Falls dir mal jemand sagt: Wenn wir schon in Hessen sind,
dann verbringen wir doch bitte einen Tag in der Rhön, dann sollte man nicht widersprechen.
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Gurkenayran
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Und was sagt mein viel
zitierter Freund Wiki dazu? Das Biosphärenreservat Rhön ist ein etwa
1500 km² großes Mittelgebirge im Grenzgebiet der deutschen Länder Bayern,
Hessen und Thüringen. Der höchste
Berg ist mit 950 m ü. NHN die Wasserkuppe.
Die Berge
Wunderschöne Aus- und Durchblicke eröffneten sich bei der
Anfahrt zum Kreuzberg via Schwarzes Moor.
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bin dann schon mal vorgelaufen ^^ |
Knapp 300 Stufen
führen vom Kloster Kreuzberg hinauf auf den 927,8 m hohen Gipfel mit den 3
Kreuzen. Es eröffnet sich ein phänomenaler Ausblick auf das Deutsche
Mittelgebirge mit seinen sanften Hügeln und einer schier unendlichen Weite.
Da
stockt einem fast der Atem – daher kommt dann wohl auch der Ausdruck atemberaubend.
Nein, und zwar ganz entschieden ist
mein NEIN zu einem Ohrwurm mit
ähnlichem Titel. Den vergessen wir am besten umgehend und sofort, respektive
sogleich wieder und ersetzen ihn auch nicht mit Über den Wolken …!
Angesichts der folgenden Zeilen möchte ich euch
hiermit schon mal auf Kurs bringen:
Silver Convention, 1976
Mein nächstes Ziel war dann nämlich die Wasserkuppe. Hier zeigt sich was es bedeutet im Land
der offenen Fernen angekommen zu sein. Der Himmel, ja das gesamte
Firmament steht einem offen.
Ob mit dem Gleitschirm beim Paragliding oder nur
mit den feinen Tönen von Luft und Wind im Ohr beim Segelfliegen - hier ist fast
alles machbar und erschwinglich im wahrsten Sinne des Wortes. Anmerkung in
eigener Sache: So richtig lässt mich das Fliegen seit den Stewardessenzeiten
vor 4 Jahrzehnten wohl nie wieder los – da kommt wohl noch was … Dazu
vielleicht mal die Durchsage eines Piloten an seine Passagiere:
Liebe Passagiere zuerst eine gute Nachricht:
Unsere Reisegeschwindigkeit beträgt 800 km/h.
Leider muss ich Ihnen jedoch mitteilen,
dass wir durch einen Fahrwerksfehler noch nicht abgehoben haben.
Deutschland ist so schön, von unten und von oben erst recht!
Die Rhönforelle
Bis vor einem Monat wusste ich nicht einmal, dass es sie
gibt, die Rhönforelle. Anlässlich
der 22. Deutschen Grillmeisterschaften am
5. und 6. August 2017 in Fulda, übrigens für Fulda sollte man etwas Zeit
einplanen – Fulda muss man nämlich erstmal entdecken als Hauptstädter, wurde
unter uns Feinschmeckern und Genusskomplizen dieser regionale Fisch thematisiert.
Na, wie es so meine Art ist: Den Kollegen sehe ich mir doch mal genauer an. Bei
einem Fisch, also nicht bei dem Sternzeichen, ist das relativ entspannt. Man
entwickelt eine Reiseroute und schaut ihm in einer regionalen Fischzucht in die
Augen.
Schau mir in die Augen, Kleines!
Zitat aus dem Film Casablanca
mit H. Bogart und I. Bergman 1942
Anders ist es leider bei den Menschen, die haben oftmals
spontan keine Zeit oder sie wandern auf den Pfaden der Unerkanntheit in der virtuellen
Welt in einer mehr oder eher wirklichkeitsfremden Scheincloud umher - chacun à
son goût (franz. = jeder nach seinem Geschmack).
Die Rhönforelle lebt hier in
frischem, sauerstoffhaltigen Wasser der wenig besiedelten und sehr
naturbelassenen Rhön und wird in den Zuchten wahlweise mit oder ohne Carotin gefüttert,
was anschließend die Färbung ihres Fleisches ausmacht. Wir entschieden uns für
die traditionelle Räucherforelle, die den Tag leider nicht mehr überlebte. Zu
gut mundete der frische Fisch mit Kräuterlein und Sahnemeerrettich – köstlich.
Ich beließ die Forelle hier mal natürlich.
Was ich sonst schon aus der
aromatisch/zarten Räucherforelle zubereitet habe findet man hier, KLICK oder hier, KLICK. Deshalb gibt es nun auch nur ein Rezept aus den Resten des
letzten Blogposts, KLICK, aus der
Gurke.
Die Gurke
Die Gurke (Cucumis sativus) besteht zu über 95 % aus Wasser! Die
5 % einer Gurke, die nicht aus Wasser bestehen, haben es in sich. Gurken enthalten
zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, z.B. sollten man Gurken dann konsumieren,
wenn man an Gedächtnisschwäche leidet! Sie beinhalten einen sekundären
Pflanzenstoff namens Fisetin, der
auch in Erdbeeren und Weintrauben vorhanden ist. Fisetin schützt die
Nervenzellen vor altersbedingter Degeneration und soll eine hervorragende
Vorbeugung gegen Alzheimer und Demenz darstellen.
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Gurkenayran
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Hinzukommend enthalten Gurken
natürliche Cyclooxigenase-Hemmer, somit
wirken sie entzündungshemmend. Weitere sekundäre Pflanzenstoffe in Gurken sind Lignane. Ihnen wird nachgesagt sie hätten
das Potenzial, das Risiko für bestimmte Krebsarten zu verringern. Lignane
entfalten eine hormonähnliche Wirkung auf den Körper. Im Gurkennudelrezept
wirkt das viele Wasser für mich beim Zubereiten in meiner Küche eher hinderlich
da es das Rezept verwässert.
Verquirlt man es allerdings mitsamt dem Kernstrang
und gibt Joghurt, Salz und Mineralwasser hinzu so erhält man einen
erfrischenden mineralhaltigen Drink einen sogenannten Healthydrink – der gerade bei sportlich aktiven und kochfreudigen
Genusskomplizen extrem beliebt ist.
Hier kommt also mein Rezept zu Gurkenayran.
Das Rezept
Gurkenayran von
Doc.Eva
Zutaten
- 1 Stck Schlangengurke,
grün, geschält, nur der Saft und der Kernstrang
- 150 ml Joghurt,
10%ig
- 50 ml Mineralwasser,
sehr mineralhaltig
- 1/3 Tl Meersalz
Zubereitung
- Alle Zutaten gut gekühlt verquirlen.
Anrichten
- Gurkenayran eventuell mit Minzestiel und Gurkenkringel servieren.
Lasst‘s euch schmecken!