Kürzlich
war ich in die Olympiaregion Seefeld zu einem ganz besonderen Luxury-Last-Minute Blogger Event
eingeladen.
Ich durfte in einem
Luxushotel der ganz besonderen Art residieren,
fürstlich, königlich ja nahezu kaiserlich. Das 5 Sterne ASTORIA Resort lässt mal so gar keine Wünsche offen.
Der immer
wieder erweiterte Bau des eleganten Refugiums bietet geradezu alles was dem
Gast Freude bereitet, aber davon werde ich noch einmal gesondert berichten …
übrigens ebenso wie über meine Erfahrungen mit dem Flixbus.
Dazu passt
vielleicht der, nicht ganz ernst zu nehmende, Dialog eines weitgereisten
Ehepaares:
Stell
dir vor, heute musste ich unsere Waschfrau entlassen.
Sie
hat gestohlen!
Was
fehlte denn?
Die
vier Bettlaken aus dem Grand Hotel und die Tischdecken aus dem Hilton!
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Orangen-Ingwer Panna
Cotta mit Möhren-Haselnuss Küchlein, Orangen-Ingwer Gelee, Orangen-Ingwer Sand
und Orangen-Ingwer Glas |
Der Luxury-Last-Minute Event
Nach der
morgendlichen Akkreditierung erfolgte die Begrüßung der vornehmlich
Österreichischen Blogger durch die charismatische Hotelbesitzerin Elisabeth Gürtler und die, mir bereits
bestens bekannten und rührigen, Organisatoren Franz Bauer und Mathias Nagel, Senior Consultants von Connecting Companies. Natürlich freute
es mich sehr Frau Gürtler altermäßig auf Augenhöhe zu begegnen zu dürfen und
ihr sozusagen muttersprachlich die
Bloggerei näher zu bringen … ja, 60+ bedeutet nicht zwangsläufig
Schwarzwaldklinik im TV, Beige im Outfit, Dauerwelle und Kittelschürze in der
Küche, das beweise ich, allen voran, täglich auf’s Neue! Es ging im
Wesentlichen um die Entwicklung der Bloggerszene. Ja sind wir denn jetzt alle
Influencer, Founder, Social-Media Manager, Matching Eventistas, Explorer,
Instablogger, Vlogger oder Podcaster bloß, weil wir öffentlich unser Meinung zu
Dingen niederschreiben, reden oder filmen? Ganz sicher liest, hört und sieht
man lieber etwas, dass die eigene Meinung trifft und unterstreicht. Ganz
bestimmt vertraut man eher einer ungekauften und ehrlichen Haut - zumindest in
meiner sparsamen aber liquiden Ü60 Generation. Und … ja, es schmeichelt mir
wenn meinen Tipps und/oder meinen Vorschlägen vertrauensvoll gefolgt wird. Es
mag für so manchen elitär anmuten, es war aber nicht immer so - alles hat seine
Zeit und die geht an mir übrigens auch nicht spurlos vorüber. So schenkt die
genannte Generation nach wie vor ihr geneigtes Vertrauen lieber realen Menschen
und vorhandene Tatsachen als virtuellen Freundschaften oder Click-Generatoren
aus Indien, China oder Mittelamerika – Klasse statt Masse eben! Diesen Trend
hat so mancher jugendliche Agenturbetreiber leider nicht inkorporiert, wenn es
um das sogenannte Hochpreisniveau geht. Mein, gern zitierter, Freund Wiki sagt
dazu: Mehreren Studien zufolge kann man
durch das gezielte Ansprechen und Instrumentalisieren einflussreicher
Einzelpersonen ein breiteres Publikum erreichen als mit herkömmlichen weit und
beliebig gestreuten Werbemaßnahmen.
Im
Anschluss an diese Session folgte ein leichter Mittagsimbiss in Form von
Schnittchen, die von mir auch gerne als Canapés bezeichneten, also mundgerecht
geschnittene Appetithäppchen, die so klein sind, dass sie leicht in einem oder
zwei Bissen zu essen sind - schließlich stand ja noch Großes auf dem Programm
und:
Voller
Bauch studiert nicht gern!
Deutsche Redensart
Der Cooking Workshop
So ein
einzigartiges Refugium wie das ASTORIA
Resort bietet zu all seinen wunderbaren Serviceleistungen natürlich auch
eine ganz besondere Küche. Bodenständig aber nicht schwer, konventionell aber
nicht langweilig und regional konzipiert aber mit frischem Wind versehen.
Und
genau das sollten wir in der Hotelküche durch Sou-Chef Andreas Rank kennenlernen in Form von Tiroler Paella (es ist eben
wie immer: wer mich sucht – ich bin dann mal in der Küche). Wir bereiteten zu: Kross gebratener Saibling aus der Leutasch
auf Gerstengraupen mit Kürbiskernöl, flüssigem Feldsalat und Kaminwurzen-Crunch.
Das war ganz großes regionales Kino - Chapeau für diese Idee.
Die Sightseeingtour
Die
E-Bike Tour fiel im wahrsten Sinne des Wortes ins Wasser (auf den Gipfel in der
Umgebung ließ sich bereits der erste Schnee ausmachen).
Kleiner
Ohrwurm gefällig?
Butch
Cassidy and the Sundance Kid
Und so
begab sich ein kleines Grüppchen mit Schirm Charme und Melone unter Führung
von der Seefeldexpertin Bernadette
Stauder auf straffe Wanderschaft durch die beschauliche Ortschaft. Zum Dank
schenkte uns Petrus, der Wettergott, noch einige funkelnde Sonnenstrahlen beim
Downtown-Einkehrschwung.
