Nicht auf der ganzen Welt stellt
sich der Frühling zur selben Zeit ein. Der Frühling der nördlichen Hemisphäre
fällt immer mit dem Herbst der südlichen zusammen - wie gut, dass wir auf der
Ersteren logieren.
Frühling lässt sein blaues Band wieder flattern durch die Lüfte…
Eduard Mörike (1804 –
1875)
Schlendert man zu dieser Zeit
durch die Natur, so imponiert die sprießende Natur mit frischem Grün und
Frühlingsblühern. Besonders hübsch putzt sich auch der Haselnussstrauch (Corylus avellan) heraus - zunächst mit Kätzchen
und später mit verspielt herabhängenden Räupchen. Die Haselnuss erkennt später im Jahr an ihrer vielstämmigen, zarten
Strauchform und den herzförmig, gezackten Blättern. Der Name Hasel stammt vermutlich
vom lateinischen Wort casa (Haus) ab, da der Fruchtbecher der Hasel den Kern
wie ein Haus umgibt. Der Artname der Haselnuss, avellan, bedeutet aus Avellino
stammend. Die Römer brachten den Haselnussstrauch nach Italien, nämlich in die
Provinz Avellino im Süden des Landes in der Region Kampanien östlich von Neapel.
Dort bauten sie ihn an und veredelten
ihn. Nach der Eiszeit war die Hasel in Europa so stark vertreten, dass die
Wissenschaft von einer Haselzeit (ca. 6000 v. Chr.) spricht. Die Hasel kann bis
zu 70 Jahre alt werden. Auf dem keltischen Glauben basiert auch die Idee des
keltische Baumkreises. Er bezieht
sich auf die Kräfte der Natur und der Bäume. 21 Bäume teilen dort das Jahr auf.
Der Haselbaum bestimmt folgende Zeitspannen 22. - 31. März und vom 24.09. - 03.10.
und steht für das Außergewöhnliche. Die Wurzeln geben den Bäumen den Halt, den
wir Menschen gelegentlich suchen und brauchen.
Was passiert mit einer Tanne, wenn es am 25.12., dem Weihnachtstag, regnet?
Sie wird nass!
Wir alle verwenden im täglichen
Leben Begriffe und Redewendungen, die im Zusammenhang mit Bäumen stehen. So
kann ein Redefluss hölzern sein. Unsere
Mitmenschen verhalten sich gelegentlich wie die Axt im Walde und wir empfinden das dann reichlich hanebüchen. Wer seine Gefühle zeigen
kann ist nicht aus Holz und so manch
eine Last empfinden als Klotz am Bein.
Besungen wurde Mein Freund der Baum von
Alexandra, der sehr jung verunglückten deutschen Sängerin mit der tiefen,
rauchigen Stimme:
Alexandra (D. Nefedov
1942 - 1969)
Das Wetter war in der letzten
Zeit derartig windig, dass eben diese herab baumelnden Räupchen, selbst nach
mehrfacher Aufforderung und strengen Blicken meinerseits, nicht für ein schönes
Foto still halten wollten.
Leider habe ich heute kein Foto für euch
Heidi Klum in GNTM (Germany’s
Next Topmodel)
Welches Kind, welche Mutter oder
Oma kennt es nicht, das Märchen von der Feldmaus Frederick: Alle anderen Feldmäuse sammelten Vorräte für den Winter,
nur er sitzt faul herum. Er sammelte Sonnenstrahlen, Farben und Wörter für
lange Winternächte. Die Vorräte gingen zur Neige und nun wurde Frederick gefragt
und er teilt seine gesammelten Sonnenstrahlen mit den anderen Feldmäusen. Er
machte ihnen warme Gedanken.
Wer im Herbst des Vorjahres seine
Haselnuffernte, Nüffe, welfe Nüffe, äh Haselnussernte eingefahren hat, kann nun aus dem Vorrat schöpfen,
bzw. ihn langsam aufbrauchen. Die Haselnuss als solche gehört nicht zu den
Heilpflanzen, sie enthält allerdings über 60 % Fette sowie Eiweiße, Kalzium,
Eisen und die Vit A, B1, B2 und C. Als Lebensmittel ist sie daher, ebenso wie
alle anderen Nüsse, auch von hohem gesundheitlichem Stellenwert. Vom
Frischegrad der Haselnüsse hängt es ab, wie saftig die Füllung nach dem Backen
der Nuffhörnfen Nusshörnchen
sein wird. Mit 2-3 zusätzlichen Esslöffelchen Milch kann dem leicht entgegen
gesteuert werden.
Viel Spaß beim Nachbacken, das geht ratz-fatz und wird die
Schleckermäulchen, Naschkatzen Kaffeeonkels und –tanten und süßen
Genusskomplizen hoch erfreuen – egal ob zum italienischen Espresso, zum
griechischen Mokka, aus nem Tässchen oder einem (Plastik) Becher. Hier
kommt das Rezept:
Nusshörnchen von Doc.Eva
Zutaten
Nussfüllung
150 g Nüsse, gemahlen
75 g Zucker
1 cl Rum
¼ Tl Zimt, gemahlen
¼ Tl Kardamom, gemahlen
50 g Butter, zerlassen
etwas Milch
1 Pr Salz
Quarkölteig
300 g Mehl
150 g Quark, Magerstufe, gut ausgepresst
75 g Zucker
2-3 El Milch, je nach gewünschter Festigkeit des Teiges
6 El Öl
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
Salz
Butter,
flüssig, zum Bepinseln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Nussfüllung
Butter schmelzen. Die Nüsse,
Zucker, Kardamom, Zimt und Rum einrühren. Unter Zugabe von Milch eine saftige
Paste herstellen, abkühlen lassen.
Quarkölteig
Den Quark mit Milch, Öl, Zucker,
Vanillezucker und Salz verrühren. Gut die Hälfte des, mit Backpulver gemischten
und gesiebten, Mehls portionsweise dazugeben. Die Reste des Mehls mit einkneten
kneten. Ausrollen, und in 15 bis 20 cm lange, eher schmale Dreiecke schneiden.
Ausgehend von der Breitseite längs 1 Tl Nussfüllung auf den Teig setzen und
dann zur Spitze hin aufrollen.
Die Nusshörnchen im vorgeheizten
Ofen bei 160° C Umluft mittig 25 - 30 Min. backen.
Anrichten
Mit flüssiger Butter bepinseln
und mit Puderzucker bestäuben.
Lasst's euch schmecken!
Weil die Nusshörnchen eigentlich jeden glücklich machen nehme ich
damit nochmals teil an der Blogparty Glücksküchevon Julia K. von Kochlie.be.