der Insulaner liebt keen Jetue nich,
der Insulaner hofft unbeirrt,
dass seine Insel wieder, `n schönesFestland wird.
Günter Neumann
Der
Insulaner war in den 50er Jahren u. A. eine Sendung im RIAS Berlin (Rundfunk Im Amerikanischen
Sektor), mit dem Motto „Eine freie
Stimme der freien Welt“. Nach dem Insulaner-Lied, gesungen von Edith Schollwer,
tratschten die "neureichen Ku'damm - Ziegen", Tatjana Sais und Agnes Windeck mit ihrer schrill und eher schrulligen Stimme, das Neueste aus
West-Berlin durch.
Der Berg in Schöneberg Insulaner
wurde nach dem Zweiten Weltkrieg aus den Trümmern der damals zerstörten Stadt
aufgeschüttet. Er ist rund 78 Meter hoch und ist ein asymmetrischer Hügel mit
unterschiedlich steilen und flachen Hängen, mit Rodelbahn, Planetarium und
Sommerschwimmbad. In Letzterem trainiert unsere Masters Mannschaft des TuSLi in den Sommerferien. Als weiterer
Schuttberg sollte der Monte Klamotte oder Teufelsberg nicht unerwähnt bleiben. Mit
Rodelbahn, Skischanze, Skipiste und Kletterfelsen kommt der Berliner auch im
Winter auf immerhin 120,1 Metern auf seine „alpinen“ Kosten.
Denkt man allerdings in anderen Kategorien, z. B.
kulinarischer Natur, dann hat man unversehens diesen Warenkorb beisammen um Islander's favorites zu zubereiten.
Das Motto der letzten Cooking Cup Competition lautete:
Caribbean Cuisine. Wer einmal die Sonne
hat auf- bzw. untergehen sehen über der karibischen See vor Barbados, der wird
dieses unglaubliche Farbspiel nie wieder vergessen. Ja, auch dorthin hat mich
seiner Zeit die Fliegerei gebracht.
"Meine sehr verehrten Damen und Herren, der Kapitän begrüßt Sie im
Namen der Fluggesellschaft sehr herzlich. Das Flugzeug wird von einem
automatischen Piloten gesteuert, es kann also überhaupt nichts passieren, passier,
pass, pa ..."
Man sieht braucht sich immer zweimal im Leben
Wer es nicht erlebt hat, der
ziehe sich beim nächsten Videoabend „Die schönen Wilden“ (Original: Le Sauvage)
rein. Es ist eine französisch-italienische Filmkomödie mit Yves Montand und der
wunderschönen Catherine Deneuve aus dem Jahr 1975, die neben allerlei anderem Gedöns
die schöne Inselwelt der Karibik zeigt mit Palmen, Strand, Meer und noch viel mehr.
Was sagt der Orkan zur Palme? "Halt deine Nüsse fest, ich blas dir
einen!"
Jerk heißt hier das Zauberwort – mal nicht das Wort mit den zwei T,
wie bitte oder salopper gesagt:
bisschen flott. Jerk wird auch übersetzt mit Wichser, Schmutz oder Dreck. Die
Gewürzmischung allerdings ist alles andere, sie besteht aus Piment und Scotch
Bonnet Pfeffer, Nelken, Zimt, Schalotten, Muskatnuss, Thymian, Knoblauch und
Salz und verleiht den Gerichten ihre landestypische Note. Meine Empfehlung: Mit
Jerk marinierte Schweinerippchen vom Grill – unvergleichlich gut.
Das
kulinarische Angebot auf Barbados ist vielfältig und ein schmackhafter Mix aus
der afrikanischen, karibischen, europäischen und westindischen Küche, sozusagen
Bajan Cuisine. Süß, scharf, fleischig, fischig, fruchtig all das sollte auf der
Zunge ankommen.
Und was trinkt der karibikreisende
Weltenbummler? Einen Piña Colada etwa, fruchtig, samtig, aber nicht ohne ein bisschen
Bumms. Der bekannte Münchner Barkeeper Charles Schumann definiert als
Bestandteile einer Colada einmal so: „Kokosnusscreme, Sahne, Säfte und
Spirituosen.“ Hier besteht er aus Kokosnusscreme und Rum sowie Ananassaft.
