Maronisuppe

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch von meiner Sizilienreise 2025 erzählt. Heute bin ich zurück am heimischen Herd in meiner Küche unter dem Dach in Berlin. Aufgrund von unfallbedingter langwieriger Immobilität hat es leider etwas gedauert hier wieder etwas von mir zu lesen und das wird vermutlich erstmal so bleiben. Es gibt, der Jahreszeit entsprechend, eine cremige Kastaniensuppe . Das Rezept steht, wie immer, am Ende dieses Blogposts - aber lest doch einfach selbst … The White Rocks, Lido di Noto Die Maronisuppe Die Maroni Edelkastanien (Castanea sativa) Maronen gehören zu den Buchengewächsen und sind Nüsse. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und enthalten wenig Fett. Durch die vielen enthaltenen Mineralstoffe und dem großen Anteil an Vitamin B und C sind sie gesund für den menschlichen Organismus. Esskastanien oder Maronen stammen vom Edelkastanienbaum (Castanea sativa) , nicht zu verwechseln mit der Rosskastanie (Aesculus), deren Früchte ungenießbar sind. Edelkastanienbau...

Infused Water von der Zitronenverbene


In meinem letzten Blogpost hatte ich euch eine sättigende kalte Rote Bete Suppe namens Chłodnik zubereitet. Heute bin ich erneut zurück am heimischen Herd in meiner doch recht warmen Küche unter dem Dach in Berlin. Ich stelle mal ein paar Getränke mit und ohne Alkohol von der Zitronenverbene bereit - aber lest doch einfach selbst …
Chłodnik

Gegen den Durst

Die Sommergetränke

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt als Richtwert 1,5 Liter Flüssigkeit p. d. über Getränke zu sich zunehmen. Ich empfehle die Menge auf bis zu drei Liter zu steigern. Durst ist ein erstes Anzeichen für Flüssigkeitsmangel (Dehydration). Symptome können Kopfschmerzen, Schwindel, trockene Schleimhäute oder eine reduzierte Urinausscheidung sein. Nun, da wäre zunächst mal das umfangreiche SB-Markt Angebot: Die Cola-Fanta-Sprite Fraktion mit all ihren Abkömmlingen inklusive Eistees und Saftverpanschungen, gerne zuckerhaltig und geschmacksverstärkt … kann man trinken, muss man aber nicht.
Infused Water von der Zitronenverbene
Mineralwasser
oder Leitungswasser, eventuell selbst karbonisiert, wären hier eine von vielen möglichen Alternativen … hängt einem aber auch bald zum Halse heraus, es sei denn sie werden mit selbstgemachtem Sirup aufgepimpt. CAVE: Zucker.
Infused Water von der Zitronenverbene
Eine gute Alternative wären auch selbstgemachte Kräuter- oder Früchtetees. Und dann gibt es ja noch Infused Water. Das beschreibt mit Früchten, Gemüse oder Kräutern aromatisiertes Leitungswasser. Diese sollten frisch zubereiten sein. Dass Infused Water auch gesundheitliche Wirkung wie Detox-Effekte hat, ist wissenschaftlich übrigens nicht belegt. Ich experimentiere heute mal mit der Zitronenverbene.
Infused Water von der Zitronenverbene

Die Zitronenverbene

Zitronenverbene (Aloysia citrodora)
Die Zitronenverbene (Aloysia citrodora) ist auch hinlänglich bekannt als Zitronenstrauch oder Zitronenduftstrauch. Sie hat ihre Ursprünge in Südamerika, gedeiht aber auch prächtig in unseren Breiten, ist eine höchst aromatische Pflanze mit intensivem zitronenartigem Duft. Sie gehört zur Familie der Eisenkrautgewächse (Verbenaceae) und wird gerne für kulinarische, medizinische und/oder kosmetische Zwecke geschätzt. Als Heilpflanze imponiert sie beruhigend und schlaffördernd. Sie ist magenfreundlich und hilfreich gegen Blähungen. Leider ist sie, wie eigentlich die meisten Kräuter in Mitteleuropa meist frostempfindlich. Die Zitronenverbene und das Eisenkraut enthalten nicht die gleichen Wirkstoffe. Bisschen geklugscheißert: In der Zitronenverbene finden wir eher Isomere von Citral (Neral und Geranial), Nerol, Geraniol, Eukalyptol, Alpha-Terpineol und Linalool. Das Eisenkrautenthält hingegen Tannine, Flavonoide, Iridoide und Polyphenole.
Zitronenverbene (Aloysia citrodora)
Ein Paar Summervibes für die Ohren mit Ausblick auf den nächsten Blogpost gefällig?
Gasolina
Daddy Yankee
Und gleich noch etwas zum Schmunzeln?
Warum freut sich der DJ, wenn sein Reifen platzt?
Es vergrößert seine Plattensammlung.

Infused Water von der Zitronenverbene mit Nektarine und Prosecco
Möglich wäre auch ein Kaltauszug oder Kaltmazerat von der Zitronenverbene. Dies ist eine Methode, bei der Pflanzenteile mit kaltem oder zimmerwarmem Wasser übergossen und über längere Zeit ziehen gelassen werden, um ihre Wirkstoffe und Aromen sanft zu extrahieren. Es besteht darüber hinaus die Möglichkeit zum Aperitif Prosecco, Gin, weißen Rum oder Wodka hinzuzufügen … Cheers.
Infused Water von der Zitronenverbene mit Nektarine und Prosecco

Das Rezept

Zitronenverbene Infused Water von Doc.Eva
Zutaten

  • 1 l Wasser, stille oder sprudelnd
  • 1 handv Zitronenverbenenblätter
  • 2-3 Scheiben Zitrone oder Limette
  • Zweiglein von der Zitronenverbene
Zubereitung
  1. Die Blätter kurz mit kaltem Wasser abspülen. 
  2. Zusammen mit Zitronenscheiben in eine Karaffe geben. 
  3. Mit Wasser auffüllen. 
  4. Mindestens 30 Min. ziehen lassen. 
Anrichten
  1. Vor dem Servieren Zweiglein von der Zitronenverbene, Eiswürfel oder Fruchtstückchen oder gefrorenes Fruchtpüree zugeben. 
  2. Hier gefrostetes Nektarinenpüree.
Lasst‘s euch schmecken!
Zitronenverbene Infused Water

Die Vorschau

Der heimische Herd in meiner Küche unter dem Dach ist erstmal nicht in Betrieb. Ich zeige euch wie ein Blogger-Time-Out auf Fuerteventura aussehen kann - bis dahin und SO LONG …