...oder
Futtern wie bei Muttern, damit werben hi und da, mit Kreide beschriebene, Aufsteller
Tafeln vor schlichten Speisegaststätten. Aber geht das? Es gibt da so Düfte,
oder hier eher Gerüche, die man fühlen und schmecken kann. Das geht am besten mit
„Augen zu“. Es gibt ja (neudeutsch) Soul Food, wörtlich übersetzt: Seelenkost -
Essen für die Seele. Muddafudda (Mutter Futter) trifft`s hier fast besser. Von
Ugly Food hört man auch gelegentlich in der sogenannten Foodie Szene. Hoppla,
was ist das denn? Das sind Menschen, wie du und ich. Sie hinterfragen nur mehr.
Sie befassen sich. Sie recherchieren rund ums Essen, sie Köcheln zur
Entspannung oder aus Lust am Tun, sie schreiben darüber und fotografieren ihr
Essen. Ugly Food nun ist Essen, das auch bei größten Bemühungen nicht schön aussieht
und sich ebenso wenig ablichten lässt aber umwerfend gut schmeckt.
Das
Frühjahr kam dieses Jahr extrem spät und hält immer noch reichlich useliges Schmuddel
Wetter parat. Etwas Warmes im Bauch braucht eben jeder. Mit „man ist, was man
isst“ wollen ausgewachsene Zeitgenossen deutlich machen, dass sie die
Bodenhaftung trotz Karriere und oder gesellschaftlichem Quantensprung doch nicht
verloren haben. Der trendige Hype nach unkompliziertem leckerem Essen wird in
der berühmten, lange verschmähten, ggf. modernisierten Hausmanns Kost wieder aufgetischt.
Die, oft erwähnte „Balina (Berliner) Schnauze“ hätte hier personifiziert als
Portiersche (Hausmeisterfrau) kommentiert: „Det riecht ja hier wieder als hätt
jemand in nen Topp jekackt!“ So, oder so ähnlich könnte es nämlich schon mal riechen
im Treppenhaus eines vierstöckigen Altbau Mietshauses mitten im Kiez, wenn
mehrere Parteien das Sonderangebot Blumenkohl des örtlichen Wochenmarktes wahrgenommen
hätten.
Hier
hat nun meine Blumenkohlsuppe ihren Auftritt. Legt man übrigens zum Kochen oder
Dämpfen desselben ein Lorbeerblatt ins Wasser so lässt sich der doch etwas
strengen Kohlgeruch minimieren. Diese Verfahrensweise lässt sich im Übrigen auch
auf Romanesco, Brokkoli, Bröckel-, Spargel-, Winterblumen- oder Sprossenkohl
übertragen.
Aufgehübscht
oder aufgepeppt mit Brotcroutons und gerösteten Sonnenblumen Kernen kommt sie
nun daher. Ja, die Überbleibsel des chicen Ciabatta vom Italo-Abendessen blühen
in Form krosser buttriger Croutons noch einmal zu Höchstform auf - Toastbrot
täte es auch. Und etwas mehr Biss verträgt die, leider manchmal leicht pampige,
Suppe allemal – regionale, pc (politically correct) Sonnenblumen Kerne sind
außerdem noch eben hilfreich. Da braucht es nicht einmal die unumgänglichen Pinoli,
resp. die preiswerteren Samen der Korea-Kiefer.
„Der
Geist ist denselben Gesetzen unterworfen wie der Körper: beide können sich nur
durch beständige Nahrung erhalten" schreibt der französische
Schrifthersteller Luc de Clapiers, Marquis des Vauvenargues.
Verschaffen
wir uns also einen mens sana in corpore sano. Gönnen wir dem Stress geplagten
Geist und dem Fitness gestählten Körper ein Timeout!
Nach einem trefflichen
Mittagessen ist man geneigt, allen zu verzeihen. Oscar Wilde
Und
hier kommt das easy-peasy (kinderleichte) Rezept:
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Blumenkohlsuppe von Doc.Eva |
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Blumenkohlsuppe von
Doc.Eva
Zutaten
1
Stck Blumenkohl (600 g)
1
Stck Kartoffel
1
Stck Möhre
500
ml Wasser
1
Tl Salz
150
ml Vollmilch
Salz,
Pfeffer, Macis
4
Sch Ciabattabrot
4
El Sonnenblumenkerne
1
Tl Butter
Zubereitung
Für
die Blumenkohlsuppe zunächst den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen
schneiden. Möhre und Kartoffel schälen, und würfeln.
In
einem Topf gesalzenes Wasser und Milch und Blumenkohlröschen, Kartoffel und
Möhre einfüllen und zum Kochen bringen, vorsichtig es kocht gerne über. 20 Min.
weich kochen. Einige Röschen bei Seite stellen.
Den
Topf zur Seite ziehen, den Blumenkohl samt der Flüssigkeit mit einem Stabmixer
pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Macis nachwürzen. Wer möchte, kann Sahne
hinzugeben.
Für
die Zubereitung der gerösteten Brotwürfel, Ciabatta in kleine Würfel schneiden,
in eine Pfanne, ohne zusätzliches Fett, geben und unter ständigem Wenden rösten.
Erst
jetzt 1 gehäuften Tl Butter in die Pfanne geben und die noch heißen Croutons darin
wenden.
Separat
die Sonnenblumenkerne ohne Fett anrösten.
Anrichten
Suppe
in vorbereitete Tassen füllen und mit Blumenkohlröschen garnieren.
Brotwürfel
und Sonnenblumenkerne separat zusammen mit der Blumenkohlsuppe servieren.
Enjoy
your meal