Neulich durfte ich an
der Eröffnung einer neuen Berliner Location teilnehmen, die nu wieder werden alle
denken – einmal Partymaus … immer Partymaus! Ich gebe zu ich bin eine
Geschichtenerzählerin mit wahrhaftigem Inhalt – aber lest selbst …
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Russisch Ei, Lachs,
Kaviar, Gurken-Mizu-Shingen-Mochi
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Das Hauptstadtdenken
Mein Berlin ist eine geile, rattenscharfe
und saucoole Stadt. Unser Image ist unglaublich. Die halbe Welt ist neidisch,
wenn man sagt, man wohnt in Berlin. Berlin ist für viele die Stadt der Freiheit,
die Stadt, die 24 Stunden geöffnet hat, die Stadt, die niemals schläft. Es
herrschen aber ebenso permanente Terrorgefahr, lähmende Streiks, Baustellen, Staus
in der gesamten City, Sex, Drugs and Rock 'n' Roll – eine Großstadt eben, ein
Moloch.
Wir allerdings, wir denken wir seien der Nabel der Welt und wer sich
hier nicht blicken lässt, dem kräht auch kein Hahn nach, soll er doch bleiben
wo der Pfeffer wächst! Derdiedas hat unsere Liebe eben nicht verdient – und wer
sich die Jacke jetzt anzieht, dem wird sie wohl passen!
Unser Art von Humor:
Love it or hate it.
oder:
Done is better than perfect.
Hier kommt es nicht
nur darauf an, dass man Millionen Umsätze macht und hunderte von Mitarbeitern
leitet oder zig Filialen von Hastenichtgesehen
besitzt oder seinen Körper mit Labels zutapeziert, in meinem Berlin geht es um
Leidenschaft, Leidenschaft zu leben, zu lieben und zu arbeiten für das, wofür
man brennt. Winzige Lädchen, klitzekleine Startups, Stand-up Comedy aus der
Hosentasche, große und kleine Kunst und die Kunst zu Leben – ars vivendi (lat.
= Kunst des Lebens oder Lebenskunst) … und in Berlin trifft sich die ganze Welt
inklusive ihrer Kulturen ihrer Musik und ihrem Essen!
Ein bisschen
Hauptstadtmusik aus dem Film
Berlin
Calling,
ein
Spielfilm des deutschen Regisseurs Hannes Stöhr? Die Hauptrolle spielt übrigens
der als Liveact und Produzent bekannte Paul
Kalkbrenner.
Paul Kalkbrenner
Sie spielen regelmäßig mittwochs,
freitags und samstags im Ratibor sowie in unregelmäßigen Abständen auch an
anderen Orten in Berlin und der Welt. Das ist doch eigentlich auch
selbsterklärend: Berlin und die ganze Welt, oder? Oder etwa nicht? Das ist ganz
großes Improtheater – so etwas können eben nur richtige Schauspieler, danke für
den unglaublich komischen und unterhaltsamen Abend.
Unbedingt hingehen! Weiter geht’s
…
Das Breakfast
Was für ein Hype, was
für eine affengeile Idee ist DAS denn? Man geht zur Nacht zum Frühstück – hä?
Verkehrte Welt? Warum nicht?
Erlaubt ist, was
gefällt!
aus Torquato Tasso von Johann Wolfgang von Goethe
Die Location befindet
sich im Max Brown Hotel, dem angesagten Hotel der Stadt! Unter dem Slogan: Man sagt, das Frühstück sei die wichtigste
Mahlzeit des Tages. Dabei ist es vor allem die Köstlichste und Vielfältigste
von allen! Also gesell dich zu Max
Brown und starte großartig in den Tag oder genieße es einfach zur Nacht. Da
kann man seinen Gin & Tonic auch schon mal aus der Teetasse süffeln und
verträumt dazu an seinem Sandwich knabbern, Hauptsache die Mukke grooved.
Zur
sagenumwogenen Eröffnung erschien das erlauchte Szenepublikum dann auch
standesgemäß und unkompliziert im morgendlichen Outfit, im Negligé oder im
stylo Schlafanzug in Hausschuhchen – icke mitten mang, beste Party seit langem!
