Es
war ein gustatorischer Marathon mit zahlreichen Veranstaltungen und vielen
Siegern. Zeit, gleich mal einem Ohrwurm zum Abfeiern zu lauschen:
Kool and the Gang
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Lachsbulettchen, Kartoffelsalat, asiastyle
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Das Stadt Land Food Festival
Das
Stadt Land Food Festival war bunt! Vom
Pop-up Dinner und Pralinenverkostungen, Sterneküche und Restekochen bis zum
selbst Sauerkraut machen und Krabben pulen, alles war wiedermal dabei. Vor
allem aber ist Stadt Land Food ein riesengroßer Markt mit großartigen Erzeugern
und Lebensmittel-Handwerkern aus Berlin und dem Umland! Rund um die Berliner Markthalle IX und auf dem
Lausitzer Platz vereinte dieses einzigartige Festival an über 150 Ständen einen
Superlativ an Facetten. Events wie z.B. der Cheese,
die Wurst & Bier, die Brot.Zeit, den Naschmarkt, die Destille
Berlin und die Raw Wine! vereinten
sich zu diesem Termin.
Rund um die Markthalle in der Eisenbahnstraße in Berlin Kreuzberg
boten die Händler des regulären Marktes und viele weitere Erzeuger ihre besten
Waren an vom erntefrischem Obst und Gemüse über Öl, Eier, Blumen, Olivenholz
und Gewürzen – da störte auch das uselige Herbstwetter nicht.
Die Berlin Food Week
Im
ehemaligen Heizkraftwerk in Berlin-Mitte drehte sich alles ums Kochen, Essen,
Probieren und Kaufen. Das House of Food
ist das Herzstück der Berlin Food Week
und Plattform für die aktuellsten Trends aus Berlins pulsierender Foodszene.
Manufakturen, Produzenten, Gastronomen und namhafte Köche aus Berlin und aller
Welt erwarteten die Besucher mit geballter kulinarischer Vielfalt. Die Besucher konnten sich
über mexikanisches Fine Dining, authentische Gerichte von renommierten Köchen,
Raucharomen der mexikanischen Küche und Workshops zum Küchenhandwerk freuen.
Der Gewinner des TV Formates Karawane der
Köche Eddielicious verwöhnte uns
Foodblogger mit seinen aromatischen Kreationen.
F. Then, die Gewinnerin der 1.
TV Staffel The Taste organisierte uns
einen Rundgang zu den aktuellen Food Trends wie Mexican Food, Algen, Bordeaux,
Bone Brox und diversen weiteren Highlights – genial!
Die Berlin Food Night
Die
Berlin Food Night ist das große Branchenevent auf der Berlin Food Week und ein
wichtiger Termin für die Gastro-Gründer der Stadt. Mehrere Hundert Gäste aus
Gastronomie, Hotellerie, Industrie, Presse und Politik trafen sich zur Berlin Food Night im Kraftwerk.
Darunter Teilnehmer der Next Generation
Food-Konferenz und des Gastro-Gründerpreises
(Gratulation den Gewinnern) sowie die Jury der Berliner Meisterköche. Es war ein gigantischer Abend, alle bestens
geeignet zum Netzwerken.
Das Foodpairing mit Bordeaux
Weinen
In
den stylischen Räumen der Miele Gallery in Berlin Unter den Linden lud Bordeaux zum Foodpairing-Workshop.
Sommelier Chr. Piper brachte den Teilnehmern die farbenfrohe Welt der
Bordeaux-Weine näher. Er erläuterte die geografischen Gegebenheiten und zeigte
klassische und außergewöhnliche Wein- und Speisenkombinationen. Von Weiß-, über
Rosé- bis hin zu Süßweinen wurde die ganze Vielfalt der Bordeaux-Weine
verkostet.
Wiedermal wurde klar, dass scharfe Geschmacksnoten liebliche Weine
ergänzen und das Rotwein nicht unbedingt die perfekten Begleiter für Käse sind –
probieren geht über studieren!
Das Buch
Eben geht mit einem Teller
Witwe Bolte in den Keller,
Dass sie von dem Sauerkohle
Eine Portion sich hole,
Wofür sie besonders schwärmt,
Wenn er wieder aufgewärmt.
Wilhelm Busch (1832 -
1908 in) humoristischen Dichter und Zeichner
Fermentieren
ist derzeit so angesagt wie nie zuvor. C. Brandes hat uns Berliner Foodbloggern
einen Schnellkurs im Fermentieren in der Markthalle
IX anlässlich ihrer Buchvorstellung
gegeben.
Wer lernen möchte, wie Sauerkraut, Kimchi, Kombucha, Essig,
Sauerteigbrot und vieles mehr ganz einfach selbst herstellt wird und weiter
Tipps und Kniffe für‘s Fermentieren zu Hause braucht dem lege ich das Buch Fermentieren von der KrautBraut ans Herz - mein Sauerkraut
pupst gerade noch vor sich hin und fordert meine Geduld heraus.
