Das Lexikon beschreibt diese Redewendung mit: unterschiedlich (be)urteilen.
Naturgemäß schwankt das Maß der Elle
(lat. = Ulna) resp. der Unterarm, also der untere Abschnitt der oberen
Extremität, des Menschen. Das alte Naturmaß, die deutsche Elle, beträgt ca. 60
cm. Ein Fuß (lat. =
pes) misst ca. die Hälfte, also etwa 30 cm. Je nach Größe und Statur des
Menschen (lat. = Homo sapiens), Homo für Mensch oder Mann (nicht Frau),
und sapiens für klug
und, oder weise. Das könnte auch mal zu einem abendfüllenden
Gesprächsthema avancieren.
Es kann also natürlicherweise zu
Schwankungen des gemittelten Wertes nach oben oder auch nach unten kommen. Soweit
- so gut
Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von den anderen.
So wird dir Ärger erspart bleiben.
Konfuzius,
chinesischer Philosoph
Alle Jahre wieder richtet gateone und eine gerüttelt' Schaar an Sponsoren den Cooking Cup, Deutschlands beliebtesten Hobbykoch-Wettbewerb, aus. Mit Spannung erwartet man das
alljährlich neue Motto. Dieses Mal lautete es: Oriental Cuisine
Und jedes Jahr aufs Neue überlegt
man sich mit seinem erprobten und erfahrenen Kochpartner eine Strategie. Was
muss im Rezept vorkommen, was darf gerade noch und was geht gar nicht und …
schafft man es in der angegebenen Zeitvorgabe sein Gericht zuzubereiten und
seine Küche sauber und ordentlich zu hinterlassen. Wissenschaftler im
islamischen Raum sind zu den Ergebnissen gekommen, dass das Verzehren des Schweinefleisches, besonders in heißen Gegenden, die Gesundheit gefährden kann. Frischfisch und Schalentiere gibt es in der
Wüste nicht und Trockenfisch ist, in meinen Augen, geschmacklich und optisch grenzwertig.
Da wir beide glücklicherweise nicht an Abulie
leiden, und wir Entscheidungen treffen können, erschien Lamm uns am
sinnvollsten. Die Zutaten der Beilagen sollten auch im Orient verfügbar sein,
schließlich geht es in allererster Linie um Authentizität bei der Auswahl der
Komponenten und natürlich des Geschmacks. Ach, benutzt werden sollten
vorzugsweise natürlich die Produkte der Sponsoren – immer wieder eine besondere
Herausforderung.
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unser Warenkorb |
Ok, wir verklöppeln unsere Ideen kaufen
auftrags- und verteilungsgemäß ein und treffen uns zum Probekochen bei
laufendem Timer, immer das Roh-Rezeptkonzept vor Augen. Es werden die Aufgaben
verteilt, probiert, die Mengenangaben korrigiert, nochmal probiert, nochmal
nachgeschmeckt und schließlich für gut befunden. Es folgt das Arrangement auf
dem Teller - alles sollte essbar sein, der Tellerrand gehört dem Gast,
verrutschen sollte auch nichts (das Gläschen wird mit einem Marzipankügelchen
auf dem Anrichteteller fixiert) und das hochgeschätzte Auge des Genießers sollte
optimal gereizt werden um den Appetit zu schüren. Anschließen wird abgelichtet,
von allen Seiten, aus diversen Perspektiven mit diversen Objektiven, meine
Kochfreundin M. nennt sich selbst Küchenknipse - wie passend. Zu dieser späten
Stunde hat sich das fotofreundliche Tageslicht längst aus dem Staub gemacht,
also kommen die Baulampen und -strahler aus dem Keller. Das Essen auf dem
Teller ist längst eisekalt, die Weinflasche enthält auch mehr Luft als den vergorenen
Saft roter Beeren der Weinrebe. Den kleinen Hunger haben wir beim Kochen mit
den Abschnitten und Resten etc. schon gestillt und so sitzen mein getreuer
Kochfreund Dirk und ich, Stunden später, ein wenig stolz vor unseren Tellern,
die Luft ist raus - Ende Gelände (für heute).
Hoffen und Harren macht manchen zum Narren
Ovid (Publius Ovidius Naso), röm. Dichter
Das Rezept samt Foto wird
eingereicht und das Hoffen und Warten beginnt, erstes Etappenziel, die
Regionalausscheidung. Diesmal in Berlin,
nein - nicht in Berlin, sondern bei
Berlin in Oranienburg, Wunder oh Wunder! Eine von 14 Regionen, in denen dieses
Jahr gebrutzelt wird, wir sind dabei.
Ein äußerst kompetente Jury mit
Küchenmeister, Frank Schreiber, Mitglied
bei Deutschlands jungen Spitzenköchen `Jeunes Restaurateurs d `Europe` und
Kenner der Wüstengegend an vorderste Front, wird urteilen.
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in Oranienburg |
Sieg und damit rückt
das nächste Etappenziel näher, das Halbfinale in Traunreuth. Wir reisen,
transportieren unser Gerödel, ohne Unterbrechung der Kühlkette, mischen uns
unter die anderen Teilnehmer. Man kennt sich persönlich, virtuell aus sozialen Netzwerken oder lernt sich neu kennen. Das macht riesigen Spaß, man erfährt
Neues aus der Kochwelt und man schnabuliert und plaudert den ganzen lieben
langen Tag nur über Essen. Manch einer schleppt seinen kompletten Hausrat an,
Warmhaltelampen, Clochen
und Räucherglocken, Aladins Wunderlampe, äh, Räuchergerät. Das
ist wirklich eine Ansammlung von komplett verrückten Freizeitköchen, wir
inbegriffen. Nun, für uns war der Cooking Cup 2013 dort zu Ende.
