Auf dem Baume, da hängt 'ne Pflaume,
die möcht' ich gerne ha'm!
Auf'm ander'n Baume hängt noch 'ne Pflaume,
die möcht ich auch gern ha'm.
So nimm'se du'se dir'se,
so nimm'se dir'se doch!
Die eine hat 'ne Made,
die andre hat 'n Loch!
Fr. Klutmann 1902
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Brickteigtörtchen mit Pfläumchen |
Mein Französischlehrer auf dem
Gymnasium, Herr Dr. Sch., zitierte die Headline gerne mit dem Zusatz …und die
Pflaume die heißt Eva, wenn beim Vokabeltest mal wieder tote Hose war bei mir. Eine
Pflaume ist nämlich auch ein Mensch, der’s nicht bringt und seinen Aufgaben
nicht gewachsen zu sein scheint. Das gilt im deutschen Sprachgebrauch eben als eher
sanfte Beleidigung. Mit die FRECHE hat er mich auch sehr gerne tituliert - so
ganz Unrecht hatte er wohl nicht. Sein Aussehen stimmte mit dem von Heinz Erhardt frappierend überein und somit hatte er die Lachnummer doch immer wieder auf seiner
Seite.

Die Pflaume (Prunus domestica)
wächst in Deutschland, wie Sand am Meer. Es existieren diverse Unterarten, wie
Zwetschge, Edel-Pflaume, Spilling, Ziparte und Mirabelle. Mit Pflaumen lässt sich in der
Küche auch richtig viel anstellen. Man kann mit ihnen Kochen und Backen, Kompott,
Marmelade, Chutneys und Mus zubereiten, Likör, Schnaps und Wein ansetzen. Sogar
aus den Kernen kann man noch Kernöl gewinnen und die ausgekochten Kerne, ins
Kissen genäht, geben ein preisgünstiges Heizkissen, Kirschkerne sind allerdings
komfortabler.
Pflaumen, medizinisch gesehen:
Sie setzen sich zu 10,2% aus Kohlenhydraten, zu 0,6% aus Proteinen, zu
0,2% aus Fetten und zu 1,6% aus
Ballaststoffen zusammen. 100 g Pflaumen enthalten nur etwa 47 kcal. Vorsicht
hingegen mit Trockenpflaumen, die bringen es bei 100 g auf etwa 225 kcal. Allzu
viel davon könnte allerdings Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall verursachen.
Pflaumen helfen vor allem bei Verdauungsproblemen. Die Schale von Pflaumen
enthält Anthocyane, die vor Krebs und Herzinfarkten schützen können.
Historisch gesehen verdanken wir
die Pflaume den Römern. