Heuschrecken
in der Arktis???
Nein, Grillen polarisiert! Die Einen lieben das Outdoor-Cooking,
das Zubereiten von Speisen auf dem Holzkohlegrill im Freien – die Anderen hassen
es.
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Rote Meerbarbe mit Grillkartoffel, Lauchquark, Kräuterbutter und Kohlrabi Guacamole |
Ob
direkt über dem offenen Feuer oder
indirekt im heißen Rauch, die Geister teilen sich.
Schönes
Sommerwetter, Garten, Freunde oder Familie um einen semibeschatteten Tisch
unter einer weinberankten Pergola, eiskalte Getränke … der Deutschen liebste
Saisonbeschäftigung. Auf der einen Seite – betroffene Mieter die, die Fenster
schließen müssen weil der Nachbar auf dem Balkon eines Mehrfamilienhauses
Rauchschwaden produziert mit verkohlten Bratwürsten und Schweinenackensteaks, deren
Fett in die Glut tropft, auf der Anderen die Fans. Aber es geht auch anders.
Zum
Beispiel mit Styria Beef, das ist das Premium-Rindfleisch steirischen
Bio-Bauern, ein Hochgenuss.
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Styria Beef |
Es
muss aber nicht immer Fleisch sein, Fisch ist das neue Fleisch.
Die
rote Meerbarbe schmeckt sehr delikat und hat ein zartes, aromatisches Fleisch. Nach
der Zubereitung ist das Fleisch hellrosa bis weiß und nahezu grätenfrei. Schon
im griechischen und römischen Altertum zählte sie zu einem hoch geschätzten
Speisefisch. Als Alternative zur Roten Meerbarbe eignen sich auch Dorade
oder Goldbrasse.
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Rote Meerbarbe |
Die
Relativitätstheorie ist längst aufgestellt und so halte ich es nicht mit Albert
Einstein:
„So lebe ich
fettlos, fleischlos, fischlos dahin, fühle mich aber ganz wohl dabei. Fast
scheint mir, dass der Mensch gar nicht als Raubtier geboren ist.“
Dem
kann und will ich mich nicht anschließen!
Doch
was wären diese köstlichen Grillgenüsse ohne die passende Begleitung? Der cremige Avocado-Dip ist inzwischen ein echter Klassiker, denn er schmeckt
sowohl mit Brot als auch auf Fleisch. Eine Alternative dazu ist meine Kohlrabi
Guacamole. Für Kartoffelfans sind Rosmarinkartoffeln die einzig wahre Beilage.
Noch köstlichen sind sie allerdings wickelt man sie in Bacon ein. Als Begleiter
zu Grillkartoffel macht sich gekräuterter Quark besonders gut, zu Brot, Fisch
und Fleisch schmeckt er ebenfalls! Und was gar nicht fehlen darf ist die Kräuterbutter.
Sie heißt in der internationalen Küche übrigens Haushofmeisterbutter (franz.= Beurre
maître d’hôtel) und ist eine Mischung aus Butter, feingehackter Petersilie
(oder einer Kräutermischung aus überwiegend Petersilie), Salz, Pfeffer und
Zitronensaft.
„Kraut und Rüben
haben mich vertrieben: Hätt' meine Mutter
Fisch und Fleisch gekocht, so wär' ich bei ihr blieben.“ Unbekannter Autor
…
ob das eine Mutter wirklich will sei dahingestellt. Ich eigne mich definitiv
nicht als „Hotel Mutti“, als Gastgeberin allerdings sehr. Und so sieht sie aus, meine ideale Kombi:
Hier
folgen die Rezepturen:
Rote Meerbarbe mit
Grillkartoffel, Lauchquark, Kräuterbutter und Kohlrabi Guacamole von Doc.Eva
Zutaten
4
Stck Rote Meerbarbe
Meersalz
Grillkartoffel
4
Stck Kartoffeln, vorgekocht,
geschält
4
Sch Speck, mager
4
St Rosmarin
Lauchquark
250
g Quark
1
Bd Frühlingslauch
1
Ze Knoblauch
Salz
Pfeffer
Kräuterbutter
250
g Butter
60
- 80 g Kräuter, (Petersilie,
Schnittlauch, Basilikum, Pimpinelle, Kerbel, Dill)
3
Ze Knoblauch
1/4
Stck Zitrone, Saft und Abrieb
1 dash Worcestershiresauce
Salz
Pfeffer,
schwarz
Kohlrabi
Guacamole
2
Stck Kohlrabi
2
Stck Frühlingszwiebeln mit Lauch,
fein geschnitten
1/4
Stck Frühlingsknoblauch, fein
geschnitten
1/4
Stck Chilischote, sehr fein
geschnitten
½
Stck Limette, Saft und Abrieb
2
St Koriander, gehackt
2 El Mayonnaise
1-2 El Mis
de Pain
Salz
Pfeffer, schwarz
Zucker
Zubereitung
Die
Roten Meerbarben ausnehmen, waschen, säubern, innerlich salzen und auf dem
Grill von beiden Seiten je nach Hitze ca. 7 Min. grillen.
Grillkartoffel
Die
vorgekochten und geschälten Kartoffeln mit einem Apfelkerngehäuseausstecher längs
perforieren und mit dem Rosmarinzweig füllen. Die Kartoffel mit dem Speck
umwickeln und ca. 5 Min. ringsherum kross grillen.
Lauchquark
Den
Frühlingslauch in kleine Röllchen schneiden und den Knoblauch fein reiben.
Alles mit dem Quark vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuterbutter
250
g weiche Butter in einer Schüssel gut schaumig rühren. Kräuter
waschen und trocknen. Knoblauch fein reiben und zusammen mit Salz zur Butter
geben. Die Kräuter mit einem Wiegemesser so fein wie möglich schneiden. Die
Kräuter mit der gesalzenen Butter vermischen, mit weißem Pfeffer,
Zitronenabrieb und -saft und Worcestershiresauce nach Geschmack abschmecken.
Die
fertige Kräuterbutter in Form zu einem Rechteck oder Quadrat formen, im
Kühlschrank erstarren lassen. Anschließend in beliebige kleine Stücke schneiden
oder rollen und anschließend in Scheiben schneiden.
Kohlrabi
Guacamole
Kohlrabis
schälen und, in kleine Stücke geschnitten, in Salzwasser bissfest garen. Abgießen
und auskühlen lassen und feinst pürieren. Restliche
Zutaten unterheben und kräftig abschmecken. Das Mis de Pain dient der besseren
Bindung. Achtung es quillt nach (nach Bedarf verwenden).
Anrichten
Rote
Meerbarbe auf ein Brett oder Teller geben. Grillkartoffel, Lauchquark,
Kräuterbutter und Kohlrabi Guacamole in separaten Portionsschälchen anrichten.
Laßt's euch schmecken