Das
gibt’s doch gar nicht! Doch, das gibt’s eben doch! Das Cakewich ist ein Mix aus Cake (engl. = Kuchen, Torte) und Sandwich
(engl. = eine doppellagige, belegte Brotschnitte, die Lieblingsmahlzeit des
Earls of Sandwich).
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Strawberry Cakewich |
Wahrscheinlich
wurde das eigentliche Sandwich nach John Montagu, dem 4. Earl of Sandwich,
einem britischen Staatsmann benannt. Angeblich fand er keine Zeit zum Essen weil
es so gerne Karten spielte. Er hat sich daraufhin das Essen in zwei
Brotscheiben legen lassen. Ein Mitspieler wollte ebenfalls ein „Brot wie
Sandwich“, kurz ein Sandwich.
Ein
Cakewich kann auch ohne Kuchengabel
oder Kuchenlöffel mit der Hand gegessen werden und dennoch hat man das Gefühl
und den Geschmack einer Torte, oder einer Biskuitrolle. Biskuit kommt übrigens von
französisch: biscuit. Das wiederum kommt aus dem Lateinischen bis coctus
(panis), zwei Mal gebackenes (Brot). Heute ist das nicht zwangsläufig mehr ein
Zwieback. Aufgeschlagenes Eiklar macht den Teig inzwischen luftig und der
zweite Backgang diente ausschließlich der Haltbarkeit.
Der
Trick an der Biskuitrolle ist ja, dass die Teigplatte nicht bricht. Dazu bedient
man sich lediglich eines Geschirrtuches: Den gebackenen Biskuit noch heiß auf
ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und sofort aufrollen. So lässt
man den Biskuit abkühlen. Danach abrollen, bestreichen und belegen wie man möchte
und anschließend den Biskuit wieder aufrollen. So gelingt sie, die Biskuitrolle
bruchsicher. Die Rezepturen von der Erdbeerbiskuitrolle und dem Cakewich ähneln sich sehr, nur das die Füllung
fester sein muss. Den besseren Stand braucht sie, damit sie nicht herausquillt.
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Erdbeerbiskuitrolle |
Ist
es eigentlich schon mal aufgefallen, dass
bei einer Kuchengabel der linke Zinken eine andere Form hat als die
beiden anderen? Man nennt ihn den Scheidezinken (für Rechtshänder). Bei
"Linkshändergabeln" ist der rechte Zinken verstärkt. Früher bestanden
Bestecke aus eher weichen Metallen wie Kupfer, Messing oder Silber. Wenn der
Süßschnabel versuchte, mit der Kuchengabel einen harten Mürbeteigboden zu
zerkleinern, hätte sich die Gabelzinke verbogen oder wäre abgebrochen. Um
diesem Druck standzuhalten, wurde die linke Zinke meist verbreitert.
„Ein
Kompromiss, das ist die Kunst, einen Kuchen so zu teilen, dass jeder meint, er
habe das größte Stück bekommen.“ Ludwig Erhard, deut. Politiker, 1897-1977
Hier
nun das Rezept für ein kompromissloses Cakewich … weil bei rechtwinkligen
Dreiecken die Summe der Flächeninhalte immer gleich berechnet wird: a² + b² =
c² (nicht ganz erst gemeint)
Strawberry Cakewich
von Doc.Eva
Zutaten
4
Stck Eier
100
g Mehl
80
g Zucker
1/2
Tl Backpulver
3-4
El Wasser
1/4
Stck Zitrone, nur der Abrieb
1
Pr Salz
400
g Erdbeeren
4
El Erdbeersirup
400
ml Schlagsahne, geschlagen
4
Pck Sahnesteif
1
Pck Vanille-Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier
trennen. Eiweiß mit 30 g steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Salz,
Zitronenabrieb und Wasser aufschlagen. Mehl und Backpulver über die Eimasse
sieben und mit Eischnee kurz zu einem Teig mischen. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtem Blech ausstreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C
10
Min. hellgelb backen. Auskühlen lassen.
Erdbeeren
waschen, putzen und die Hälfte fein würfeln. Die andere Hälfte pürieren und mit
Erdbeersirup mischen. Sahne mit Erdbeeren und –püree mischen. 30 Min. kalt
stellen.
Teigplatte
halbieren. Creme auf einer Hälfte gleichmäßig verteilen. Zweite Teigplatte
aufsetzen und mit gleichmäßigem Druck andrücken, eventuell sogar beschweren.
Kalt stellen.
Anrichten
Zum
Servieren in Quadrate und anschließend diagonal zerschneiden - Sandwichecken
eben.
Enjoy
your meal