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Gänsekeulen traditionell mit Rotkohl, Grünkohl und
Klößen |
Das Xmas 3.0
Kürzlich war ich werktags auf
einer Weihnachtsfeier in München, ja, richtig gelesen, Minga [ˈmɪŋ(:)ə], de Haptstod vo Bayern. Wie ich das hinkriege
fragt ihr euch? Ganz easy: Vormittagssprechstunde in meiner Praxis, mittags mit
Air Berlin von TXL nach München und
mit Bahn und Taxi zum Veranstaltungsort.
Angekommen im CAMPUS LOFT bei Xmas 3.0, ausgerichtet von Connecting Companies mit Holger Stromberg und Unterstützung durch
sehr zahlreiche Partner war es entspannt, nachhaltig und super schön. Wir haben
gebastelt, gekocht, viel erzählt, gelacht, uns neu kennengelernt und sogleich
vernetzt, na und natürlich gegessen: Crunchigen Reis mit Grünkohl, gebackenes
Ei mit Süßkartoffelpüree, Gans mit mediterranem G’röstl und Schokoladenkuchen
mit cremigem Eis. Ganz abgesehen von den überaus köstlichen Süßigkeiten,
Küchelchen und Schokolädchen.
Es war ein sehr eindrucksvoller Nachmittag und Abend mit
wunderbaren Menschen. Nicht reden sondern tun: Gespendet wurde von den Medienpartnern
für die Stiftung Kindness for Kids.
Übernachtet
habe ich übrigens im ökologisch nachhaltigem DERAG Livinghotel am Viktualienmarkt, besser geht’s eigentlich
nicht – theoretisch eine perfekte Ausgangslage für einen Bummel durch München.
Das Hotel ist sehr chic und edel eingerichtet.
Songtext von Tom Angelripper
Leider ging es nach
dem Frühstück und einer sehr kurzen Stippvisite über den Viktualienmarkt direkt
zur Bahn und somit zum Flughafen MUC. Raus aus dem Flieger, rein ins Auto und
pünktlich zur Nachmittagssprechstunde war ich wieder in meiner Praxis. So, nun
kommt noch mein ganz herzlich Dankeschön für die 24 rasanten Stunden an Connecting Companies für die Einladung,
die supertolle Organisation, die liebevollen Goodies und den gigantischen Abend.
Das 3. Foodiemeet up
Am Folgetag ging es
dann wieder in karitativer Mission zum 3.
Foodiemeet up in den Räumlichkeiten der Cooks Connection. Dieses Mal wurden
Backmischungen im Glas zusammengestellt und natürlich auch Gebäck gebacken -
und das nicht für uns, sondern für den guten Zweck! Unter dem Motto "Glück im Glas" verpackten wir
anschließend die Mixturen in Gläsern.
Unsere Kreationen wurden dann am
Nikolaus-Sonntag auf dem Weihnachtsmarkt für den guten Zweck verkauft - der
gesamte Erlös geht zu 100% an die Berliner Tafel.
Natürlich wurden wiedermal köstliche Fischdelikatessen verspeist und
feine Durstlöscher, wie z.B. Cranberriesaft, getrunken. Cranberriesaft kann vor Blasenentzündungen schützen. Die Großfrüchtige
Moosbeere (Vaccinium macrocarpon) oder auch Kranbeere (engl.= Cranberry) enthält
Proanthocyanidine vom Typ A. Das sind besonders wertvolle, hocheffektive
Antioxidantien, die den Körper schützen. Mein Dank für diese Einladung geht an Anne und Sandra und
ihre großzügigen Sponsoren.
Die Gans
Weil es bei Holger
Stromberg Gans mit mediterranem G’röstl gab verrate ich mal was was in
meiner weihnachtlichen Küche geschieht: Gusti Gans kommt auf den Teller! Ganz
traditionell mit den üblichen Verdächtigen: Rotkohl, Grünkohl und Klößen und
Maroni in Butter -> fett, fetter, überfressen -> wegen Überfüllung
geschlossen.
Na wie war euer Festessen
gestern?
Naja, nicht so toll: Wenn die
Suppe so warm gewesen wäre wie der Wein,
der Wein so alt wie die Gans
und die Gans so fett wie die
Gastgeberin,
dann hätte man es ein Festessen
nennen können...
Wie oft werde ich
nach dem Rezept zu meinen Klößen gefragt. Im Grunde stammt es aus der
Oberlausitz, von meinen Urahnen mütterlicherseits und war eine Art
Resteverwertung übrig gebliebener Salzkartoffeln von den Vortagen. Mittels des
Fleischwolfes bekamen sie eine gleichmäßige Konsistenz.
