Unter
einem Jubiläum (lat. annus jubilaeus = Jubeljahr) versteht man eine
Erinnerungsfeier bei der Wiederkehr eines besonderen Datums. Häufig gefeiert wird
das Jubiläum bei Geburtstagen, Gründungen und anderen Jahrestagen. Der glückliche
Jubilar richtet zu diesem Anlass oft ein rauschendes Fest oder eine besondere
Feier aus.
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Matjestartar |
Das Foodiemeet up
Berlin
Das
Foodiemeet up Berlin feierte in
diesen Tagen seinen allerersten Geburtstag! Es war schon das 7. Treffen der
rund 100 Berliner engagierten Foodblogger, Foddies und Foodisten am zweimonatig
stattfindenden Bloggerevents und es stand dieses Mal unter dem Motto: Birthday
en Blanc.
Dieses einzigartige Herzensprojekt, ins Leben gerufen von
Anne und Sandra, dient der Vernetzung der Foodie-Szene. Vorab gab’s für einige
von uns einen interessanten und belebenden Coffee Workshop bei den Flying Roasters, einer kleinen Kaffee-Rösterei
aus Berlin-Moabit.
Und genau in diesem dritten Alt Berliner Hinterhof ging es
alsdann munter weiter. Es war mal wieder ein einen ganze besonderen Abend zum
Kennenlernen, Socializen, zum Netzwerken, zum Essen und zum Trinken … und vor
allem zum Feiern. Weiß war das Motto, weiß war die Tafel und vorrangig weiß
gekleidet waren die Gäste. Nach Lob- und Danksagungen aus den eigenen Reihen mit
Blümchen, Tränchen und Kloß im Hals wurde gefeiert, aber gleichzeitig auch
wieder der karitative Gedanke verfolgt mit einer prächtigen Tombola zu Gunsten
der Berliner Tafel. Danke Anne,
danke Sandra - wir freuen uns auf das nächste spannende Jahr mit euch und dem
Foodiemeetup Berlin!
Die Silberhochzeit
Eine
Silberhochzeit wird i. d. R. zum 25. Hochzeitstag gefeiert. Wie schön, dass ich
dieser sehr privaten Einladung meines Studienfreunds F. und seine lieben Frau
R. folgen durfte – danke dafür. Hinter verschlossenen Türen:
Du Schatz,
mit der neuen Brille gefällst du mir gar nicht.
Aber ich habe doch keine Brille auf.
Ja, aber ich!
Die Veranstaltung stand unter dem Motto: The Silver Monkey Party. Zum
Eingrooven:
Pink
Ich
möchte bei dieser Gelegenheit eigentlich diese wunderbar ausgewählte Location
erwähnen, die an sich schon so malerisch am bezaubernden Kleinen Wannsee
gelegen ist, den Berliner Ruder Club,
BRC (Vereinigung von BRC und BRV).
Sie ist für jedermann mietbar und so
stilvoll, mit so umsichtigen, unaufdringlichen und gastfreundlichen
Mitarbeitern, wie ich es äußerst selten erlebt habe. Allein das Flying Buffet
mit den ausgewählten ganz und gar köstlichen warmen und kalten Speisen war
geradezu umwerfend.
Berliner, merkt euch das bitte, ich kann diesen Ort sehr
guten Herzens zum Feiern empfehlen.
Das Blog
Und
noch `n Jubiläum: Dental-Food heißt ja dieses Blog oder auch Weblog, eine
Wortkreuzung aus Web und Log (engl. = Logbuch). Es ist mein öffentlich
einsehbares Gedankensammelsurium. Damit habe ich mich selbst vor gut drei
Jahren zum Weblogger, kurz Blogger oder noch genauer Foodblogger, ernannt mit
inzwischen monatlichen Seitenaufrufen im fünfstelligen Bereich. Dental-Food deshalb,
weil essen ja bekanntlich im Mund beginnt – schließlich bin ich ja promovierte Zahnärztin.
Dieses Blogpost hier ist nun mein 200. Beitrag und aller Wahrscheinlichkeit
nach wird es noch lange nicht das letzte sein, dem Internet sei Dank!
Das
Seaside - The Fish Restaurant
Ok,
hier geht es jetzt nicht um ein Jubiläum, hier geht es gerade Mal um die
Eröffnung des wunderschönen Fischrestaurants Seaside mit innovativem Konzept in
Berlin Mitte.
Man sucht sich am Frischetresen das Objekt seiner Begierde aus
und lässt es sich frisch in der gläsernen Küche zubereiten. Als Testesser
(immer wieder gerne) konnte ich mich von diversen Kreationen überzeugen: Ob
Crevetten, Ceviche, Pulpo oder Kabeljau, es war ein Hochgenuss. Allein diese, sonst
eher profanen, Fish `n Chips waren kross, nicht fetttriefend und wirklich frisch –
köstlich. Sößchen, Getränke und Dessert waren ganz nach meinem Geschmack,
frisch und fluffig.
Hier wird ein sehr unkompliziertes Konzept praktiziert, bonne chance! für das Team - hier lohnt sich
definitiv ein Einkehrschwung.
Das Tatar
Das
Tatar (engl. u. franz. = steak tartare), oder Schabefleisch ist i. d. R. Hackfleisch
vom Rind, das aus hochwertigem Muskelfleisch hergestellt wird. Bezeichnet man
ausschließlich die Vorgehensweise, so kann es durchaus auch mal den Fisch
treffen, der unter’s Messer gerät. Bei mir sollte es hier der Matjeshering
sein. Der
deutsche Begriff Matjes stammt vom niederländischen Maagdenharing, was so viel
wie Mädchenhering bedeutet und sich auf die geschlechtliche Unreife der Heringe
bezieht. Gefangen wird es meist zwischen Ende Mai und Anfang Juni, was seine
Zartheit erklärt.
So ein kleines Matjestartar passt gut zur süffigen, gut
gekühlten Gerstenkaltschale (Bier). Ach ja, so manches Mal fühlt man sich
einfach total unterhopft – das geht gar nicht. Was sagt der anglistisch
inspirierte Bajuvare um zwei Glas Bier zu bestellen?
Tobias!
Das Rezept
Matjestartar von Doc.Eva
Zutaten
- 2 Stck Matjesheringe
- 2 Stck Delikatessgurken,
klein
- 1 Stck Zwiebeln, rot
- 2 El Mayonnaise
- ¼ Tl Rote Beete Pulver
- Zitronensaft und -abrieb nach Geschmack
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Aus der Mayonnaise, dem Rote Beete Pulver und
den Gewürzen eine Creme rühren.
- Die Heringe in Stücke, die Gurken in dünne
Streifen und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Alles vermengen und 2
Std. ziehen lassen.
Anrichten
Das Matjestartar (im Ring angerichtet) auf
dunklen Brottalern servieren.
Variante
Man könnte das Matjestartar auch gut als
Hauptgericht mit Pellkartoffeln verspeisen.
Lasst’s euch schmecken!