Als
Brunch wird eine Mahlzeit bezeichnet, die aus Frühstück und Mittagessens
besteht. Es kommt aus dem Englischen und setzt sich aus breakfast (Frühstück)
und lunch (Mittagessen) zusammen. Die Gäste kommen am Vormittag und tagen
oftmals bis in den späten Abend hinein und zelebrieren die Osterjause oder auch
das Gabelfrühstück.
Dazu
zwei kleine Zitate aus Johann Wolfgang von Goethes Faust I:
„Vom Eise befreit
sind Strom und Bäche“
- oder auch nicht - und
„Hier
bin ich Mensch, hier darf ichs sein!“
Ostern
wird jedes Jahr an einem anderen Tag gefeiert. Es ist der Sonntag nach dem
ersten Vollmond im Frühling und findet somit zwischen 22. März und 25. April
statt.
Das
traditionelle Osterei ist rot gefärbt und soll das Blut Christi symbolisieren.
Es gilt als Zeichen für Fruchtbarkeit und des ewigen Lebens.
Vor
dem 19. Jahrhundert brachten alle möglichen Tiere die Ostereier – in Tirol die
Henne, in Oberbayern der Hahn oder auch das Lamm, in Holland der Kranich, in
der Schweiz der Kuckuck, in Westfalen der Fuchs, der Storch in Thüringen. In
Vorarlberg war sogar der Nikolaus lange Zeit der Überbringer der Ostereier.
Zum
Osterbrunch gibt es Crêpe mit Lachs, Linsensalat und Lauchtarte. Alles lässt
sich prima vorbereiten und kann natürlich mit Brötchen, Brot, Croissants,
Marmeladen, Honig, Gemüsesticks, Eiern, Früchten, Käse und Wurst und Schinken bis
hin zu Kuchen und Torten ergänzt werden. Kaffee, Tee, Säfte und Beamtenbrause
müssen mit auf den Tisch.
Häschen
ruft beim Metzger an: „Haddu Eisbein?“ „Ja“, sagt der Metzger. „Muddu warme
Socken anziehen, sonst widdu krank!“,
Ist
er dann auch wohl, wir verarbeiten also aus gegebenem Anlass Fisch und
Geflügel.
Noch ein Wort zu den Goji Beeren: Es sind kleine rote Wunderfrüchtchen. Sie vereinen in sich nahezu alle
lebenswichtigen Nähr- und Vitalstoffe. Sie schmecken sanfter als Rosinen und verleihen Z.B. Salaten eine angenehme Süße.
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Crêpe mit Lachs, Linsensalat und Lauchtarte |
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Crêpe mit Lachs von
Doc.Eva
Zutaten
100
g Weizenmehl
2
Stck Eier
125
ml Milch
100
ml Wasser
20
g Butter
1
Pr Salz
4
Sch Lachs, geräuchert
4
Stg Spargel
6
Tl Crème fraîche
1
El Meerrettich
1
Stck Zitrone
1
Bd Dill
2
Tl Kaviar
Salz und Pfeffer,
weiß
Zubereitung
Mehl,
Salz, Eier in die Schüssel geben, verrühren und nach und nach Flüssigkeit und
zerlassene Butter zufügen. 15 Min. ruhen lassen. Den Teig in die heiße Pfanne
geben und durch vorsichtiges Schwenken gleichmäßig verteilen. Die Crêpe bei
mäßiger Temperatur backen und bei Seite stellen. Den Spargel bissfest in
Salzwasser kochen.
Aus
Crème fraîche, Zitronensaft, Zitronenabrieb,
Meerrettich, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer und dem Seehasenrogen eine
Creme rühren.
Die
abgekühlten Crêpes mit Creme bestreichen, den Lachs auflegen, den Spargel
mittig platzieren und aufrollen. In daumendicke Scheiben schneiden.
Linsensalat von
Doc.Eva
Zutaten
125
g Linsen
125
g Hühnerbrust, gegart
1/2
St Lauch, nur das Grüne
3
El Goji Beeren
3
El Rapsöl
2
El Zitronensaft
1
El Honig
1/2
Tl Baharat
Salz und Pfeffer,
schwarz
Zubereitung
Die
Goji Beeren in heißem Wasser einweichen. Die Linsen in Wasser bissfest kochen.
Den rohen Lauch xxs würfeln. Die Hühnerbrust klein schneiden. Aus Rapsöl,
Zitronensaft, Honig, Baharat, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Alle
Komponenten zu einem Salat vermischen. In Gläschen abfüllen.
Lauchtarte von
Doc.Eva
Teig
Zutaten
200
g Mehl
90
g Butter, kalt
Salz
1
Spr Essig
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit der Butter, 1 Pr Salz, 70 ml kaltem Wasser und dem Essig mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Klops formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1h kühl stellen.
Eine Tarteform (28 cm ∅) mit Butter einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Belag
Zutaten
100
g Räucherspeck, gewürfelt
2
Stg Lauch
2
El Butter
200
g Fetakäse
50
g Parmesan, gerieben
4
Stck Eier
50
ml Milch
Salz, Pfeffer,
schwarz
Muskatnuss
Zubereitung
Für
den Belag den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und quer in
Streifen schneiden. Den Speck mit dem Lauch in Butter andünsten. Den Fetakäse
hinzufügen. Die Eier mit Milch und den Gewürzen aufschlagen.
Den
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Teig 10 Min. blindbacken.
Die
Lauchmischung auf dem Teig verteilen und die Eiermilch darüber gießen. Mit
Parmesan bestreuen. Die Lauchtarte im Ofen auf der untersten Schiene etwa 40
Min. goldbraun backen. In angemessene Stücke schneiden.
Alles
dekorativ auf einem Teller anrichten. Mit Kräutern Blümchen etc. ausgarnieren.
Flottes
Eiersuchen