Wenn man morgens aufwacht, man ist über 50 und es tut einem nix weh,
ist man tot.
Redensart
Wann man hingegen aufsteht oder
schlafen geht, bestimmt nicht nur der Wecker. Tief verborgen tickt eine innere
Uhr. Sie legt fest, ob man zu den Langschläfern gehört oder eher zu den
Frühaufstehern. Ob man nun zu den Lerchen oder zu den Nachtigallen zählt
bestimmt unser ureigener Chronotyp. Bislang
weiß man von ca. 20 Genen, die die innere Uhr steuern. Mit Hilfe der Vogeluhr kann man zumindest im Sommer,
wenn es früh hell wird, einschätzen wie spät es ist ohne großartig die Augen zu
öffnen ... vielleicht schafft man es ja doch noch einmal einzuschlafen.
Über uns die Lerche zieht,
sie singt genau wie wir ein Lied.
Alle Vögel stimmen fröhlich ein.
Comedian Harmonists
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Kartoffelsalat mit Brühe, vorne, mit Mayonnaise, hinten |
Will man allerdings im Hochsommer
einen Paradeliegeplatz am Wasser und guten Parkplatz (so man ein Auto hat) im
Naherholungsgebiet seiner Wahl haben, schnürt man besser schon mal früh sein
Ränzlein. In Berlin zu Zeiten der Mauer, war das mehr als 28 Jahre lang, nämlich
vom 13. August 1961 bis zum 9. November 1989, unumgänglich.
Der frühe Vogel fängt den Wurm!
Volksweisheit
Erinnerungen an alte Zeiten: Klein Evchen verbrachte jegliche
Wochenenden im Sommer mit den Eltern, außer wenn es Strippen regnete, an der
Havel, genauer gesagt an der Lieper Bucht. Der nette kleine Havelstrand hat
recht feinen Sand und lädt zum Sonnen und Baden. Vermutlich resultiert aus
dieser Zeit auch meine besondere Vorliebe an ganz heißen Sommertagen für das Strandbad Wannsee, ganz in der Nähe.
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Strandbad Wannsee |
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Schwan
(Cygnini) |
In der Lieper Bucht liegen auch
die Ursprünge meiner Koch- und Backleidenschaft. Es wurde nicht einfach nur
gebuddelt! Es wurden "Backöfen" in den Sand gegraben und Essen in
gesammelten Plastikverpackungsdöschen zubereitet soviel die Fantasie her gab,
köstlich verziert mit Grasschnitt oder Blümchen, dunklem und hellem Sand.
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Ente
(Anas platyrhynchos) |
Zwischenzeitlich
wurde geplantscht oder Entchen und Schwäne gefüttert - kein Handyklingeln weit
und breit. Unser ganz besonderer Luxus bestand aus einem Transistorradio.
Dieses wurde allerdings nur zu den Nachrichten angeschaltet. Musik als
Dauerberieselung war nicht Trumpf, Batterien waren teuer. Um die Mittagszeit
kramte Mutter dann in der Kühltasche nach den Schraubgläsern mit dem Kartoffelsalat.
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Kartoffel (Solanum tuberosum) |
Für jeden gab es
Eines. Währenddessen pilgerten Papa und ich zu "Hanne". Dort gab es
heiße Würstchen mit Senf auf Pappe. Papa nutzte die Gunst der Stunde gerne für
ein heimliches Pilli, ein Fläschchen Kindel Pils. Oder war es Engelhardt?
Und nun zum Genuss:
Kartoffelsalat aus dem Schraubglas mit Würstchen aus der Hand - das war
köstlich. Aber auch zu Hause schmeckte diese traditionelle Sättigungsbeilage
köstlich zu Schnitzel, Buletten oder Bratfisch. Später habe ich einig Versuche
mit Kapern, Fleischwurst oder sauren Gurke gestartet. Meine Kinder haben mir
diese Flausen wieder ausgetrieben - er muss so schmecken, wie der von Oma und
nicht anders! Üblicherweise wurde er natürlich auch an Heiligabend gegessen,
dann allerdings mit Knackern. Zwei Komponenten machen einen herkömmlichen
Kartoffelsalat zu einer Berliner Spezialität:
1. Die Mayonnaise, sie muss von
der alten Berliner Traditionsfirma Pfennings
sein und 2. Der Apfel.