Hier kommen nun die Rezepturen zu
dieser köstlichen Komposition:
Islander's
favorites von Doc.Eva
Fischspieß
mit kreolischer Sauce
Fischspieß
Zutaten
250 g Fischwürfel
250 g Ananaswürfel
2 Stck Ei, nur das Eiweiß
4 El Kokosraspel
4 El Butterschmalz
1 Stck Limette
1 El Mehl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Fisch- und Ananaswürfel abwechselnd aufspießen. Eiweiß leicht
anschlagen. Fisch erst salzen und pfeffern, dann in Limettensaft dann in Eiweiß
baden und anschließend in Kokosraspeln wälzen. In Butterschmalz 2 Min. von jeder
Seite braten.
Kreolische
Sauce
Zutaten
2 El Butter
2 Ta Tomaten, Dose
2 Ze Knoblauch, fein gehackt
1 Bl Lorbeer
¼ Tl Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer,
schwarz
1 El Mehl
Zubereitung
1 EL Butter in Kasserolle verflüssigen, Tomaten, Knoblauch,
Lorbeerblatt, Cayennepfeffer hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den restlichen 1 EL Butter schmelzen und mit dem Mehl zu einer
Mehlschwitze leicht bräunen. Die Schwitze zur Tomaten-Mixtur geben. Bei
mittlerer Hitze zugedeckt 20 min köcheln lassen.
Schweinsfilet
Jerk-Style mit Mango Ragout
Schweinsfilet
Zutaten
1 Stck Schweinsfilet,
ca.450 g
1 Stck Zwiebel, gehackt
1 Tl Sojasauce
1 Tl Ingwer, gerieben
3 Tl Öl
1 Tl Essig
25 g Zucker, braun
2 Tl Piment, gemahlen
1 Tl Thymian
¼ Tl Zimt, gemahlen
½ Tl Muskat, gerieben
1 Pr Nelken
Salz
Pfeffer
1 Stck Chlilies entkernt,
und gehackt
3 Ze Knoblauch,
gerieben
Zubereitung
Aus allen Zutaten eine Marinade mixen und das Schweinsfilet damit
ordentlich einreiben. In 2 Tl Öl anbraten und 10 Min bei 120°C im Ofen gare
Mango Ragout
Zutaten
1 Stck Mango, klein gewürfelt
2 Tl Zucker, braun
1/2 Tl Ingwer, gerieben
1 Stck Limette
1 Tl Minze, gehackt
Maisstärke
Zubereitung
Minze in Streifen schneiden. Mango aufkochen und mit Ingwer
Limettensaft und –abrieb und braunem Zucker abschmecken. Maisstärke in etwas
Saft auflösen und einrühren. Nochmals aufkochen, überkühlen lassen und die
Minze einrühren.
Maistaler
Zutaten
50 g Gruyère-Käse
100 g Maismehl
1/2 TL Salz
1/2 TL Paprikapulver
1 Stck Ei
50 g Butter, weich
1 Eigelb
2 El Sesamsamen
Mehl zum
Ausrollen
Zubereitung
Den Käse reiben und mit Maismehl, Salz und Paprika mischen. Ei und
Butter dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Ofen
auf 200° vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit
einem Ausstecher Kreise von ca. 6 cm Ø ausstechen und auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Eigelb verrühren und die Taler damit bestreichen. Die
Taler mit Sesam bestreuen. Im Ofen ca. 12 Min. backen (Mitte, Umluft 180°).
Piña Colada
Shooter
Zutaten
3 cl Rum
(weiss)
3 cl Cream
of Coconut
9 cl Ananassaft
Zubereitung
Die Zutaten mit Crushed Ice im Blender gründlich mixen und anschließend
in ein Cocktailglas geben.
Anrichten
Schweinsfilet in Scheiben schneiden und mit Mango Ragout aufschichten.
Fischspieße dazulegen und mit kreolischer Sauce anrichten. Den Shooter dazu
servieren. Mit z.B. Minze Blättchen garnieren.
Lasst’s euch schmecken