In Berlin ist immer was
los, ob auf der Grünen Woche, der Fruit Logistica, der Essenstauschbörse FoodXchange, der Cheese Berlin, der Next
Organic Berlin, The Green Market
Berlin in der Arena Berlin, dem improvisiert-organisierten Diner En Blanc, der Berlin Food Week, dem Stadt Land Food-Markt, dem Berlin Music & Streetfood Open Air
Festival oder der Berlin Food Art
Week – um nur einige zu nennen - mal ganz abgesehen von den vielen kleinen
feinen Dinnermeetings, Popup Restaurants, Hipster Food Meetings und Multikulti-Märkten.
|
Frozen
Joghurt Brombeer Eis am Stiel |
Und dann gab‘s da noch den Food Blog Day,
diverse Berliner Foodbloggermeetings und das Foodie Meetup Berlin. Weitere Tipps gibt es HIER. Allen gemein sind die Lust am Genuss, der konspirative und
inspirative Austausch und die damit verbundene Kurzweiligkeit. Auch beim Foodie Meetup Berlin Anfang August im
Kochatelier in Berlin Mitte, danke nochmal an die Organisationsfeen Sandra & Anne, schlugen die üblichen Verdächtigen mal wieder auf.
Danke auch
an Hummus and friends, Bibi Mix, My Smart Break, Feedback, Soy und Bramiballs
für die köstliche Speisung der Fünftausend, die Verköstigung der
Teilnehmer. Das gibt uns Foodbloggern immer wieder die Chance uns zu treffen,
zu vernetzen und uns auszutauschen.
Der Berliner als
solches hat im Sommer (aber auch sonst) eine großen Auswahl an Parks,
Eisdielen, Freiluftkinos, Seen, Strandbars, Open Air-Veranstaltungen und vieles
mehr und kann in dieser Jahreszeit ihr volles Potential nutzen. Mit steigenden
Temperaturen wächst der Hunger Appetit auf Eis stetig. In den kommenden
Wochen sollte der Sommer zu uns nach Berlin und Brandenburg kommen, es soll
viel Sonnenschein geben und trocken bleiben, prophezeite man uns im Juli. Und
so kam es auch, unsere Brandenburger Streusandbüchse machte ihrem Namen
wiedermal alle Ehre. Doch wer will schon frostige 08/15-Leckereien aus der
Massenproduktion? Sandras Himbeersorbet auf der Foodie Meetup Berlin inspirierte
mich zu meinem Frozen Joghurt Brombeer Eis am Stiel. Vorher nahm noch einen
kleinen Einkehrschwung in meiner Smoothieabteilung – hach, waren das noch Zeiten
als man in Milchbars ging und nach einem Brombeer-Milch-Shake verlangte, sozusagen
die Vorstufe vom Frozen Yoghurt.
|
Brombeer Smoothie |
Der Hitze geschuldet
sind die Berliner Brombeeren in diesem Jahr besonders köstlich und süß und
üppig.
|
Brombeere (Rubus fructicosus) |
Vata, ham Brombeern Beene?
Nee.
Denn ha' ck 'n Mistkäfer jefressen.
Berliner
Schnauze
Meinem Erfindungswahn
kommt das sehr entgegen, denn für Brombeermarmelade gibt es weitaus mehr
Einsatzbereiche als nur auf Brot aufgestrichen zu werden. Tatsächlich beißt man
allerdings beim Kauen der Früchte auf kleine Steine. Nie im Leben, also im Leben nicht würde mir einfallen diese
mitzuverarbeiten – bei mir müssen sie abpassiert werden zur großen Freude aller
altersbedingten Paradontalgeschädigten.
Schon in der Antike
galt die Brombeere (Rubus fructicosus) als Heilpflanze. Sie steckt voller
Vitamine, Mineralstoffe und antioxidativer Anthozyane. Heilend wirken vom Brombeerstrauch
auch Blätter und Wurzeln, aufgebrüht oder als Kaltauszug, gegen Verstopfung, Durchfall,
Darmentzündungen Hautausschlägen und Flechten, gegen unruhigen Schlaf und Nervosität.
Aber auch bei Grippe, Erkältungen, Husten und Schnupfen kann ein solcher Tee
helfen.
|
Brombeere (Rubus fructicosus) |
In die Brombeeren gehen
bedeutete anno dunnemals früher auf ein eher unerlaubtes Liebesabenteuer
aus zu sein oder eine uneheliche Beziehungen zu suchen (engl. = to go
a-blackberrying) – was für eine stachelige Angelegenheit.
Wer seine Finger mal
wieder im Gitarrenspiel üben möchte, der versuche es doch mal mit dem
von Kurt
Vile, *1980, (US-amerikanischer Gitarrist)
Und übrigens, für
Fashionisten, blackberry oder mûre sind im Herbst/Winter 2015 die absolut
angesagtesten Modefarben.
Beat The Heat!
Schlagen wir der Hitze also
ein Schnäppchen und produzieren unsere erfrischende Köstlichkeit einfach
selbst, auch ohne Eismaschine dafür aber mit einem kleinen Überraschungskick –
einfach ausprobieren … und so geht’s:
|
Frozen
Joghurt Brombeer Eis am Stiel |
Frozen Joghurt Brombeer Eis am Stiel von Doc.Eva
Zutaten
200 ml Sahne
200 g Joghurt
50 g Zucker
1 pr Salz
½ Tl Limettenabrieb
1 El Mozzarella, angefrostet und sehr
klein gewürfelt
Zubereitung
Eis-am-Stiel Formen
vorbereiten. Sahne steif schlagen. Joghurt mit Zucker, Salz und Limettenabrieb
glatt rühren und unter die Sahne heben. Mozzarellawürfelchen hinzufügen.
Brombeermarmelade grob unterrühren. Masse in Eis-am-Stiel Formen geben. Nun
noch die Stiele platzieren und in den Froster stellen. Für mind. 4 Std. gut
durch frieren lassen.
Anrichten
Zum Herauslösen die
Form für 2 Sek. in heißes Wasser tauchen und genießen.
Lasst’s euch schmecken!
|
Frozen
Joghurt Brombeer Eis am Stiel |