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Foto von Volker Ammann in Traunreuth
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Weitergekommen
ins Finale sind u.A. z.B. Jakobsmuscheln und Thunfisch, Wunder oh, Wunder!
PS, ach nein das sind ja Pferdestärken,
eine veraltete Einheit für Leistung, z. B. bei Automobilien und anderen
Verkehrsmitteln.
P.S., also Post Scriptum (lat. post = hinterher
und scriptum = Schriftstück):
Die einheimische Forelle,
selbstverständlich asiatisch interpretiert, einer Kochfreundin H. vor
zwei Jahren, im Rahmen von Tastes of Thailand beim Cooking Cup 2011, wurde wegen nicht vorhandener Authentizität
ausgesprochen zügig ausgemustert, Wunder oh Wunder! So versteht, bzw. erklärt sich
der Anfang … aber
Was schert es die deutsche Eiche, wenn sich die Wildsau an ihr
schubbert.
Nichts für ungut, Freunde des hölzernen Omakochlöffels. (verschmitztschmunzel)
Dies ist meine ganz persönliche Meinung.
Hier nun zum Rezept:
Sultans Verführung
Zutaten
Orientalische
Lammrouladen
8 Stck Lammfilet
50 g Pinienkerne
50 g Tomaten,
getrocknete, weiche
1 Stck Möhre
1 Stck Schalotte
4 Bl Basilikum
4 Stck Datteln
½ Tl Kreuzkümmel,
gemahlen
¼ Tl Kardamom
¼ Tl Zimt
7 El Olivenöl
Salz,
Pfeffer
Pilaw Reis
100 g Reis,
100 g Möhren
2 Stck Zwiebeln
20 g Pistazien
2 El Öl
5 Ze Knoblauch
30 g Rosinen
1 El Berberitze
100g Kichererbsen
vorgegart
1/2 Tl Kreuzkümmel
1/2 Tl Koriander,
gemahlen
Salz, Pfeffer
Joghurt Gurken Shooter
400 g Salatgurke
750 g Naturjoghurt
1 Stck Zitrone,
Saft und etwas Abrieb
2 El Minze
2 Tl Öl
2 Ze Knoblauch
Salz, Pfeffer
Ziegenkäse Päckchen
50 g Ziegencrottin
1 Stck Zucchini
Ziegenzigarre
50 g Ziegencrottin
1 Bl Yufkateig
Zubereitung
Orientalische Lammrouladen
Aus gerösteten Pinienkernen (Einige zurückbehalten),
Tomaten, Schalotte, Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt, Knoblauch und Basilikum eine
grobe Paste herstellen (einen Esslöffel zurück behalten). Die Lammfilets längs
aufschneiden, plattieren und mit der Paste bestreichen. Aus der Möhre mit dem
Sparschäler dünne Streifen schneiden und mit Basilikumblättern auf das Fleisch
legen. Die Dattel entkernen und mit den übrigen Pinienkernen füllen. Alles
aufrollen und fixieren.
Die Lammrouladen in Öl anbraten und im Ofen bei 90°C rasten
lassen.
Pilaw
Öl erhitzen und die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebeln
unter Rühren braten, bis sie braun sind. Dann die in feine Stifte geschnittenen
Möhren zugeben. Alles goldbraun anbraten. Gewürze, Nüsse, Kichererbsen,
Knoblauch in feinen Scheibchen und ein wenig Wasser zugeben, kräftig salzen.
Rosinen zugeben und mischen. Reis zugeben und mit Wasser auffüllen, bis es etwa
1,5 cm über der Reisoberfläche steht. Aufkochen lassen, warten bis das Wasser
unter die Reisoberfläche sinkt. Hitze auf das Minimum reduzieren, und erst dann
den Topf abdecken. Köcheln lassen, bis der Reis das Wasser ganz aufgenommen hat
(etwa 30 min).
Joghurt Gurken Shooter
Alle Zutaten im Mixer fein pürieren, gut kühlen.
Ziegenkäse Päckchen
Zucchini in sehr dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser
blanchieren. Streifen kreuzweise auslegen und mit Ziegenfrischkäse belegen.
Kreuzweise zusammenfalten und in wenig Öl braten.
Ziegenzigarre
Den Yufkateig auslegen, mit wenig Öl bepinseln. Einen dünnen
Strang Ziegenkäse auf einen dünnen Streifen Paste (s.o.) drapieren und
aufrollen. In wenig Öl ausbraten. Aus einer Teigplatte ein Segel zuschneiden
und in der Pfanne sanft braten.
Anrichten
Pilaw im Ring auf einem Teller anrichten. Lammrouladen
schräg aufschneiden und auf dem Reis anrichten. Ziegenpäckchen aufschneiden und
dazu legen. Teigzigarre halbieren und als Mast aufstellen. Das Segel dagegen
lehnen. Gurkensuppe separat in einem Gläschen dazu stellen.
Laßt’s euch schmecken.