Die Duplizität
meines Namens und deren Verbindung zum Apfel sind natürlich keinesfalls mit der
Schöpfungsgeschichte in Verbindung zu bringen. Keine Schlange verführte mich
jemals die Früchte des Baums der Erkenntnis im Salat zu verwenden!
Es gibt ja fast nichts, was es
nicht gibt, so existiert sogar ein mehr oder weniger schöner Song über den Kartoffelsalat.
Und hier kommt mein
Traditionsrezept:
Kartoffelsalat mit
Mayonnaise von Doc.Eva
Zutaten
1000 g Kartoffeln, festkochend
2 Stck Zwiebeln, rote wg. der
Optik
5 Stck Gewürzgürkchen
1 Stck Apfel, geschält und
gewürfelt
250 g Mayonnaise, Fima Pfennigs
4 El Sonnenblumenöl
1 Tl Salz
1/2 Tl Pfeffer, weiß
1 Stck Zitrone
Zubereitung
Am Vortag die Kartoffeln 20 Min. kochen, abgießen und auskühlen lassen (nicht
im Kühlschrank). Am Folgetag die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln würfeln und die Gürkchen längs vierteln und anschließend in Stücke
schneiden. Die Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen und mit 250 ml Wasser
mischen. Den Apfel schälen und feinst würfeln, im Zitronenwasser
zwischenlagern, dann werden die Würfelchen nicht braun. Aus Mayonnaise, Öl, dem
Saft der anderen halben Zitrone, Salz und Pfeffer eine Marinade mischen. Diese
Marinade über die restlich zerkleinerten Zutaten geben. Mindestens 2 Std ziehen
lassen. Eventuell mit dem aufgefangenen Zitronenwasser (vom Apfel)
nachverdünnen und ggf. nachsalzen.
Eine andere Kartoffelsalat Variante hat dennoch in unsere Familienküche Einzug
gehalten, die ohne Mayonnaise. Ja, ja, die Kinderlein werden älter und mit
ihnen wächst auch das Figurbewusstsein. Eine abgespeckte Alternative musste
her. Filius und Filia haben väterlicherseits
bayrische Wurzeln aus der Gegend um den Bodensee. Wenngleich Junior
gerne noch kleine Speckwürfelchen favorisieren würde, hat sich die Gärtnerwurst (grüne Gurke)
doch durchgesetzt.
Hier kommt das Rezept von Variante 2 mit Brühe:
Kartoffelsalat mit Brühe von Doc.Eva
Zutaten
1000g Kartoffeln
2 Stck Zwiebeln
1 Stck Schlangengurke
300 ml Rinderbrühe
4 El Rapsöl
1Tl Senf
5 El Zitronensaft
1 Tl Salz
1/2 Tl Pfeffer, schwarz
1Tl Zucker
Zubereitung
Die Kartoffel und die Zwiebeln wie oben vorbereiten. Die Schlangengurke schälen
und in feine Streifen hobeln. Aus der noch warmen Brühe und den restlichen
Zutaten eine Marinade mixen. Alles gut durchmischen und für 2 Std ziehen
lassen. Vor dem Servieren nochmals nachsalzen.
Lasst's euch schmecken.
In eigener Sache:
Wer kennt das nicht, nach dem
Zwiebelschneiden stinken die Finger entsetzlich. Das braucht kein Mensch und
schon garkeiner der am oder mit Menschen händisch arbeitet. Dasselbe gilt
übrigens für Knoblauch, Fisch oder ähnlich geruchsintensive Lebensmittel. Hier schafft
die Edelstahlseife Abhilfe. Ihre besondere
Oberflächenstruktur und Edelstahllegierung binden Schwefel und Ammoniak
Verbindungen und wandeln sie im Wasser um. Es entstehen geruchsneutrale
Sauerstoffverbindungen. Das hilft wirklich.