Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Det bisscken, wat ich esse, kann ick och trinken



z.B. einen Salade liquide.
Es gibt Tage, da bleibt der Herd kalt. Ein Salat kommt da gerade recht. Hübsch klein geschnibbelt und, wie der Engländer sagen würde, tastefully displayed, bereichert er unseren Speisezettel – besonders an wärmeren Tagen.
„Um einen guten Salat anzurichten, braucht man vier Charaktere: einen Verschwender für das Öl, einen Geizhals für den Essig, einen Weisen für das Salz, einen Narren für den Pfeffer“ kommentierte Francois Coppee (1842-1908) ein französischer Dichter.

Was für eine großartige Erfindung ist da der Pürierstab. Bearbeitet man den nicht außergewöhnlichen Salat aber mit diesem Zauberstab, erhält man ein exorbitantes Süppchen. 
Streicht man diese anschließend durch ein Haarsieb, erhält man einen fast magischen Zaubertrank mit reichlich lebensnotwendigen Vitaminen und diversen Spurenelementen und Mineralien. Bitte definitiv nie den unumgänglichen Ölfaden (Raps- oder Olivenöl) vergessen. Er hebt den Geschmack. Die Vitamine A, D, E und K sind dazu auch nur in Fett löslich.
Der Deutsche an sich tut sich ja schwer mit kalten Suppen.
Nimmt man sie allerdings als Amuse Gueule zu sich, so erfüllt sie sogar noch einen gesundheitlichen Zweck: Sie öffnet den Magen, ähnlich einem Apéritif, der vor dem Essen konsumiert wird, um den Appetit und den Magen anzuregen und auf die bevorstehende Mahlzeit einzustimmen.
Der Magensaft enthält nämlich die Magensäure, das eiweißspaltende Enzym Pepsin und den intrinsischen Faktor, der für die Resorption von Vit B12 im Darm nötig ist. Sie dient also der Aufspaltung der Nahrung und hat eine bakterizide Wirkung.

„Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Nach einer Weile braucht er einen Drink.“
Woody Allen (*1935), eigtl. Allen Stewart Konigsberg, amerik. Regisseur, Schauspieler
Ich habe da so einen kleinen Hang zum Außergewöhnlichen, z. B. einen pürieren Salat. Mein Tipp für die haptische Wahrnehmung ist die Einlage in der Suppe: Croûtons, Gemüsewürfelchen oder so – das wär’s! Und hier kommt das Rezept:

Salade liquide
Zutaten
Salat
1/4 Stck       Eisbergsalat
½ Stck         Gurke, grün
4 Stck          Cocktailtomaten
1 Stck          Ei, hart gekocht
1 Stck          Avocado
2 El             Mais
1 Stck          Mozzarella

Sauce
3 El             Rapsöl
2 El             Zitronensaft
1 Ze             Knoblauch
1 Tl             Zwiebelwürfel
                   Salz
                   Pfeffer, schwarz
2 El             Speckwürfel, durchwachsen, geröstet

Zubereitung
Die Salatkomponenten in Scheibchen, Würfel oder, je nach Wunsch, klein schneiden.
Aus den Salatsaucenkomponenten im Mixer eine cremige Sauce herstellen.
Dies kann mit Speckwürfeln als Salat angerichtet werden.
Hier kommt alles zusammen in den Mixer. Feinst aufmixen und durch ein Sieb streichen. In Gläsern oder Tässchen servieren.
 
Enjoy your meal!