An einem Cocktailwettbewerb teilzunehmen bedeutet
ja nicht gleichermaßen ein deftigesTrinkgelage mitzuerleben um anschließend komatös
in die Koje zu plumpsen. Hier ist weniger mehr. Weniger ist mehr ist ursprünglich ein Begriff aus der Design- und
Architekturszene um L. Mies van der Rohe und bezeichnete den Minimalismus in
der Architektur. Damit gemeint ist eigentlich, sich auf das Wesentliche zu
beschränken. Das Wesentliche eines Cocktails
ist/sind zweierlei, das Aussehen und der Geschmack und dazu muss man nicht
alles austrinken – es sei denn es sind unalkoholische Getränke.
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Erdbeer-Mango
Lassi |
Der Wettbewerb
RATIODrink suchte und prämierte die kreativsten Barkeeper
und Barkeeperinnen und somit die fruchtigsten, schmackhaftesten und
fantasievollsten Cocktailkreationen. Verfeinert und gemixt wurde mit den
fruchtigen Bio Saftkonzentraten von RATIODrink auf dem [COCKTAIL]2 Wettbewerb in Berlin. Hoch über den Dächern der
Hauptstadt, in der SOLAR Sky Lounge
in der Stresemannstrasse 76 in 10963 Berlin-Kreuzberg , trafen die 20 Finalisten
auf die Jury und allerlei illustre Gäste und Eventisten. Das Solar, am Anhalter
Bahnhof unweit des Tempodrom, erreicht man über einen verglasten Aufzug, der
einen in das 17. Stockwerk bringt. Die obersten beiden Geschosse des 1960er
Jahre Baus waren bereits zu Mauerzeiten bei der CIA beliebt, die hier, nahe des
Grenzstreifens ihre Horchposten installierte. In den 1980ern nannte man die
Location TURNTOWER oder kurz Tower,
ein Platz der bereits David Bowie oder Dennis Hopper faszinierte. Nachtschwärmer
sollten dort immer so lange bleiben, bis die Sonne über der Hauptstadt aufgeht.
Dabei habe ich schon vor vier Jahrzehnten weiche Knie bekommen – ok heute sind
die Gelenke etwas steifer und die blaue Stunde zum Sonnenuntergang hat ja auch
ihren Reiz. Der faszinierende 360° Rundumblick ist einfach überwältigend!
Es wurden gefühlte Tonnen von Eis verbraucht zum
Kühlen der Gefäße und der Drinks. Es wurde gemixt, geschüttelt und wieder
abgeseiht. Gratulation den Siegern, deren Rezepte HIER nachzulesen sind.
Für das vertiefende häusliche Studium der
Materie empfehle ich das Kompendium Cocktails: Über 1000 Drinks mit und ohne
Alkohol von Franz Brandl, dem
deutscher Barmeister und Sachbuchautor, s. u. Er hatte mit seinen Büchern und
Artikeln in der Fachpresse großen Anteil an der
Wiederbelebung der Cocktailkultur in Deutschland. Etwas Musik?
The Doors, US-amerikanische Rockband
Der
Lassi
Der Lassi
ist ein Getränk aus Joghurt und pürierten Früchten und wird nicht nur
vorwiegend in Indien selbst, sondern auch in angrenzenden Ländern angeboten. Um
die Schärfe dortiger Speisen etwas zu mildern und die Verdauung anzuregen, ist
ein (Mango-) Lassi genau das Richtige. Das Grundrezept ist immer das gleiche:
Joghurt, Wasser (die Menge richtet sich nach der gewünschten Konsistenz), Salz und/oder
Zucker und i.d.R. eine Prise Kardamom. Ein persisches Äquivalent wäre Dugh, das
in Iran und Afghanistan verbreitet ist. Es ist auch dem türkischen Ayran ähnlich.
Sehr ähnlich im Geschmack, wenngleich anders in der Herstellung ist Kefir, ein
dickflüssiges, kohlensäurehaltiges Milchgetränk, das ursprünglich aus Russlands
Nordkaukasus-Region stammt.
