…setzt sich nieder auf meinen Fuß, hat
ein Zetterl im Schnabel, von der Mutter einen Gruß ist ein
bekanntes Volkslied von Karl von Holtei, 1824. Die Zeit der Brieftauben ist ja
bekanntlich, zumindest im engeren Sinne, vorbei. Sehr wahrscheinlich wäre die
Ratte der Lüfte auch nie hier angekommen, handelt es sich bei der Fracht doch
um ein sehr schweres Käsepaket von Rücker – danke dafür.
Der Anblick des
strangulierten Vogels blieb mir glücklicherweise erspart. Frau freut sich ja
bekanntlich nicht so übermäßig wenn sie einen Korb bekommt, denn das bedeutet
ja, dass sie bei einem Liebesantrag abgewiesen wird. Ist das Körbchen
allerdings mit Essen gefüllt erinnert es so ein wenig an Rotkäppchen. Das
Volksmärchen Radkäppchen und der Volvo kennt wohl ein jeder.
Nun,
in meinem war Käse – wat `n Keese. Wer keinen Käse mag, dem wird hier deutlich
geholfen. Sind die meisten der eingetroffenen Sorten doch extrem mild im
Geschmack. Für meine Verhältnisse darf er ruhig nach Käse schmecken, bei einer
französischen Käseplatte z.B. mit Brie, Camembert, Gruyère, Munster etc. geht
mir persönlich das Herz auf.
Ein Nachtisch ohne Käse ist wie eine
schöne Frau, die nur ein Auge hat.
Anthelme Brillat-Savarin
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Toast Capreser Art |
Die
eingelakten Varianten zeichnen sich dann doch durch kräftigen Salzgeschmack
aus.
Was
also macht man mit mildem Käse? Man peppt ihn auf! Aus dem ganz milden
Schnittkäse bereitete ich Toast Capreser Art zu. Der Käse konnte einem guten
Büffelmozzarella nicht das Wasser reichen, geschmeckt hat er dennoch. Die
wässrige Redensart statt übrigens aus dem Mittelalter, als man noch mit der
bloßen Hand aß. In vornehmen Häusern wurde den Gästen von einem Diener Wasser
gereicht, damit sich diese die Hände reinigen konnten. Natürlich stand der
Diener in der sozialen Hierarchie tief unter dem Bedienten.
Aus
dem würzigen Schnittkäse bereitete ich ein saftiges Käseomelette zu. Wenn im
Inneren das Ei noch nicht ganz gestockt ist und es eine Liaison mit dem
geschmolzenen Käse eingeht kann man es getrost als gelungen bezeichnen. Früh,
mittags, abends oder zwischendurch: Käseomelette geht eigentlich immer.
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Käseomelette |
Was
macht man mit Weichkäse, der kein Feta sondern einfacher Salzlakenkäse ist? Ich habe
ihn versteckt und gebacken. Börek mit Spinat und Käse, lauwarm direkt aus dem
Ofen oder kalt ist es eine ernstzunehmende türkische Delikatesse.
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Börek mit Spinat und Käse |
Übrig
im Körbchen war dann noch der Grillkäse. Ich war skeptisch. Halloumi gehört
definitiv nicht zu meinen Geschmacksleidenschaften. Das liegt nicht an den quietschenden
Geräuschen, die der hitzestabile Käse beim Kauen verursacht. Er schmeckt mir zu
fad. Meine Tochter C. gewährte dem Versuchsobjekt Asyl auf dem guten
Webergrill.
Beißt die Maus einmal am Käse, so kommt
sie wieder!
Karl Simrock
So
schön wie auf den Werbehochglanzfotos ist der Grillvorgang nicht vonstattengegangen,
die Oberfläche hat den Wendevorgang nicht wirklich überlebt. Da noch sechs weitere
Gäste den Tisch bevölkerten, kann man das Urteil als eher objektiv bewerten. Gut
bis sehr gut wurde der Grillkäse bewertet. Mit Nudelsalat Capreser Art ist er serviert
worden.
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Grillkäse mit Nudelsalat Capreser Art |
Alle Köche sind beschissen die sich
nicht zu helfen wissen oder
Hunger ist der beste Koch sagt der Volksmund!
Beteiligt
man sich an einem solchen Produkttests heißt es für mich Rückgrat zu bewahren.
Ich rede niemandem zum Mund. Dies hier ist meine ganz persönliche Meinung.
Hier
die Rezepte:
Toast Capreser Art von Doc.Eva
Zutaten
4
Sch Toast
4
Sch Käse, mild
2
Stck Tomaten
2
Stck Eier
2
El Butter
Salz
Pfeffer
Basilikum
Zubereitung
Toastscheiben
im Toaster rösten und mit Käsescheiben, Basilikum und gesalzenen und
gepfefferten Tomatenscheiben belegen. Mit einer weiteren gerösteten
Toastscheibe zudecken. Eier kräftig verschlagen. Klapptoast darin von beiden
Seiten einweichen. Butter bei milder Hitze in einer Pfanne zerlassen.
Eigeweichtes Toastsandwich beidseitig ausbraten.
Anrichten
Toast
diagonal zerschneiden und mit Tomate und Basilikum anrichten.
Käseomelette von Doc.Eva
Zutaten
3
Stck Eier
1 Tl Mehl
1 Pr Salz
1 Pr Muskat
4
Sch Käse, sehr würzig
2
El Butter
1
Stck Tomate
Basilikum
Zubereitung
Eier
mit Mehl, Salz, und Muskat mit dem Zauberstab kräftig vermixen und 10 Minuten
ruhen lassen. Butter in einer Pfanne bei geringer Hitze zerlassen. Eimasse
einlaufen lassen. Käsescheiben darauf verteilen und stocken lassen. Wenn das
Omelette anfängt zu stocken vorsichtig aufrollen und von allen Seiten zu Ende
braten.
Anrichten
Die
Omelette Rolle zerschneiden und auf Tomatenscheiben mit Basilikumblättchen
anrichten.
Börek mit Spinat und Käse von Doc.Eva
Zutaten
400
g Mehl
1
Pck Hefe
1
Tl Zucker
1
Tl Salz
200
ml Milch
100
ml Öl
1 Stck
Ei
200
g Blattspinat, blanchiert
200
g Feta
Zubereitung
Aus
Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Milch und öl einen Hefeteig zusammemkneten und eine
Stunde gehen lassen. Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, nochmals kneten und
in zwei Portionen teilen. Jeden Teil zu einer Platte ausrollen. Feta zerbröseln
und zusammen mit dem Spinat locker auf dem Teigboden verteilen. Die zweite
Teigplatte locker auflegen. Das Ei trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden
und das Backwerk mit Eigelb bestreichen. Börek auf einem mit Backpapier
ausgelegten Blech nochmals 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend bei 160 °C (Umluft)
15-20 Minuten goldgelb backen. Eine Schüssel Wasser auf dem Herdboden fördert
die Luftigkeit des Teiges.
Anrichten
Börek
in zwei Finger breite Streifen schneiden und auf einer Servierplatte anrichten.
Lasst‘s
euch schmecken