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Eiersalat |
Der Supperclub
Bei einem Supperclub treffen sich die Gäste in einer semi-privaten
Umgebung, zu einem bestimmten Zeitpunkt und genießen in einer stilvollen und
ungezwungenen Atmosphäre Unbekanntes als auch Bekanntes. Sie werden von den
Gastgebern bekocht, bedient und unterhalten. Es gilt den Genuss des Speisens
neu bzw. anders mit Gleichgesinnten zu erleben und sich dabei fast wie zu Hause
zu fühlen. Privat Dining heißt speisen im intimen Kreis mit handverlesenen Gäste
an nicht ganz öffentlichen Orten - hier einmal im Monat.
Die Gastgeber
Henrik, seines Zeichen hauptberuflicher Profikoch ist an
vielen Feuerstellen zu Hause. Er ist ein kreativer Kopf, ein verrückter Idealist und ein sehr, sehr
netter Gastgeber. Er ist Profi, Saucenliebhaber, Genussmensch und Ausbilder -
gelernt ist eben gelernt. Er steht für
perfekte Genuss, und stilvollen Service. Als Weltreisender hat er Erfahrung mit
der Thematik des Privat Dining, des Dinner für 16 und mehr.
Und das bin ich, auch mit kreativem Kopf, ebenfalls
verrückte Idealistin und kochverrückte niedergelassene promovierte Zahnärztin, nebenberufliche Hobbyköchin
mit foodjournalistischen Ambitionen. Ach und weitgereist bin ich natürlich als ehemalige Stewardess (heute Saftschubse Flugbegleiterin) auch. Na und dass ich Foodbloggerin bin ist klar
sonst wärt ihr Leser ja jetzt nicht hier.
Lasse nie zu, dass du jemandem begegnest,
der nicht nach der Begegnung mit dir glücklicher ist.
Mutter
Teresa
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Eiersalat |
Das Menü
Es gab als mentale Vorbereitung auf die 81. GRÜNE WOCHE, der
weltgrößten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau in Berlin ein
Grünes Menü:
Grüne Wiese
Kerbelschaumsüppchen
Feld und Flur
Kaninchensülze l
Wildsalate l Rübe
Grünes Getreide
Goethes Kuh
Kalbskarree l Wurzeln
Kaltes Grün
Avocado l Pistazie l
Schokolade
Danke an Amin Jmyi von Le Matin für das Foto vom Kerbelschaumsüppchen.
Das Ei
Das Bioei auf dem Spinatrisotto mit Erdnuss und Teriyakisauce
sollte selbstredend wachsweich sein und sich lauwarm beim Anschneiden über dem
grünen Getreide zähflüssig ergießen. Dazu darf es zunächst natürlich nur drei
Minuten gekocht sein. Das Pellen überlässt man besser seinem ärgsten Feind,
spätestens danach mutiert auch der liebste Zeitgenosse zu einem Solchen. Selbst
nach gruseligstem Erschrecken durch Anschreien und Grimassen schneiden professionellstem Abschrecken ist das
eine wahrhaftige Herausforderung. Connaisseure der Frühstückszene können beim
Thema Eier im Glas ein Liedchen davon mit trällern. Was aber, wenn die sogenannten gefühlten drei Minuten nicht mit
den tatsächlich vergangenen drei Minuten übereinstimmen? Erraten: Die Eier sind
hart!
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Eiersalat |
Der Eiersalat
In der Gastronomie werden bei, immer wieder vorkommenden,
Missgeschicken leider Unmengen von Lebensmitteln verworfen. Nicht so, wenn icke mit am Start bin! Die treusorgende und sparsame Hausfrau tuppert sich die harten Eier
ein und schleppt sie beherzt in die eigene Küche nach Hause an den heimischen Herd - mit einem fröhlichen
Liedchen auf den Lippen:
Ei auf Brot oder Brot mit Ei ist nun nicht die allerneuste
Erkenntnis 2016 aber es gehört eindeutig zur Familienküche oder neudeutsch zum
Soul-Food – vorzugsweise als Eiersalat. Eggieweggy sagte man in meiner Studentenzeit
dazu.
Als Medizinerin erlaube ich mir hier ein etwas heikles Thema
anzusprechen: Pupsen nach Ei-Genuss. Blähungen sind keine Krankheit, sondern ein
Symptom. Bei Blähungen befindet sich zu viel Luft im Bauch. Dieser bläht sich
auf (Meteorismus) und es kommt zu einem übermäßig starken Abgang von Darmgasen
(Flatulenz). Eier entwickeln stärkere Gase, je länger sie gekocht sind, da durch
die Hitzeeinwirkung sowohl beim Eiweiß als auch beim Eigelb eine festere
Struktur entsteht. Das Ergebnis reicht vom soften Stinkepups bis zum Angriff
mit chemischen Waffen mit Tötungsabsicht. Das Ei besteht
i.d.R. aus Eiklar mit 87 % Wasser und ca. 11% Eiweiß plus 1% KH und Eigelb mit
etwa 50 % Wasser, 16 % Eiweiß, 32 % Fett und geringen Mengen an KH. Es
imponiert insgesamt ein sehr hoher Eiweißanteil, in dem der später wieder zur Erscheinung
tretende Schwefel enthalten ist. Hilfreich sind Mittel, die die Oberflächenspannung
der Gasbläschen verändern, die während der Verdauung entstehen, z.B. Lefax®. Et is eben wie et is, außer…
Was ist unsichtbar und riecht nach Möhrchen?
Ein Kaninchenfurz.
Das Rezept
Eggieweggy, Eiersalat
von Doc.Eva
Zutaten
- 8 Stck Eier,
gekocht
- 2 Stck Gewürzgurken,
klein
- 1 Stck Tomate
- 2 El Kapern,
Nonpareille, eingesalzen
- etwas Schnittlauch
Mayonnaise
- 1 Stck Eigelb
(zimmerwarm)
- 1 Tl Zitronensaft
- 150 ml Öl
- 1 Tl Senf
- 1 Pr Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Eier schälen.
- Eier und Gurken klein würfeln.
- Tomaten mit dem Sparschäler schälen, entkernen und klein
würfeln.
- Aus Eigelb, Öl, Zitronensaft und Senf eine Mayonnaise
aufschlagen, vorsichtig salzen, die Kapern werden viel Salz abgeben.
- Alle Zutaten vermischen. Kapern hinzufügen und pfeffern.
Anrichten
- Entweder portionsweise auftellern oder direkt auf einer
Brotscheibe anrichten.
- Mit Schnittlauch dekorieren.
- Als Tramezzini das Brot mundlich zuschneiden, mit Eiersalat
bestreichen und mit einem weiteren Brotstück bedecken. Eventuell aufspießen.
Lasst’s euch schmecken!
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Tramezzini mit Ei |