Man, man, man so viele Termine denkt sich so manch einer.
Doch es geht immer noch mehr, noch besser, und noch schicker in meinem Berlin -
meiner Heimatliebe Berlin.
Rio Reiser
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Blumenkohlrisotto
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Der, die, das BONE BROX
Die Vorstellung vom neuen Hype BONE BROX, der Superfood Knochenbrühe, empfand ich als hippe
Bereicherung. Ist das magische Elixier? Knochenbrühe wurde in vielen Kulturen
Südamerikas große Heilkraft nachgesagt,
ja, und es wurde sogar gesagt, dass eine gute Knochenbrühe Tote wiederbeleben
können. Wenn sie sogar zu den drei Ernährungsweisheiten der LA (Los Angeles) Laker’s,
NBA (National Basketball Association) gehört, muss schon was dran sein. In der
Tat ist das gut für die Gesundheit weil Kollagen und Kalzium die Gelenke, Haut,
Haare und Nägel positiv beeinflusst - Coffee to go war gestern, bone broth
BONE BROX to go ist heute.
Herr Ober, der Rindsbraten ist aber sehr hart!
Da werden Sie wohl ein Stück vom Gehörn erwischt haben.
Die Gourmanderie
Ein Déjà-vu erlebte ich bei einer Stippvisite im
Schlossstraßen-Kiez in Berlin-Charlottenburg im Verein Gourmanderie, dem Förderverein Deutscher & Französischer
Esskultur e.V..
Die L'equipe de la Gourmanderie verstehen sich als
kulinarisch-kulturelle Botschafter zwischen der deutschen und der französischen
Ess- und Genusskultur. Man findet sie im Schlossstraßen-Kiez in Berlin
Charlottenburg mit Blick auf das eindrucksvolle Schloss Charlottenburg aus den
Jahren 1695 bis 1699 nach Entwürfen des Architekten J. Arnold Nering in
nördlicher Blickrichtung. Nach Süden tut sich die großzügige Schlossstraße,
eine wunderschöne Prachtallee, auf mit den traditionellen und allgegenwärtigen
Boulespielern zum Ende hin. Lässt man den Alltag vor der Tür fühlt man sich wie
auf einem Wochenendtrip in die Französische Metropole Paris. Vive la France!
Wir aßen: Riesengarnelen aromatisiert an Bourbon-Vanillebutter mit
Salatvariation – köstlich! Kabeljau auf der Haut gebraten auf glasiertem Estragon-Spitzkohl
– ein Gedicht und schließlich lauwarmes Erdnuss-Küchlein und hausgemachtes
Erdnusseis mit Karamell und Fleur de sel – großartig!
Das Hummus & Friends
Beim Israelischen Foodtasting im Hummus & Friends in Berlin Mitte ging es in erster Linie um
gesunde und bewusste Ernährung mit vegetarischen und koscheren
Hummus-Gerichten.
Das schmeckte sehr köstlich und gleichzeitig nach Meer
mehr. Ihr Slogan: Make Hummus - not walls! Sogar der servierte Sauvignon Blanc
trug den klangvollen Namen Racist, Terrorist, Asshole. Das ist doch direkt mal
ne Ansage.
Der Palazzo
Oder sagt man hier besser das Spitzentreffen der
Gipfelköche Gipfeltreffen der Spitzenköche? Wann hat man schon mal die
Gelegenheit bei fünf Spitzenköchen an einem einzigen Abend zu speisen? Der
PALAZZO lud zur NACHT DER STERNE.
Von Harald Wohlfart gab es gefüllte
Zucchiniröllchen mit Kräuter-Käse-Schaum
auf Taboulé, Oliven-Tapenade und Pesto. Toni Mörwald kochte
Lachspraline und Wildreis mit Safran-Champagner-Sauce, von Cornelia Poletto
gab’s Maronensuppe mit Radicchio Trevisano und Bresaola-Crostino. Die confierte
Entenkeule mit eingelegter Zitrone, Panch Phoron, Spinat und roter Zwiebelcreme
war ein Heimspiel von Kolja Kleeberg und den süßen Abschluss machte Alexander
Herrmanns
warme Kirschtarte mit heißer Vanillemilch und Pralineneis.
Auch
der Jahrhundert-Koch Eckart Witzigmann hat sich dazu gesellt um sich mit seinen
ehemaligen Schülern, Kollegen und Wegbegleitern auszutauschen – oh, what a
night!
Das Pret A Diner
Ach und eh‘ ich’s vergesse: Zum Almabschwung rund um die
BERLINALE trifft man sich momentan im shabby-stylisch schicken Popuprestaurant Pret A Diner zu modernem aromatischem
peruanischen Food nach Pachamamas Art, geile Mukke inklusive.
Pachamama, was
aus der Andensprache (Quechua) übersetzt etwa heißt Mutter der Welt, ist auch eine peruanisch inspirierte Bar &
Restaurant in London, die das Beste aus außergewöhnlichen Zutaten verwendet.
Wir kamen uns vor wie die Raupe Nimmersatt, nur das mit dem Schmetterling hat
nicht so ganz funktionuckelt.
Oh ja, es ist Fastenzeit, Zeit maß zu halten - nein nicht
die (Bier) Maß. Wir richten unseren Speisezettel also gesund und vitaminreich
aus und verzichten gegebenenfalls sogar auf Fleisch.
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Blumenkohlrisotto
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Wie wär’s dann mit einem
köstlichen, fleischlosen und sättigendem Blumenkohlrisotto mit Belper Knolle,
dem legendärer Käse in Trüffelform aus der Schweiz? Seine Milch und der
Knoblauch kommen aus Belp, daher der Name, der Pfeffer aus dem Oberland und das
Salz aus dem Himalaja. Ihr brüchiger Teig schmilzt zart im Mund, hobelt man ihn
tatsächlich über einen Trüffelhobel. Ihr lang anhaltendes reiches Aroma an
Knoblauch und Pfeffer verbleibt angenehm prickelnd im Mund, perfekt um ein
schmackhaftes Blumenkohlrisotto abzurunden.
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Blumenkohlrisotto
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Das Rezept
Blumenkohlrisotto von
Doc.Eva
Zutaten
- 300 g Blumenkohl,
in Röschen
- 50 g Parmesan,
gerieben
- 1 Stck Zwiebel,
weiß, gewürfelt
- 2 El Butter
- 150 g Reis
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- Meersalz
- Pfeffer
- Belper Knolle
Zubereitung
- 1 El Butter in einem großen Topf schmelzen. Zwiebel darin
sanft anbraten, nicht bräunen.
- Die Brühe in einem anderen Topf zum Kochen bringen und die
Blumenkohlröschen darin 10 Min garen. Danach abgießen, Brühe auffangen und den
Blumenkohl kalt abschrecken.
- Wenn die Zwiebeln weich sind, den Reis einstreuen. Erst
glasig schwitzen und dann den Weißwein angießen. So lange rühren, bis der Reis
die Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Unter ständigem Rühren nach und nach Brühe zum Reis geben.
Immer wieder verkochen lassen. Wenn die Brühe nicht ausreicht und der Reis noch
nicht gar ist heißes Wasser nehmen.
- Wenn der Risotto eine cremige Konsistenz hat den 2. Löffel
Butter, den Blumenkohl und den Parmesan unterziehen. Großzügig mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Spänen der Belper
Knolle toppen.
Lasst’s euch schmecken!
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Blumenkohlrisotto |