z.B. einen
Salade liquide.
Es gibt Tage, da bleibt der Herd kalt. Ein Salat kommt da
gerade recht. Hübsch klein geschnibbelt und, wie der Engländer sagen würde, tastefully
displayed, bereichert er unseren Speisezettel – besonders an wärmeren Tagen.
„Um
einen guten Salat anzurichten, braucht man vier Charaktere: einen Verschwender
für das Öl, einen Geizhals für den Essig, einen Weisen für das Salz, einen
Narren für den Pfeffer“ kommentierte Francois Coppee (1842-1908) ein
französischer Dichter.
Was
für eine großartige Erfindung ist da der Pürierstab. Bearbeitet man den nicht
außergewöhnlichen Salat aber mit diesem Zauberstab, erhält man ein exorbitantes
Süppchen.
Streicht
man diese anschließend durch ein Haarsieb, erhält man einen fast magischen
Zaubertrank mit reichlich lebensnotwendigen Vitaminen und diversen
Spurenelementen und Mineralien. Bitte definitiv nie den unumgänglichen Ölfaden (Raps-
oder Olivenöl) vergessen. Er hebt den Geschmack. Die Vitamine A, D, E und K sind
dazu auch nur in Fett löslich.
Der
Deutsche an sich tut sich ja schwer mit kalten Suppen.
Nimmt
man sie allerdings als Amuse Gueule zu sich, so erfüllt sie sogar noch einen
gesundheitlichen Zweck: Sie öffnet den Magen, ähnlich einem Apéritif, der vor
dem Essen konsumiert wird, um den Appetit und den Magen anzuregen und auf die
bevorstehende Mahlzeit einzustimmen.
Der
Magensaft enthält nämlich die Magensäure, das eiweißspaltende Enzym Pepsin und
den intrinsischen Faktor, der für die Resorption von Vit B12 im Darm nötig ist.
Sie dient also der Aufspaltung der Nahrung und hat eine bakterizide Wirkung.
„Der
Mensch lebt nicht vom Brot allein. Nach einer Weile braucht er einen Drink.“
Woody
Allen (*1935), eigtl. Allen Stewart Konigsberg, amerik. Regisseur, Schauspieler
Ich
habe da so einen kleinen Hang zum Außergewöhnlichen, z. B. einen pürieren Salat.
Mein Tipp für die haptische Wahrnehmung ist die Einlage in der Suppe: Croûtons,
Gemüsewürfelchen oder so – das wär’s! Und hier kommt das Rezept:
Salade
liquide
Zutaten
Salat
1/4
Stck Eisbergsalat
½
Stck Gurke, grün
4
Stck Cocktailtomaten
1
Stck Ei, hart gekocht
1
Stck Avocado
2 El Mais
1 Stck Mozzarella
Sauce
3 El Rapsöl
2
El Zitronensaft
1
Ze Knoblauch
1
Tl Zwiebelwürfel
Salz
Pfeffer, schwarz
2
El Speckwürfel, durchwachsen,
geröstet
Zubereitung
Die
Salatkomponenten in Scheibchen, Würfel oder, je nach Wunsch, klein schneiden.
Aus
den Salatsaucenkomponenten im Mixer eine cremige Sauce herstellen.
Dies
kann mit Speckwürfeln als Salat angerichtet werden.
Hier
kommt alles zusammen in den Mixer. Feinst aufmixen und durch ein Sieb
streichen. In Gläsern oder Tässchen servieren.
Enjoy
your meal!