Während der sog. Schlechten
Zeiten nach dem Krieg gab’s dazu nur ausgelassenen Speck und Sauerkraut. Die
süße Variante wurde mit gekochtem Backobst und Polnischer Butter (Butter mit
Semmelbröseln) serviert. Das war preiswert und gut dazu! Ach und übrigens:
Ruhig die angegebenen Mengen proportional vergrößern – in der Pfanne
aufgebraten sind sie ein ganz besonderer Schmackofatz!
Das Rezept
Gänsekeulen
traditionell mit Rotkohl, Grünkohl und Klößen von Doc.Eva
Zutaten
Gänsekeulen
- 4 Stck Gänsekeulen,
frisch
- 1 kg Gänsefett,
zugekauft
- 2 St Beifuß
Jus
- 1 Pck Gänseklein
- 4 Stck Zwiebeln,
grob gewürfelt
- 1 Stck Apfel,
grob gewürfelt
- 1 El Gänsefett
- 300 ml Confiersud,
entfettet, mit Geflügelbrühe aufgefüllt
- 1 Tl Beifuß,
- 1 Tl Majoran,
gerebelt
- Salz
- Pfeffer
Kartoffelklöße
- 1 kg Kartoffeln,
gekocht, abgekühlt (am besten vom Vortag)
- 2-3 El Mehl
- 1-2 El Kartoffelstärke
- 1-2 El Gries
- 1 Stck Ei
- Muskatnuss
- Salz
- 2 Sch Weißbrot
ohne Rinde, gewürfelt
- 2 El Butter
Rotkohl
- 1 kg Rotkohl
- 2 Stck Äpfel,
grob gewürfelt
- 1 Stck Zwiebel,
grob gewürfelt
- 2 El Gänsefett
- 100 ml Apfelsaft
- 4 El Zitronensaft
- 2 Pr Piment,
gemahlen
- 1 Pr Nelke, gemahlen
- 1 Pr Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Grünkohl
- 1 kg Grünkohl,
TK Ware
- 1 Stck Zwiebel,
grob gewürfelt
- 125 g Speck,
durchwachsen, gewürfelt
- 4 El Gänsefett
- 1 Msp Piment,
gemahlen
- 1 Pr Nelke,
gemahlen
- 1 Pr Muskat
- 2 Stck Mettwurst
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
- Gänsekeulen
- Gänsefett auf 80° C erhitzen und Beifuß hinzufügen.
- Gänsekeulen einlegen und 3 Std. confieren bis sie weich sind
(Stichprobe).
- Gänsekeulen auf ein Blech legen und mit Salzwasser
bepinseln.
- Anschließend bei 200°C bei Oberhitze im Ofen aufknuspern.
Jus
- Gänseklein im Topf anrösten.
- Zwiebel und Apfel mit rösten.
- Mit Confiersud (das, was sich unter dem Fett gesammelt hat)
aufgießen.
- Majoran und Beifuß dazu geben.
- 1 Std köcheln lassen und anschließend abpassieren. Mit
etwas, in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden, nochmals abschmecken.
Kartoffelklöße
- Die Weißbrotwürfel in Butter anrösten.
- Die Kartoffeln sehr fein reiben oder wolfen und mit Salz und
abschmecken.
- Ei, Muskatnuss, Mehl, Stärke und Gries hinzugeben und sanft verkneten
(wenn die Masse zu sehr klebt, mehr Mehl hinzufügen).
- Klöße mit Brotcroutons füllen und ausformen (zwischen
Tennis- und Tischtennisball Größe)
- In siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.
Rotkohl
- Zwiebel in Gänsefett anrösten und fein geschnittenen Rotkohl
und Äpfeln dazu geben.
- Mit Gänsefond und Apfel- und Zitronensaft aufgießen, Gewürze
dazu geben.
- Rotkohl 20 Min. köcheln und mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken.
- Eventuell mit in Wasser angerührter Speisestärke binden.
Grünkohl
- Speck und Zwiebel in Gänsefett anrösten und fein
geschnittenen Grünkohl dazu geben.
- Mettwurst hinzufügen und mit etwas Wasser aufgießen, Gewürze
hinzufügen.
- Grünkohl 20 Min. kochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken.
- Eventuell mit in Wasser angerührter Speisestärke binden.
- Die Mettwurst bekommt die Köchin für ihre Mühe, ummi.
Anrichten
Den Jus als Spiegel auf die vorbereiteten Teller geben.
Gänsekeule auflegen. Je 1 Portion Rotkohl und Grünkohl und 1 Kartoffelkloß dazu
setzen. Weitere Sauce nachreichen.
Lasst’s euch
schmecken!