Der Lassi ist nicht zu verwechseln mit Lassie
(Schreibweise!). Lassie war in den Jahren 1954–1973 eine beliebte TV Serie in
Deutschland. Hierbei wurde der amerikanische Bauernjunge Jeff von dem
intelligenten Langhaarcollie, dem Hundedarsteller Lassie aus allerlei Gefahren
gerettet – eine herzzerreißende Mensch-Hunde Beziehungssaga. Ein Mann in der
Tierhandlung:
Wie viel kostet der Hund?
100 Euro!
Wie wäre es mit der Hälfte?
Tut mir Leid, wir verkaufen nur ganze Hunde.
Der Smoothie
Der Smoothie
(engl. smooth = fein, cremig, gleichmäßig) ist im Vergleich zum Lassi eine aus dem US-amerikanischen
stammende neuere Bezeichnung für Mixgetränke aus Obst und Milchprodukten, die
frisch zubereitet oder als Fertigprodukte verkauft werden. Basis ist hier
Fruchtmark oder Fruchtpüree, das mit Säften, Wasser, Milch, Milchprodukten oder
Kokosmilch gemischt wird, um eine cremige und sämige Konsistenz zu erhalten,
also sehr ähnlich. Die sogenannten grünen
Smoothies bestehen aus Wasser, Blattgemüse oder Garten- oder Wildkräutern
und reifen Früchten.
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Erdbeer-Mango
Lassi |
Die Mango
Die Mango
(Mangifera indica) ist ein (sub-)tropisches Steinobst, das vor allem in Asien,
Afrika und Südamerika wächst. Sie wird als Königin der Früchte bezeichnet und ist
reich an wertvollen Nährstoffen und Ballaststoffen, Vit C, Provit A und Polyphenolen.
Die Mango ist für ihre herausragende Wirkung auf den menschlichen Organismus
bekannt. Sie stärkt das Immunsystem, fördert mittels ihrer Enzyme den
Gewichtsverlust und verlangsamt die sichtbaren Zeichen des Alterns.
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Mango
(Mangifera indica) |
Frische Mango kann auch äußerlich für
Gesichtsmasken, Peelings und als Reinigungsmittel für die Haut verwandt werden.
Die Erdbeeren
Die Erdbeeren
(Fragaria) sind mit etwa 32 kcal/100 g gut für die schlanke Linie. Erdbeeren
sind besonders reich an Vit C. Er liegt höher als bei Zitronen und Orangen.
Hinzu kommt ihr bemerkenswerter Anteil an Mangan, das Spurenelement, welches
Haut und Haare mit Farbpigmenten versorgt.
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Erdbeeren
(Fragaria) |
Eine Erdbeer-Gesichtsmaske gegen
Pickel stellt man sich so her: 6 Erdbeeren zerdrücken, mit 4 El Quark und einem
Tl Olivenöl mischen, 15 Min. einwirken lassen.
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Erdbeer-Mango
Lassi |
Einer der unalkoholischen kreierten Cocktails, übrigens
aus cock und tail (engl. = Hahnenschweif), von wegen der Farbigkeit, enthielt
Sahne und nach dem Umrühren kam mir die Idee zu meinem Erdbeer-Mango Lassi mit
Rosa Pfeffer, eisgekühlt – nur etwas wärmer sollte es noch werden. Reste lassen
sich übrigens wunderbar einfrosten.
Das Rezept
Erdbeer-Mango
Lassi von Doc.Eva
Zutaten
- 250 g Naturjoghurt,
3,5 % Fett
- 250 ml Wasser
- 1 Stck Mango
- 250 g Erdbeeren
- 6 El Zucker
- 1 Pr Salz
- 1 Tl Rosa
Pfefferbeeren
Zubereitung
- Mango schälen und grob würfeln.
- Erdbeeren waschen,
entstielen und halbieren.
- Alle gut gekühlten Zutaten im Mixer pürieren.
- Rosa
Pfefferbeeren mörsern.
Anrichten
- Gläser vorbereiten. Die Ränder befeuchten und mit
gemörsten Rosa Pfefferbeeren dekorieren.
- Gut gekühlten Erdbeer-Mango Lassi
einfüllen und mit etwas gemörsten Rosa Pfefferbeeren toppen.
- Hält sich in Flaschen abgefüllt im Kühlschrank ca.
3 Tage.
Lasst’s euch schmecken!
Mit meinem Erdbeer-Mango
Lassi nehme ich teil an der Blogparade Kulinarisch um die Welt, Teil drei, Dessert.