Viertel bzw. im Latte-macchiato-Kiez. Alternativ zum Kaffeemix
existiert heute das noch neuere und trendigere Chai Latte Getränk.
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Chai Latte Getränk |
Grundsätzlich ist Chai Latte eine
Mischung aus Schwarzem Tee mit heißer, (aufgeschäumter) Milch (ital. = Latte),
die man mit Zucker oder Honig und exotischen Gewürzen, wie Ingwer, Nelken,
Muskat oder Zimt verfeinern kann. Chai ist eigentlich eine Kurzform für Masala
Chai. Der Begriff kommt aus dem Chinesischen und bedeutet übersetzt schlicht
Tee. Der Zusatz Masala weist auf eine Mischung hin, womit das Getränk schon
sehr treffend beschrieben wird. Aber:
Augen auf beim Chai Kauf!
Nur das Beste ist doch gut genug
für uns! Tütchen und Pulver, Beutel und Döschen mit Instantzubereitungen
bleiben doch bitte im Regal stehen. Selbstgemacht lautet die Devise!
Ein mittags getrunkener, stark zubereiteter und kurz
gezogener Chai Latte bringt Schwung und neuen Elan in den Nachmittag, schlägt
nicht auf den Magen und seine anregende Wirkung hält lange an.
Wer von uns ist nicht leicht mit
einem köstlichen Dessert zu verführen? Ab und zu muss auch mal wieder etwas
Neues auf den Tisch, ein neuer Geschmack, eine neue Konsistenz oder auch eine
neue Tischdekoration! Wie wär’s mit einem Getränk zum Löffeln – vielleicht sogar
mit meinem Lieblingslöffel?
Meiner sieht ein bisschen so aus
als hätte Uri Geller ihn in die Finger bekommen. Man erinnere sich an dieser
Stelle an den magischen Löffelverbieger der 1970er Jahre. Und nein, leider
bereichert er nicht in 12facher Ausführung mein Geschirrbuffet. Auch ihn, ebenso wie den stylischen Foodcup,
konnte ich mal wieder als Unikate auf der Jagd bei meinem Lieblingströdel
erlegen. Löffeln wir also aus dem stylischen Edelstahl Foodcup, kleineren oder
größeren Gläschen eine abgespeckte Panna Cotta Chai-Latte mit frischem Obst als
krönenden Abschluss nach einem asiatisch Wok Abend oder einer köstlichen Sushi
Platte, weil leicht und lässig angesagt ist.
Hier kommt das äußerst einfache Rezept:
Panna Cotta
Chai-Latte von Doc.Eva
Zutaten
300 ml Assam
Tee, stark
100 ml Sahne
30 g Zucker,
braun
1 Stg Zimt
1 Kps Kardamom,
oder Ingwer,
Nelken, Muskat
5 Bl Gelatine
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit dem Zucker
kurz aufkochen. Auf 80°C abkühlen lassen. Dann den Tee mit Kardamom und Zimt,
nach Geschmack auch Ingwer, Nelken, Muskat, aufgießen und 5 Min ziehen lassen.
Tee zur Sahne geben. Ausgedrückte Gelatine in der Teesahne auflösen. Die Masse
in Förmchen oder Gläschen abfüllen und 5-6 Stunden, besser über Nacht,
zugedeckt kalt stellen.
Anrichten
Die Panna Cotta Chai-Latte vorsichtig aus den Förmchen lösen
oder direkt auf Tellern anrichten, hübsch ausdekorieren.
Lasst’s euch schmecken!
Ich unterstütze das
Assam-Projekt sowohl aus sehr privaten Gründen als auch aus Überzeugung. Es
bestehen definitiv keine kommerziellen Hintergründe!