Fischers Fritz fischt frische Fische, frische
Fische fischt Fischers Fritz.
Das ist ein beliebter
Berliner Zungenbrecher. Die bestimmte
Wortfolge macht es selbst dem selbst Muttersprachler schwer, sie schnell und
wiederholt fehlerfrei auszusprechen. Zum einen kann man sich an den
Versprechern anderer heftig belustigen, das gilt sowohl für Kinder als auch für
Erwachsene – zum anderen stellen Zungenbrecher prima Artikulationsübung für
öffentliche Sprecher jeglicher Art, z.B. Radiomoderatoren bei InRadio. Der Nächste beschreibt die frühzeitige
Erwähnung der Lieblings – Samstags – Beschäftigung der Deutschen, Autowaschen:
Der Cottbuser Postkutscher putzt den
Cottbuser Postkutschkasten.
Oder einer, der die Schlacht
von Leuthen im Dezember 1757 während des Siebenjährigen Krieges bei Leuthen in
Schlesien zum Thema nimmt.
Der Leutnant von Leuthen befahl seinen
Leuten nicht eher zu läuten, bis der Leutnant von Leuthen seinen Leuten das
Läuten befahl.
Und schließlich noch
dieser hier, einigen Lesern sicher noch gut in Erinnerung von einer letztjährlich
herbstlichen Kochreise (schmunzel):
Wenn hinter Fliegen Fliegen fliegen, fliegen
Fliegen Fliegen hinterher.
Was hat das mit
Kochen zu tun? Es geht um Fisch, genau genommen den Süßwasserfisch Zander,
nicht zuletzt auch multikulinarisch gesehen. Er ist in Europa der größte
Süßwasserfisch unter den Barschen und auch, regional korrekt, in Berlins Gewässern
beheimatet. Unsere Havel gilt ja
nicht direkt als Fluss sondern eher als Fließgewässer mit diversen Aussackungen
und kleinen Seen. Im Sommer sehr beliebt ist das Strandbad Wannsee.
Ortsansässige Berliner Fischer sorgen dafür, dass
der Zander fangfrisch auf unsere Teller gelangt. Als Raubfisch imponiert er durch eher festes mageres Fleisch und seinen
typischen Geschmack. Fisch liefert viele mehrfach ungesättigten Fettsäuren, z.B.
Omega-3-Fettsäuren (α-Linolensäure),
die den Körper vor diversen Erkrankungen des Herzens und der Blutgefäße schützen.
Dazu bereite ich Kohlrabi zu. Er soll vor Krebserkrankungen
schützen und stärkt das Immunsystem. In seinen Blättern sitzen dreimal so viele
seiner wertvollen Inhaltsstoffe. Sein hoher Kalziumgehalt kräftigt Knochen und Zähne. Kohlrabi hilft bei
splitternden Fingernägeln und bei Zahnfleischentzündungen.
Wanderprediger wurden
im 19. Jahrhundert übrigens auch als Kohlrabiapostel oder Inflationsheilige bezeichnet,
eine frühe Form von Yellowpressjournallie?
Dass ich zu dem
Gericht auch noch Graupen verwende
verwundert nicht, wenn man weiß, wie sehr ich sie mag, siehe auch im älteren
Blogbeitrag. Sie enthält viel Silizium resp. Kiesel. Als Kieselsäuren werden die Sauerstoffsäuren des Siliziums bezeichnet.
Sie unterstützt im Körper alles, was Elastizität braucht.
Es gibt Krankheiten, die nur durch richtige
Ernährung geheilt werden können.
Hippokrates
Die kalorienarme Tomate rundet nicht nur farblich bzw.
optisch das Gericht ab. Ihr Lykopin (Pflanzenfarbstoff, der der Tomate ihre
rote Farbe verleiht) ist ein besonders kraftvolles Antioxidans. Antioxidantien können
freie Radikale neutralisieren. Was übrigens in gar keinem Fall durch irgendetwas
anderes ersetzt werden sollte ist Butter. Sie ist gesund, schmeckt, unterstützt
die Akrobaten Aromaten und emulgiert.
Hier kommt nun mein
Rezept:
Havelzander auf Gerstenrisotto im Kohlrabisud von Doc.Eva
Zutaten
4 Stck Zanderfilets, mit Haut
2 Stck Kohlrabi, mit Blättern
120 g Gerstengraupen
750 ml Gemüsebrühe
1 Stck Tomate
¼ Ze Knoblauch
3 El Butter
Muskat
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kohlrabi
Aus den Kohlrabiblättern
mit Gemüsebrühe in 20 Min. einen Sud kochen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer
würzen. Knollen schälen, in 1 cm große Würfel schneiden 5 Min. in Salzwasser
abkochen und in Butter wenden.
Gerstenrisotto
Tomate enthäuten und
entkernen. Tomatenfleisch würfeln für Tomaten-Concassée und bei Seite stellen.
Kerne und Saft pürieren, Knoblauch reiben. Gerstengraupen im Tomatenpüree mit
Knoblauch, Salz und Pfeffer 15 Min. weich kochen. Mit Butter sämig rühren.
Zander
Zander auf der
Hautseite in Butter kross braten, umdrehen und nur noch glasig nachziehen
lassen.
Anrichten
Gerstenrisotto in
einem tiefen Teller im Ring anrichten. Kohlrabiwürfel darauf bauen.
Ring vorsichtig
abziehen. Zander aufsetzen und mit grobem Meersalz würzen. Mit
Tomaten-Concassée ausdekorieren. Heißen Kohlrabisud angießen.
Lasst’s euch schmecken.