Polnische Kohlrouladen Suppe

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch den All-time-Klassiker Russischer Salat , hier mit Thunfisch, zubereitet. Heute habe ich für euch etwas was schön wärmt, satt und glücklich macht. Hier kommt ein kräftiger Eintopf aus Polen: Polnische Kohlrouladen Suppe oder Gołąbkizupa - aber lest doch einfach selbst … Russischer Salat mit Thunfisch Die Gołąbkizupa Die Golabki Golabki heißt wörtlich übersetzt kleine Täubchen. Das erklärt, dass die Krautwickel ihren Ursprung im 19. Jahrhundert in Frankreich hatten, wo gefüllte Tauben als elegantes Essen für den Adel galten. Da das Fleisch sehr trocken war, kamen die damaligen Küchenmeister auf die Idee, es in Kohlblätter einzuwickeln. Im Laufe der Zeit entwickelte sich das Gericht dann weiter. Taubenfleisch, Grütze und Kartoffeln verschwanden und wurden durch Hackfleisch verdrängt. Die einstmals vornehmen Kohlrouladen wurden vom Festmahl zum Alltagsschmaus. Bis heute haben Sie einen festen Platz in der polnischen Küche. Da die Reste von Ko...

dreierlei Pesto


Pizza Pesto

Zutaten
100 g           Tomaten, getrocknet
100 ml         Öl
50 g            Walnüsse, gemahlen
50g             Oregano, frisch
1 Ze            Knoblauch
50 g            Parmesan, gerieben
Pfeffer
Meersalz

Zubereitung
Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und 1 Std einweichen, abtropfen lassen und grob hacken.
Im Mixer die Tomaten zusammen mit den Walnüsse, Oregano, Knoblauch und dem Öl pürieren. Zum Schluss den geriebenen Parmesan unterrühren und mit Pfeffer und Meersalz abschmecken.

Paprika  Pesto

 Zutaten
1 Stck          Paprikaschote, rot
1 Stck          Paprikaschote, gelb
2 Ze            Knoblauch
50 g            Mandeln, gerieben
50 g            Frischkäse
                  Öl, al gusto
                  Pfeffer
                  Salz

Zubereitung
Paprika halbieren, im Ofen bei 220°C rösten, anschließend mit einem feuchten Tuch abdecken und auskühlen lassen. Dann abschälen und zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abrunden.
 
Pesto pimpinello

Zutaten
50 g            Pimpinelle, gezupft
50 g            Haselnüsse, gemahlen
2 Ze            Knoblauch
100 ml         Öl
2 El             Edamer, geraffelt
                  Salz
                  Pfeffer
                  Zucker

Zubereitung
Die Pimpinelle waschen, trockenschütteln und grob hacken. Den Knoblauch schälen.
Mit den Haselnüsse in einem Mixer grob pürieren.
Den Edamer unterrühren und alles noch mal fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.