Das Russisch Ei
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Russisch Ei, Lachs,
Kaviar, Gurken-Mizu-Shingen-Mochi
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Russisch Ei, oder auch
Russische Eier, sind eine kalte Vorspeise aus hart gekochten Eiern. Die
klassische Variante besteht aus halbierten Eiern auf Remouladensauce mit etwas
Kaviar obendrauf. Wegen dieser Zutat hat das Gericht vermutlich seinen Namen.
Bei diversen anderen Varianten wird das Eigelb durch ein Sieb gestrichen und
mit würzigen Zutaten wie Senf, Mayonnaise, Sardellen, Kapern, Kräutern usw.
vermengt und in dem Eiweiß serviert. Russische Eier werden auch in Aspik
eingelegt. Aspik wird i. d. R. mit Gelatine hergestellt.
In Henriette Davidis'
Praktischem Kochbuch von 1845 findet sich ein einfacheres Rezept: Hart gekochte Eier werden zum Erkalten in
kaltes Wasser gelegt, danach abgeschält und unzerteilt in eine Salatschüssel
getan, wo man sie mit Remouladensauce übergießt, die man mit Schnittlauch
gewürzt hat.
Das Mizu Shingen Mochi sieht einfach unglaublich
aus und ist doch extrem einfach herzustellen und … ist dazu noch sehr kalorienarm.
Dieses Küchlein ist eigentlich ein
klassisches japanisches Gericht. Ein wahrer Hype findet derzeit um den Raindrop
Cake in den sozialen Medien statt. Warum nicht einfach mal ein Mizu Shingen
Mochi mit Gurke zubereiten? Ähnlich wie bei dem Moscow Mule wird das zu
verwendende Wasser mit Zitrone, Gurke und Ingwer aromatisiert und das
Gurkenscheibli schwebt praktisch da herinnen.
Na und der alte Witz darf hier ja
wohl keinesfalls fehlen:
Was ist grün uns rennt
durch den Wald?
Ein Rudel Gurken.
Warum kann das nicht
stimmen?
Weil Gurken keine Rudeltiere sind.
Das schmeckt, das macht
Spaß, das macht nicht dick und … es ist sogar vegan, da es mit Hilfe von Agar
Agar geliert.
Für meinen Schauteller
mit dem Hashtag #verzehrbarelandschaften hatte ich noch etwas schwedischen
Kaviar (Röd Rom av Lodda & Sill) in die Eiweißhälften gefüllt, aus
Wildfanglachs einige Röschen gedreht, Wildsalate eingefangen und nett
dazwischen drapiert … und ihn mit Mangoblümchen ausdekoriert – mit essen spiele
ich am liebsten – so, oder so ähnlich.
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Russisch Ei, Lachs,
Kaviar, Gurken-Mizu-Shingen-Mochi
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Die Rezepte
Mizu Shingen Mochi mit Gurke von Doc. Eva
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 1 Stck Gurke
- 2 Sch Ingwer
- ½ Stck Zitrone, nur die Schale
- ½ Stck Gurke, nur die Schale
- 10 g Agar Agar
- Zucker oder Süßstoff und Salz nach Geschmack
Zubereitung
- Wasser mit Schalen von
Zitrone und Gurke und Ingwer 24 Std. aromatisieren.
- Wasser mit Agar Agar ca. 2
Min. aufkochen.
- Süße und Salz unterrühren.
- In vorbereitete Gefäße zu Hälfte
füllen. Gurkenscheibe einlegen und zu Ende befüllen. Schnell sein, sonst
verbinden sich oben mit unten nicht.
Anrichten
Gurken Mizu Shingen
Mochi auf geeigneten Tellern anrichten.
Russisch Ei von
Doc.Eva
Zutaten
- 4 Stck Eier, hart gekocht
- 2 Tl Kremser Senf (Bautz’ner)
- 1 El Mayonnaise
- 1 Spr Worcestershiresauce
- 1 Pr Cayennepfeffer
- Salz
- Zucker
Zubereitung
- Eier pellen, von
beiden Seiten ein Scheibchen abschneiden (für besseren Stand) und halbieren.
- Eigelbe
herauslösen und mit Mayonnaise und Senf verrühren.
- Mit Worcestershiresauce, Cayennepfeffer,
Zucker und Salz abschmecken.
- Durch ein feines Sieb streichen.
Anrichten
Eigelbmasse zurück in
die Förmchen füllen und anrichten.
Lasst’s euch
schmecken!