Ja, tatsächlich, ich
habe eine Reise gewonnen – eine Reise nach Berlin … und womit? Mit meinem
Gericht: Schwein, Kürbis, Gemüse und Köstritzer Schwarzbiersauce, hier habe ich mich bereits umfangreich
darüber ausgelassen. Köstritzer Bier
hat eingeladen und viele sind gekommen, nach Berlin zum Kochevent mit Chakall, dem quirligen argentinischer
Koch und Kosmopoliten. Der hat nämlich galizische, deutsch-schweizerische,
französisch-baskische, italienische und argentinische Vorfahren. Dass er auch für
das Musikmagazin Rolling Stone Musikkritiken geschrieben hat, imponiert mir
natürlich ganz besonders. Tatsächlich brachte er auch seine professionellen Turntables
mit und beschallte uns mit argentinischen Elektro- und Dubstep- Sounds, genial.
Mal reinhören?
Man traf sich also in
der nigel-nagel-neuen Gourmet-Lokation (so neu, es gibt nicht mal einen link
dazu) von P. Wiese, dem Marketing- und Eventberater, vornehmlich bekannt aus
dem TV Format Kocharena.
Nigel-nagel-neu war übrigens auch das Hotel Vier
Jahreszeiten Berlin City in Crosshill (Berlin-Kreuzberg), das ich natürlich
auch mitgenommen habe. Einzig, meine Anreise dauerte grad mal 19 Minuten.
Typisch Berlin, durch mehrere Hinterhöfe gelangt man zum Ort des Geschehens,
wunderschön ausstaffiert mit Bierpülleken jeglicher
Köstritzer Couleur – über Appetit- und Durstlosigkeit konnte ich
mich nicht beklagen.
Gestartet wurde mit dem Amuse Gueule: Garnelen in Witbier
mit Chili, Limette, rote Zwiebeln und Koriander von Chakall.
Gut beschürzt
wurde der 1. Gang genossen: Tataki Tuna mit Köstritzer Witbier: Kurz gebratener
Thunfisch, marinierten Maracuja, Mango, Chili, Limette, rote Zwiebeln,
Köstritzer Witbier Schäumchen, ebenfalls zubereitet von Chakall.
Der 2. Gang
wurde von A. vom Blog
Selleriesalat
zubereitet in Vertretung von Pe vom Blog
Obers trifft Sahne. Sie war leider an diesem Termin verhindert – schade Pe,
da haste wat vapasst!
Balina
Schnautze
Es gab Köstritzer
Schwarzbier Pfannkuchen mit Majoran, gebratenem Speck und Zwiebeln von Pe.
Danach
folgte mein Auftritt mit dem ersten Hauptgang: Schwein, Kürbis, Gemüse und
Köstritzer Schwarzbier-Sauce.
Chakall hatte da mit seinem Team schon mal was
vorbereitet, sodass es den Gästen nicht langweilig werden musste wegen der
zahlreichen Komponenten, inzwischen übrigens gut beschürzt und beturbant.
Munter ging es weiter auf dem Außengrill mit argentinischem Rindfleisch – das
war ne Wucht! Auf dem Teller kam es dann als Argentinisches Entrecôte mit
Süßkartoffel-Maniok-Püree und Köstritzer Schwarzbier-Senf-Sauce von Chakall an.
Hier muss ich kurz mal
einhaken: Kein Blogpost ohne Rezept! Allzugern erinnere ich mich an die
traumhafte Märchenhochzeit oder die märchenhafte Traumhochzeit von C. und F.. Teil
meines Flying Buffets im Anschluss
an die Standesamtliche Trauung war nämlich auch Rind mit Süßkartoffelstampf. Zu
diesem Rezept lade ich meine geneigte Leserschaft nämlich am Fuße dieser Zeilen
noch ein.
Zurück zum Bierevent
mit Chakall und Köstritzer Bier! Das erste Dessert kam von Me. vo Blog Gourmetguerilla. Auch sie war leider
verhindert und Mi. vom Blog Kuechenchaotin
vertat sie. Es gab: Köstritzer Schwarzbier-Brownie mit Zimt-Topping,
Dörrobstkompott und scharfem Pumpernickel.
Schließlich bereitete Chakall uns noch Bananen-Polenta-Kuchen
mit Köstritzer Pale Ale Sirup zu.
Ach und Bierbrandpralinchen gab es dann auch
noch.
Genudelt und leicht angesäuselt ging ein großartiger Event zu Ende –
danke an
Köstritzer für diesen schönen
Tag. Der nächste Tag begann mit einem furiosen Frühstück im Hotel.
Der 9. November stand
ja ganz im Zeichen der Maueröffnung vor 25 Jahren. Als geborene Wessi schwimme
ich selbstredend nicht ganz so auf der Euphorie Welle – ich war ja schließlich auch
nicht eingesperrt. Für meine vielen neuen Freunde aus der ehemaligen SBZ
(Sozialistisch Besetzte Zone) freue ich mich natürlich mit und habe nach dem
Frühstück ganz nach Touristenmanier noch ein Foto an der East Side Gallery von
den Lichterballons am ehemaligen Mauerverlauf geschossen.
Es war ein
ereignisreiches Wochenende – rischtisch schön wars gewesen. Hier gibt's ein Video dazu: Rezepte der Spitzenklasse beim Köstritzer Spezialitäten-Kochevent from Bitburger Braugruppe GmbH on Vimeo.
Und nun kommt das
versprochene Rezept:
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Rind mit Süßkartoffelstampf
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Rind mit Süßkartoffelstampf von Doc.Eva
Zutaten
Rind
500 g Rinderfilet
1 El Öl
Salz,
Pfeffer, schwarz
Süßkartoffelstampf
500 g Süßkartoffeln
200 ml Kokosmilch
Salz
50 g Butter
2 Pr Piment
2 Pr Zimt
3 Pr Muskat
Senfsauce
1 Stck Eigelbe
1 El Öl
5 Tl Senf
1 Tl Limettensaft
3 Tl Crème
fraîche
Salz
Pfeffer, weiß
Rotweinsauce
5 Stck Schalotten, klein gewürfelt
500 ml Rotwein
10 g Butter
90 g Butterwürfel, kalt
Zucker
Pfeffer
Salz
1 Pck Kresse
Zubereitung
Süßkartoffelstampf
Kartoffeln schälen und
in Stücke schneiden. Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser ca. 15-20 Min. garen
bis sie weich sind. Wasser abgießen und mit lauwarmer Kokosmilch, zimmerwarmer
Butter stampfen. Die Milch nach und nach zugeben. Die Gewürze untermischen und
abschmecken.
Senfsauce
Eidotter aufschlagen
und langsam Öl einfließen lassen. Sobald eine Mayonnaise entstanden ist, etwas
Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Senf
abschmecken.
Rotweinsauce
Die Schalotten in 10 g
Butter anschwitzen. Den Rotwein angießen, 20 Min. köcheln lassen und deutlich
reduzieren, anschließend nicht mehr kochen lassen. Die Sauce mit kalten
Butterflocken montieren. Die Sauce mit Salz und Zucker abschmecken.
Rindfleisch
Ofen auf 100 °C
vorheizen! Filet salzen, pfeffern und in Öl in der Grillpfanne scharf anbraten.
In eine Auflaufform geben und bei 100°C langsam fertiggaren. Anschließend etwas
ruhen lassen.
Anrichten
Gläschen mit
Süßkartoffelstampf halb befüllen. Fleisch in mundgerechte Scheiben schneiden.
Senf- und Rotweinsauce angießen. Mit Kresse garnieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Rind mit Süßkartoffelstampf
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