Der Food Blog Award
Die
Experten-Jury des Food Blog Award hatte die Qual der Wahl, denn die Qualität
der eingereichten Food Blogs war auch 2016 wieder enorm hoch. Doch schließlich
ist in jeder der neun Kategorien eine Entscheidung gefallen. Die Sieger wurden
am 8. Oktober im Grand Hyatt Berlin gekürt und der Sonderpreis der Jury sowie der
Burda-Preis vergeben.
Es war ein herrlicher Abend mit Freudentränen, vielen
glücklichen Gesichtern, gutem Essen und edlem Wein. Unter ihnen sind ja immerhin drei Berliner - wir hatten viel Spaß
und ich gratuliere den Gewinnern sehr, sehr herzlich.
Die After-Diner-Party
Seit
1997 zeichnet Berlin Partner jährlich die besten Köche und Gastronomiekonzepte
der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg aus. Zwischen Spitzengastronomie und
Streetfood, von den Etablierten bis zu den kreativen Newcomern – Berlin hat
eine kulinarische Bandbreite internationalen Maßstabs und zeichnete die Berliner Meisterköche 2016 aus. Anschließend
war Partytime vom Feinsten in der Berliner shabbychic Area. In sehr lockerer
Atmosphäre traf man nicht nur Politiker und Berlins High Society sondern auch
Juroren aus den TV Formaten Kampf der
Köche und MasterChef – aber darüber
bin ich bislang ja noch zum Stillschweigen verpflichtet.
Nach
dem Genuss so gnadenlos vielen Köstlichkeiten steht mir der Sinn gerne nach
etwas Einfachem. Bulette mit Kartoffelsalat geht immer! Aber auch diese
Hausmannskost oder neudeutsch Retrofood aus meiner Küche kann sich fein machen
oder ebenfalls neudeutsch aufpimpen.
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Lachsbulettchen, Kartoffelsalat, asiastyle |
Ein
Spaziergänger kommt an einen See. Dort sitzt ein Angler.
Beißen die Fische heute?
Nein, Sie können sie ruhig streicheln!
Ich
habe meine Buletten aus Norwegischem Wildlachs zubereitet und dazu einen
asiatisch parfümierten Kartoffelsalat zubereitet.
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Lachsbulettchen, Kartoffelsalat, asiastyle
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Das Rezept
Lachsbulettchen mit
Kartoffelsalat, asiastyle von Doc. Eva
Zutaten
Lachsbuletten
- 250
g Lachsfilet
- 1
Stck Schalotte, sehr fein
gewürfelt
- 1
Tl Ingwer, frisch gerieben
- ½
Bd Koriander, fein gehackt
- 1/2
Stck Brötchen, altbacken
- 1
Stck Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- 5
El Semmelbrösel
- 2
El Rapsöl
Kartoffelsalat,
asiastyle
- 500
g Kartoffeln, gekocht, gewürfelt
- 1
Tl Ingwer, frisch gerieben
- 1
Stck Limette, Saft und ½ Tl Abrieb
- 100
ml Gemüsebrühe
- ½
Bd Koriander, fein gehackt
- ½
Stck Chilischote, fein gehackt
- 4
El Rapsöl
- 1
El Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Lachsbuletten
- Brötchen
einweichen.
- Lachsfilets feinst würfeln.
- Gewürfelte Zwiebel kurz in kochendem
Wasser blanchieren und mit gehacktem Koriander und Ingwer unter den Lachs mischen.
- Das gut ausgedrückte Brötchen hinzufügen, gut würzen.
- 12 Bulettchen formen und
in Semmelbröseln wälzen.
-
In
einer Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Bulettchen darin von beiden Seiten sanft
braten, ca. knapp 10 Minuten.
Kartoffelsalat,
asiastyle
- Kartoffeln
mit Gemüsebrühe, Ingwer, Limettensaft und –abrieb und Koriander sanft
vermischen.
- Beide Ölsorten unterheben und kräftig mit Chili und Salz
abschmecken.
- Mindestens eine Stunde ziehen lassen und eventuell nachwürzen.
Anrichten
- Für
ein Fingerfood Buffet oder ein Flying Buffet Salat in Gläschen füllen oder auf
Tellerchen anrichten.
- Lachsbulettchen, eventuell aufgespießt, anlegen.
Lasst’s
euch schmecken.
In kleinen Gläschen serviert taugt das Gericht
zusammen mit anderen Köstlichkeiten mal wieder für ein Flying Buffet. Das Rezept für die im Hintergrund abgebildeten Risonisalat mit Minimozzarella steht HIER.