Kürzlich haben mein Profikochfreund H. Schellhoss und ich
unseren 3. Supperclub ausgerichtet …
und ja we walk the extra mile (wir
sind bereit, die extra Meile zu gehen) für so ein schönes Projekt in so
einer wundervollen Umgebung mit so einer wunderbar ausgestatteten Küche.
Wünschen der Herr Weiß- oder Rotwein zum Menü?
Mir völlig egal, ich bin farbenblind.
Witz
Man
betritt die Location, also den FNC Salon übrigens über einen steinernen Tritt
mit der Aufschrift: In eadem sententia
Si in eadem sententia fueris
(lat. = wenn du derselben Meinung sein solltest)
… oder kurz in diesem
Sinne stellt sich also die Frage: Wat ham se denn jekocht?
Das Menü
Das Menü war bewusst fleischlastig, sehr, sehr fleischlastig
ausgesucht und lautete folgendermaßen:
Supper Meats you!
Beeftatar auf
kandiertem Pumpernickel
US Beef - Hochrippe Barbecue Style, pur
serviert
Dry Aged Beef -
gegrillter grüner Spargel, Limonen - Kartoffelstampf
Bisonfilet mit jungem
Fenchel und süßer Tomatenjus
Der Löffel
Der Löffel (engl. = spoon, franz. = cuillère) an sich hat ja
mehrere Bedeutungen. Er steht z.B. für Ohren, besonders bei Hasen und Kaninchen.
Er ist aber auch eine Variante eines Golfschlägers. Als Löffelchen kann man auch mit einer geeigneten Person seines
Vertrauens im Bettchen liegen. Und wenn man früher in seiner Kindheit nicht
artig war gab’s regelmäßig was hinter die
Löffel.
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Törtchen von der
Haselnuss im Glas
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Im Wesentlichen ist er aber Teil des Bestecks in der Küche zum
Schöpfen und Rühren von Flüssigkeiten, insbesondere von Breien, Getränken, Mus,
Suppen und Soßen und natürlich, egal ob groß oder klein, zum Essen. Es gibt
davon unzählige Varianten: Alulöffel, Dessertlöffel, Edelstahllöffel,
Eierlöffel, Eislöffel, Esslöffel, Holzlöffel, Kaffeelöffel, Kinderlöffel,
Kochlöffel, Mokkalöffel, Plastiklöffel, Porzellanlöffel, Rührlöffel, Salatlöffel,
Saucenlöffel, Schöpflöffel, Silberlöffel, Soßenlöffel, Suppenlöffel, Teelöffel,
Zinnlöffel, Zuckerlöffel … und Schokoladenlöffel.
Wer mit dem Teufel essen will, muss einen langen Löffel haben.
Deutsches Sprichwort
Die Haselnuss
Die Haselnuss, Corylus avellana, ist ein kleines Kraftpaket.
Pro 100 g haben sie ca. 644 kcal wegen ihres relativ hohen Fettanteils. Es
handelt sich größtenteils um einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zu
ca. 12 % bestehen die Nüsse aus Eiweiß, ja es gibt auch pflanzliches Eiweiß! An
Mineralien enthalten Haselnüsse u.a. Kalzium, Ca, Magnesium, Mg, Phosphor, P, Eisen,
Fe, und Zink, Zn. Vit B kommt ebenfalls vor. Der Anteil an Vit E ist für eine
Nuss vergleichbar hoch. Ein Gesundheitspaket ist sie also auch!
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Haselnuss (Corylus avellana)
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Laut WHO sollte
man rund 30 Gramm täglich verzehren. Denn Nüsse gelten heute als Lebensverlängerer.
Studien belegen, dass regelmäßiger Nusskonsum die Lebenserwartung zwischen 18
und 44 % steigern können – je nach Häufigkeit des Nusskonsums. Eine Wunderdroge aus der Natur!
Nun mal musikalisch ganz um die Ecke quer gedacht:
Haselnuss (engl. = hazelnut) => Haselnussholz (engl. = hazelwood) => Lee
Hazlewood => Nancy Sinatra & Lee Hazlewood => Summer Wine:
Einen leichten Sommerwein werden wir beim nächsten
Supperclub servieren wenn es am 13.05.2016 heißt White Night Supper mit folgendem Menü:
Pastinaken
Schaumsuppe aus der Bügelflasche
Burrata, fruchtig
Spargel, Carbonara
Style
Papillote vom
Heilbutt mit gefüllter Zucchiniblüte und Kartoffelgewinde
Milchreis, mal anders
Preis: € 66.60 incl.
Wein & Wasser
Meine Haselnüsse stammen aus dem Piemont und die verwandte
zuckerfreie Haselnusspaste ebenfalls – hier zählt eindeutig der Geschmack.
Das Rezept
Haselnusstörtchen im
Glas von Doc.Eva
Zutaten
Biscuitboden
- 2 Stck Eier,
getrennt
- 2 El Wasser,
lauwarme
- 75 g Zucker
- 60 g Mehl
- 1 El Kakao
- 25 g Speisestärke
- 1 Tl Backpulver
- 1 Pr Salz
Creme
- 300 ml Sahne
- 2 Pck Sahnesteif
- 3 El Haselnusspaste
- 1-2 El Zucker
- 1 Pr Salz
- 2 cl Rum
- 2 El Schokoladenspäne
- einige
Haselnüsse
Zubereitung
Teig
- Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel
vermischen.
- Ein Backblech mit einem passenden Stück Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Die Eier trennen und in zwei verschiedene Rührschüsseln
füllen.
- Eiweiß zu festem Eischnee schlagen.
- Eigelb zusammen mit 2 El lauwarmen Wasser und Zucker
schaumig aufschlagen.
- Das Mehl mit Salz und Kakao mischen und durch ein Sieb auf
den Eigelbschaum sieben.
- Die Hälfte des Eischnees vorsichtig unterheben.
- Anschließend den restlichen Eischnee hinzu geben.
- Den Teig auf das Kuchenblech geben und bei 180 °C vor
geheizten Backofen, mittig mit Ober/Unterhitze etwa 20 – 25 Minuten backen.
- Den Teigboden auskühlen lassen und zu den ausgewählten
Gläschen passende Rundlinge ausstechen.
Creme
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Menge halbieren.
- Die Hälfte der Sahne mit der Haselnusspaste, Zucker und
einer Pr. Salz vermischen.
- Sahne und Haselnusscreme in jeweils einen Spritzbeutel
füllen.
Anrichten
- In die vorbereiteten Gläschen je einen Rundling legen. Nach
Bedarf mit Rum besprinkeln.
- Eine Schicht Haselnusscreme aufspritzen. Den
nächsten Rundling auflegen.
- Eine weitere Schicht Haselnusscreme aufspritzen.
Mit Schokoladenspänen bestreuen und mit Sahnetupfern und einer Haselnuss toppen.
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Haselnusstörtchen im Glas
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Lasst’s euch schmecken.
Zur Herstellung von Schokoladenlöffeln bietet sich eine
geeignete Silikonmatte an. Übrigens, wer wissen will woraus die dunkle Linie auf dem
Dessert Teller besteht, hier kommt die Auflösung:
Schokoladenbiscuitsand
Die Reste des Biscuitbodens im Ofen trocknen lassen. Getrocknete und abgekühlte
Teigteile mit 10 % Zucker im Blitzhacker pulverisieren. Sand durchsieben.
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Schokobiscuitsand
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Weiter Rezepte für Törtchen im Glas: