Letztens,
an einem verregneten Nachmittag im November, unternahm ich mit der BIO COMPANY eine Führung durch die Produktionsstätten
der Bäckerei Märkisches Landbrot.
Dort sollte ich viel über biodynamischen Ansätze dieses Demeterbetriebes lernen.
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Möhrensuppe |
Der Gedanke
Es gibt immer einen
Anfang für das Bessere ist der Leitgedanke der Bäckerei Märkisches Landbrot –
übrigens ein Gedanke, den ein jeder von uns verfolgen sollte. Für die Bäckerei ist
er der Nährboden für seine ökologischen, ökonomischen und sozial nachhaltigen
Unternehmensstrategien.
Ja
wie entsteht denn nun aus Korn Mehl, aus Mehl Teig und aus Teig Brot? Das Korn
stammt von Höfen mit
biologisch-dynamischer Wirtschaftsweise, die im Demeter-Anbauverband organisiert
sind. Sie
sind durch eine ganzheitliche Betrachtungsweise bestimmt, nämlich dem
Zusammenspiel von Bodenverhältnissen, Pflanzen, Gestirnen, Tieren und Menschen.
Hier wird ein möglichst geschlossener Kreislauf zwischen den einzelnen
landwirtschaftlichen Produktionsschritten angestrebt.
Wem das zu anthroposophisch klingt
den überzeugt spätestens der Geschmack der Backwaren.
Kunst
kommt von Können oder
Kennen (lat. = nosse aut posse) … und wenn der Regen auf das Dach der Backstube
prasselt dann ist das fast ein bisschen wie ein Applaus von ganz OBEN.
Kunst kommt von Können. Käme es von Wollen, so hieße es
Wulst.
Friedrich Wilhelm
Nietzsche, deutscher Philosoph (1844-1900)
Der Ausflug
Sehr,
sehr herzlich wurden wir neugierigen und wissensdurstigen Teilnehmer der
Exkursion vom Bäckermeister Mattis H. empfangen. Sauber eingekittelt betraten
wir die Backstube und wurden Zeugen bei der Zubereitung zweier Teige: Dinkelroggenbrot
und Dinkelzöpfe, wahlweise mit oder ohne Rosinen. Während die Teige gingen
führte er uns durch die Räumlichkeiten und erklärte uns en passant den Weg vom ganzen Korn zum Brot, Brot nach Demeter
Richtlinien.
Mich beeindruckten die riesigen Feng-Shui Bildnisse, das
energenisierte Wasser und natürlich die überdimensionalen Knetmaschinen und
Öfen. Dann wanderten die, von den Teilnehmern geformten, Backrohlinge in die Öfen
und wir zum Vespern – Butterbrot at it’s best.
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Dinkelroggenbrot |
Kleiner Ohrwurm gefällig? Wer
erinnert sich noch an Larry Henleys Eunuchen Falsett Stimme von der US-Amerikanischen
Band The Newbeats?
The Newbeats 1964
Könnte
man Geschmack und Duft in Worte fassen, hier wäre der richtige Platz dafür. Mattis hatte übrigens
ein sehr eindrucksvolles Buch im Gepäck: Tartine Bread von Chad Robertson, s. u.
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Dinkelzöpfe |
Schließlich verließen wir nach ca. fünf Stunden die Bäckerei Märkisches Landbrot mit unseren selbst
geformten Backwaren – schön, informativ und äußerst beeindruckend war’s, danke
BIO COMPANY und Märkisches Landbrot. Einen sehr informativen Artikel zu unserem Ausflug findet man auch bei Caros Küche. KLICK
Die Berufskrankheit
Die
Berufskrankheit hat einen Namen: Bäckerkaries. Es ist eine Glattflächenkaries
deren Prozess, hier hervorgerufen durch dauerhafte Exposition mit Mehlstaub, zu
einer progressiven Demineralisation durch organische, von Bakterien gebildete,
Säuren führt. Sie ist als Berufskrankheit anerkannt. Fluoridierungsmaßnahmen
mit häuslich angewandten Fluoridgels und remineralisierenden Zahncremes können
das Risiko begrenzen. Spülungen mit Wasser, ein Bäcker trinkt bis zu 3,5 l
während einer Schicht, sind hilfreich. Der halbjährliche Kontrollbesuch beim
Zahnarzt zur Prophylaxe und die professionell Zahnreinigung (PZR) durch eine
Dentalhygienikerin sollten als sine qua
non in der persönlichen Agenda nicht nur des Bäckers stehen. Erfreulich zu
hören, dass Märkisches Landbrot seine Mitarbeiter mit Gutscheinen eben dafür
bedenkt – nachahmenswert!
Gut,
ein Brot nach eigenem Rezept habe ich nicht zu bieten. Aber wie oben bereits gezeigt
erblickte ich beim Rundgang durch die Märkisch Landbäckerei neben lauter Kunst
auch eine Zeichnung mit Möhren.
Wie fängt man erfolgreich einen Hasen?
Man legt sich auf eine Wiese und imitiert das Geräusch
einer frischen Möhre!
Was
liegt also näher als eine gesunde und hier sogar vegane Möhrensuppe zu kochen. Sollte
es also wüst auf das Küchendach trommeln oder der Regen kräftig gegen die Küchenfenster
prasseln, dann könnte das auch als ein Kompliment Applaus von ganz OBEN
an die Küchenfee zu werten sein, die in ihrer Küche auf dem Herd gerade eine
köstliche Möhrensuppe zubereitet.
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Möhrensuppe |
Die Möhre
In
der Möhre (Daucus
carota), auch Karotte, Mohrrübe, Rübe, Rüebli oder Wurzel, befindet sich
Betacarotin oder Provitamin A. Daraus stellt der Körper Vit A her. Es ist wichtig
für das Knochenwachstum und für die Auge. Beim Verzehr von Obst und Gemüse
nimmt der menschliche Organismus kein Vit A auf sondern nur die Vorstufe, das
Betacarotin, wichtig für Vegetarier und Veganer. Dieses wird im Dünndarm in
lebenswichtiges Vit A umgewandelt und in der Leber gespeichert.
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Möhrensuppe
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Alle Kinder essen Möhren, nur nicht Gabi, die isst
Kohlrabi
Betacarotin
ist fettlöslich. Das bedeutet, dass der Körper es am besten in Anwesenheit von
Fett aufnehmen kann um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen.
Das Rezept
Zutaten
- 400 g Möhren
- 60 g Ingwer,
gerieben
- 50 g Rapsöl
- 3 El Ahornsirup,
hell
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kokosmilch
- 1/2 Stck Limette,
Abrieb und Saft
- Salz
Zubereitung
- Die Möhren schälen und in Stücke schneiden.
- Rapsöl
in einem Topf erhitzen. Möhren und Ingwer darin andünsten.
- Mit Brühe und
Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten
köcheln.
- Ahornsirup, Limettensaft und –abrieb hinzufügen. Die Möhrensuppe dem
Stabmixer fein pürieren und mit Salz abschmecken. Ein Schlückchen weißer
Portwein hebt den Geschmack um ein Vielfaches
Anrichten
- Möhrensuppe in angewärmtes Geschirr geben und
eventuell mit Möhrenstückchen, gerösteten Zwiebeln, Croutons oder übrig gebliebenen
Spätzle vom Vortag toppen.
- Dann wäre die Suppe allerdings wegen des Eis im
Spätzleteig nicht mehr vegan.