Oder sollte es
trenddeutschmäßig lieber heißen: Stehrumchen mit Huga? Dann nämlich würde man
das generische Femininum respektieren, welches gerade an einigen (ost)deutschen
Universitäten diskutiert wird. Die Genderproblematik ist ja in der Tat nicht
von der Hand zu weisen, wo sie denn hinpasst. Hier wohl eher nicht.
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Holunderblütensirup |
Huga klingt ja fast schon wie Uga. Mein
Gedankenstrom fließt sofort Richtung Ahumadería de Uga, DIE Lachsräucherei auf Lanzarote, best Räucherlachs ever!
Was will uns die Autorin mit „Stehrumchen mit
Hugo“ eigentlich sagen? Als Stehrumchen bezeichnen wir, und ich denke noch
einige andere, das sich lose Versammeln mit Drink in der Hand vor
Veranstaltungen jeglicher Art. Lockeres Kennenlernen mit alkoholischem Drink
auf leeren Magen – man kennt das ja. Dazu serviert man seit einiger Zeit Hugo, Prosecco
o.Ä. mit Holunderblütensirup. Die Alternative dazu ist der ewige Aperol Sprizz.
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Aperol Sprizz |
Alternative Sirups wären
z.B. Rhabarber, Waldmeister oder Zitronenmelisse.
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Rhabarbersirup |
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Waldmeistersirup |
Ich wäre ja nicht ich, triebe ich mich nicht
immer mal wieder rum wo was los ist in unserer schönen Hauptstadt. Sommerliche
Drinks und selbstgemachte Limonaden lautete kürzlich ein Seminar vom
Tagesspiegel und Sirups standen im Mittelpunkt. Manches schmeckte mir
persönlich überhaupt nicht: Erdbeer-Thymian oder Himbeer-Basilikum. Kräuterlein
in süßer Kombination sind nicht Meins. Überzeugt hat mich allerdings auf ganzer
Linie der Gurkensaft-Ingwer-Mix zu klarem Schnaps. Lokalkoloriert trinkt der
Berliner seine Molle vorzugsweise „mit Strippe“, also zusammen mit einem Korn.
Bemühungen gehen inzwischen, und das habe ich auch auf der Foodmesse NEXT ORGANIC erleben
dürfen, dahin neue, reine und vor allem hochwertige Kornbrände herzustellen.
Det passt wie de Faust
uffs Oje zur Jurkenmüsche.
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Gurke / Ingwer / Zitronenmelissesirup / Korn |
Gin liebt die alte Saftschubse, Traytaxi, oder Flugbegleiterin, sprich (Ex)Stewardess
natürlich vorzugsweise als Gin Tonic. Interessanter Weise werden ausgerechnet
auf den Philippinen 49% der Weltproduktion an Gin verkonsumiert, berichtete der
Dozent und Bartender Michael M., Reserve Brand Ambassador Diageo.
In der römischen Antike trank man Posca,
Essigwasser, das notfalls den Geschmack der schlechten Wasserqualität überdeckte.
Im 19. Jahrhundert wurde Lemon Squash, Wasser, Zucker und Zitronensaft, in
England direkt aus dem Fass verkauft. Ist das vielleicht der Ursprung der Alt-Berliner
Rixdorfer Fassbrause?
Eine alte
Matrosen-Weisheit lautet: Lieber Rum
trinken, als rumsitzen!
Oder:
Erinnerungslücken
sind der Hauptgewinn am Boden einer jeden Wodkaflasche.
Ob nun Long Drinks, Short Drinks, Fizzies,
Shooter oder Cocktails, eines haben sie landläufig gemeinsam, den Alkohol. So
viele Cocktails – so viele Geschichten versammeln sich um die Herkunft des
Namens. Mir gefällt die schlichte Übersetzungsvariante am besten. Die farbigen
Federn des Hahnenschwanzes als Assoziation zu einem farbig abgestuften Drink.
Für Cocktails ist die blaue Stunde, also die
Zeit der Dämmerung zwischen Sonnenuntergang und nächtlicher Dunkelheit, schon
mal extrem gut geeignet. Sie ist im Hochsommer bei uns ca. 30 Minuten lang. Eine halbe Stunde lang
hat der Himmel so ein besonderes Blau und die untergehende Sonne verursacht so
eine spezielle poetische Röte - eine Zeit zwischen Illusion und Wahrheit. Ein
stimmungssteigernder bzw. ein entspannender Drink am Wochenende steigert zudem
die Vorfreude auf ein genussvolles Mahl im privaten Kreise oder sie setzt auch
den Startschuss für eine hitzige
Sommerparty im brodelnden Zentrum.
Die emsige und hochmotivierte Hobbyköchin
stellt ihre Sirups selbstredend eigenpfotig her.
Als Rezeptur gilt (Pi mal Daumen)
1l Wasser
1 kg Zucker
100 g Früchte
Bei Kräuterausszügen können 12 Stunden schon
zu lang sein und 24 Stunden zu kurz. Mein Flieder Auszug war in diesem Jahr
schon nach 6 Stunden rattenbitter, schlicht ungenießbar. Der Zitronenmelisse
hingegen taten 2 x 24 Stunden sehr gut.
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Zitronenmelissesirup |
Will damit sagen: Individuelles
Ausprobieren tut Not, sozusagen:
Probare
necesse est!
Lasst's euch schmecken