Mit
viel Konjunktiv soll dieses Blogpost starten, damit es dann doch in
der Realität mit einem Rezept enden kann: Fragte man mich was ich
mir wünschen würde (zum Geburtstag, zu einem Feiertag oder gar wenn
ich Einladungen zum Essen ausspreche), so wäre es Zeit. Dazu ein
Zitat aus meiner Studienzeit, was mich seitdem nie wieder losgelassen
hat:
Der
Tag hat 24 Stunden UND die ganze Nacht!
Prof.
Dr. med. Geert Rücker,
Chefarzt für Chirurgie am Martin Luther Krankenhaus
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Gurkeneis am Stiel |
Die
Zeit
Konsultiert
man unser aller Freund Wiki so würde man Folgendes erfahren: Die
bürgerliche Zeit (UT, MEZ usw.) richtet sich annähernd nach dem
Sonnenstand und ist durch staatliche Regelungen innerhalb einer
gewissen Zeitzone einheitlich.
Zeit ist etwas, was man käuflich nicht erwerben kann, für Zeit gibt
es auch keine DIY (engl. = Do It Yourself) Anleitung. Die Zeit lässt
sich nicht anhalten. Wir alle müssen zusehen mit unserer Zeit
auszukommen, resp. das Beste oder zumindest etwas Gescheites aus ihr
zu machen. Mein Lieblings-Autor Martin
Suter hat dazu ein ganzes
Buch verfasst: Die Zeit, die Zeit.
Zum Verschwenden ist sie zu kostbar, also nutzen wir sie für etwas,
für uns Wichtiges – wenngleich sie dafür oftmals nicht reicht.
Und damit sind wir schon beim wöchentlich neu gesetzten Ohrwurm,
bitte sehr:
Gitte
Hænning, dänische Interpretin 1982
Zeit
bräuchte man beispielsweise um an Orte zurückzukehren in die man
sich verguckt hat, eine Landschaft, eine Region, eine Stadt oder gar
ein Haus, z.B. das Hotel Schloss Tangermünde.
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Blick auf die Elbe vom Schloss Hotel Tangermünde |
Gerade für
Kurzreisende wäre hier die Notwendigkeit ersichtlich. Zeit, die man
sich einfach mal nehmen müsste ...
Die
Altmark
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Stendal |
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Der Roland von Stendal |
Die
Altmark
liegt im nördlichen Teil des Bundeslandes Sachsen-Anhalt.
Im Norden grenzt sie an das Wendland, im Nordosten an die Prignitz,
im Osten an das Havelland, im Süden an die Magdeburger Börde und im
Westen an die Lüneburger Heide. Hier gibt es Landwirtschaft auf den
Feldern, Wälder, Auen und Heide.
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Motiv aus Stendal |
Ein beschauliches Eckchen
Deutschlands, durchzogen nicht von Autobahnen sondern von der Elbe,
genussvolle Augenblicke inklusive. Hierzu der Dialog eines
Spaziergängers mit einem Angler, dem er ihm minutenlang zuschaut:
Also
nichts ist langweiliger als Angeln!
Doch, das Zuschauen!
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Die Elbe bei Tangermünde |
Hier
schreibt man sich auf's Pamphlet u. A. die Kulinarik zu stärken und
mit regionalen Produkten auf sich aufmerksam zu machen. Der vorherige
Blogpost handelt davon,
KLICK.
Das Altmärker Kulinarium
ist ein Qualitätssiegel, das 23 Gastronomen und
Direktvermarkter inzwischen nach erfolgreicher Prüfung vorgegebener
Qualitätskriterien erhalten haben. Diese ausgezeichneten Betriebe
bieten eine wunderbare regionale und schmackhafte Küche. Frische
Produkte sowie Altmärkische Gerichte und Spezialitäten stehen auf
ihren Speisekarten. Hinzu kommen saisonale Köstlichkeiten, wie
Spargel-, Wild-oder Pilzgerichte. Ein guter Tropfen Wein aus
Sachsen-Anhalt oder ein zünftiges Altmärker Bier runden den
geruhsamen Aufenthalt in schönem Ambiente ab. Man nehme sich
ausreichend Zeit um das alles zu genießen, denn Genuss heißt hier
das Zauberwort. Danke
an die Investitions-
und Marketinggesellschaft Sachsen-Anhalt mbH vertreten
durch die äußerst sympatische und hochmotivierte Frau F.
Flenker-Manthey und alle anderen Beteiligten für diese
ereignisreichen Tage auf der Blogger- und Journalistenreise durch die
Altmark – das war Spitze.
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Blick auf St. Stefan vom Schlosshotel
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Das
Eis am Stiel
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Gurkeneis am Stiel |
Das
Eis am Stiel kann
man ins Spanische übersetzen mit paleta oder helado con palito. In
Berlin gibt es inzwischen eine Marke, die tatsächlich Paleta
vertreibt. Deshalb bleibe ich aus urheberrechtlichen Gründen lieber
bei Eis am Stiel, nicht dass sich irgendwer auf die Zehenspitzen
getreten fühlt.
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Gurkeneis am Stiel
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Ein (salziges) Sorbet als Zwischengang zu reichen
ist jetzt auch keine Erfindung von mir, wenngleich ich diesen
(k)alten Trick zur Erfrischung der Zunge bei einem mehrgängigen Menü
immer mal verwende. Aber warum löffeln wenn lutschen auch geht.
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Gurkeneis am Stiel
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Mit
diesem außergewöhnlicher Zwischengang konnte ich kürzlich meine
Gäste begEIStern.
Da den wunderbaren regionalen Spezialitäten aus der Altmark von
meiner bescheidenen Seite nichts entgegen zu setzen ist habe ich ein
kleines Rezept zu Gurkeneis am Stiel notiert und in meiner Küche
zubereitet.
Das
Rezept
Gurkeneis
am Stiel von Doc.Eva
Zutaten
- 1
Stck Gurke, grün, zur Hälfte geschält
- 1
Stck Ingwer, 2 cm
- 3
St Dill
- ½ Limette,
Abrieb und Saft
- Salz
- Zucker
oder Zuckerersatz
Zubereitung
- Einige
Gurkenscheibchen bei Seite stellen.
- Restliche Zutaten im Mixer feinst
pürieren.
- Die Masse durch ein Sieb streichen.
- Nach Bedarf mit Gin
parfümieren (Moscow-Mule-Style).
- Eine vorbereitete Silikonform mit
der Flüssigkeit befüllen.
- Eine Gurkenscheibe mit einem Holzstiel
penetrieren und oben aufsetzen.
- Über Nacht im TK aushärten lassen.
Anrichten
- Die
aus der Form gelösten Lutscheeise rutschfest, eventuell auf einem
Kresse-Bett, servieren.