Schneckeledenzjer, Schmackofätzchen, Leckerli oder hier Entenschmaus
vom Vortag (oder aus dem Vorjahr) mit Maroni, Rotkohl, Klößen und viel Sauce – wunderbar. „Wofür sie
besonders schwärmt, wenn es wieder aufgewärmt.“ Wilhelm Busch, Max und Moritz, Zweiter
Streich
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Entenschmaus |
Das war 2012.
Jetzt, 2013 kommt das
Entenfett!
Es enthält 2 x weniger gesundheitsschädliche gesättigte Fette
als Butter. Das nennt man French Paradox, weil es sich so recht nicht erklären lässt,
ebenso wenig wie die Beobachtung, dass Franzosen trotz Alkoholkonsums (Rotwein)
länger leben als z. B. Deutsche oder Amerikaner.
Ja, und die besten Bratkartoffeln der Welt macht man übrigens
auch mit Entenfett. Diese werden besonders kross, oder sogar zu kross, wenn man
sich im www , z.B. bei facebook, verzettelt. Besonders gut macht sich Entenfett
auch im Gesicht. Beim Schwimmen in der Oder von der Quelle in Tschechien (da möchte‘
ich nicht tot überm Zaun hängen) bis zur Mündung im November 2011 schützten
sich die Extremsportler mit Neoprenanzügen, das Gesicht schütze eine Schicht
aus Entenfett gegen die Kälte.
Und wer erinnert sich nicht an DEN Sommerhit des Jahres 1981:
Den Ententanz - hier sorgt ein fetter Hintern für eine besondere Erdung. Die
Goldene Schallplatte dafür glänzt besonders nach Politur mit Entenfett. Soweit,
so gut…
Lackierter Schweinebauch
mit G’mies (Gemüse) von Doc.Eva
(Low Carb)
Low Carb bedeutet wenig Kohlenhydrate. Durch Verzicht auf
Brot, Pasta und Co. soll der Blutzucker konstant, die Insulinausschüttung
niedrig und der Fettabbau hoch gehalten werden. Wer’s glaubt wird selig, wer
nicht kommt auch in den Himmel. Ich verzichte seit gut zwei Monaten auf
Zigaretten, von Fettabbau kann, zu mindest bei mir, mal so gar nicht die Rede
sein.
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Lackierter Schweinebauch
mit G’mies |
Zutaten
1 kg Schweinebauch
100 ml Sojasauce
3 El Zucker,
braun
1 El Entenfett
1 Stck Limette
1 Stck Chili
3 Ze Knoblauch,
gerieben
1 El Ingwer,
gerieben
1/2 Tl Pfeffer
150 g Erbsenschoten,
jung
150 g Möhren,
gelb
1 Stck Zwiebel,
rot
1 St Lauch
1 El Entenfett
Salz
Zubereitung
Schweinchen im Drucktopf 30 Min in Wasser kochen und
abkühlen lassen. Aus Sojasauce, Zucker, Limettensaft, Chilistreifchen,
Knoblauch, und Ingwer eine Marinade mischen. Das Fleisch in fingerdicke
Scheiben schneiden. Noch warm in die Marinade geben. Mindestens 2 Stunden
rasten lassen.
Gemüse in Julienne schneiden, in Entenfett scharf anrösten
und mit wenig Marinade gar ziehen lassen. Mit Salz abschmecken.
Fleischscheibchen in Entenfett scharf anbraten, eventuell
noch nachzuckern zum Karamellisieren.
Anrichten
G’mies, wenn möglich, längs auf einem langen rechteckigen
Teller anrichten und mit den karamellisierten Schweinchenscheibchen belegen.
Mit Chili und Limette aufhübschen.
Zwei Esslöffel Entenfett genügen für diesen köstlichen
Schmackofatz - da bleibt noch was für
andermal.
So kommt der Drucktopf mal wieder aufs Küchen Tapet. Der
Ingwer schützt vor Muskelmietzekater bei der Januarbewegungslust (Frust).