Aus zahlreichen Redensarten abgeleitet sagt man ja: Petrus und die Engel schieben Kegel,
wenn es donnert, wenn Wolken am Himmel treiben weidet der Apostelfürst seine Schafe und wer gutes Wetter braucht,
der hofft, dass Petrus ein Einsehen hat
- er hatte … an diesem besonderen Tag an diesem wunderschönen Ort im Herbst
2017, eineinhalb Jahre vor den 52. Nordischen Skiweltmeisterschaften 2019 vom
20. Februar bis zum 3. März im schönen Seefeld in Tirol.
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Orangen-Ingwer Panna
Cotta mit Möhren-Haselnuss Küchlein, Orangen-Ingwer Gelee, Orangen-Ingwer Sand
und Orangen-Ingwer Glas |
Der Workshop
Im anschließenden Workshop zu dem, immer wieder
spannenden, Kooperationsthema zwischen Bloggern und Hestellerfirmen wechselten mal
wieder die allseits beliebten Goodietüten mit diversen Food- und Nonfood-Items
aus dem Repertoire von Connecting Companies die Besitzer – übrigens vertreibt
der berühmte Schweizer Messer Hersteller Victorinox
AG mit Sitz in Ibach in der Gemeinde Schwyz neuerdings Damenparfüm.
Aus der
neueren zuckerfrei Edition Em-eukal Ingwer-Orange Bonbon entsprangen in meinem Kopf, respektive in meiner
Küche, mal wieder Dekonstruktions-Gedanken. So entstand ein Dessertteller der
ganz besonderen Art, wie üblich mit meiner Handschrift: Verzehrbaren Landschaften, hier Orangen-Ingwer Panna Cotta mit
Möhren-Haselnuss Küchlein, Orangen-Ingwer Gelee, Orangen-Ingwer Sand, Orangen-Ingwer
Glas und Obstdekoration. Ein prall gefüllter Tag mit tausenderlei Inspirationen
ging zu Ende, danke sehr, es war sehr schön, danke sehr und auf Wiedersehen. Hier
kommt das Rezept:
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Orangen-Ingwer Panna
Cotta mit Möhren-Haselnuss Küchlein, Orangen-Ingwer Gelee, Orangen-Ingwer Sand
und Orangen-Ingwer Glas |
Das Rezept
Orangen-Ingwer
Panna Cotta mit Möhren-Haselnuss Küchlein, Orangen-Ingwer Gelee, Orangen-Ingwer
Sand und Orangen-Ingwer Glas von Doc.Eva
Zutaten
Orangen-Ingwer Panna Cotta
- 250 g Sahne
- 3 El Ingwer,
frisch, gerieben
- 1/2 Stck Orange,
Abrieb und Saft
- 50 g Xucker
- 4 Bl Gelatine
- 1 Pr Salz
Möhren-Haselnuss Küchlein
- 1 Stck Bio-Ei
(L)
- 150 g Möhren,
gerieben (1 Stck)
- 150 g Haselnüsse,
gerieben
- 130 g Xucker
- 1 Tl Orangenschalenabrieb
- 1 Tl Flohsamenschalen
- 1/2 Tl Backpulver
Orangen-Ingwer Gelee
- 150 ml Orangensaft
- 5 Stck Em-eukal
Ingwer-Orange Bonbons
- ¼ Tl Agar-Agar
Pulver
Orangen-Ingwer Sand und Orangen-Ingwer Glas
- 8 Stck Em-eukal
Ingwer-Orange Bonbons
Zubereitung
Orangen-Ingwer Panna Cotta
- Sahne mit Ingwer und Orangenabrieb aufkochen und
anschließend vom Herd nehmen.
- Xucker und Salz einrühren und durch ein Sieb
abpassieren.
- Gelatine unterrühren und darin auflösen.
- In passende Förmchen zum
Stocken geben.
Möhren-Haselnuss Küchlein
- Das Ei trennen, das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb
mit dem Xucker aufmontieren.
- Alle Zutaten in die süße Eigelbcreme geben und zu
einer homogenen Masse verrühren.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben und den
fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte flache Form füllen.
- Den Kuchen
im auf 160° Umluft vorgeheizten Ofen für 35 bis 40 min backen.
- Den Kuchen in
der Form auskühlen lassen.
Orangen-Ingwer Gelee
- Bonbons in Orangensaft auflösen, eventuell vorher
zerkleinern.
- Agar-Agar Pulver hinzufügen und 4 Minuten durchkochen.
- Flüssigkeit
in passende Silikonförmchen geben und gelieren lassen.
Orangen-Ingwer Sand und Orangen-Ingwer Glas
- Bonbons im Multimixer zu feinem Pulver zermahlen, fertig
ist der Sand.
- Achtung er ist sehr hydrophil (klumpt leicht).
- Für das Glas einen
Teil des Sandes gleichmäßig auf einer Silimatte ausbreiten und mit einem
Gasbrenner abflämmen bis er sich auflöst ohne zu bräunen.
- Erkaltetes Karamell in Stücke
brechen.
Anrichten
- Mit dem Orangen-Ingwer Sand mittels eines Teigschabers eine Linie vorgeben.
- Aus dem Möhren-Haselnuss
Kuchen Rundlinge ausstechen und auf einer Platte anrichten.
- Orangen-Ingwer
Panna Cotta aus der Form lösen und dazusetzen.
- Orangen-Ingwer
Gelee Teilchen aus der Form lösen und dazu platzieren.
- Mit Orangen-Ingwer Glasscherben
und Obst nach Wahl ausdekorieren.
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und dann habe ich aus dem Porzellanbruch noch eine Tugend gemacht, hi hi
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Lasst’s euch schmecken!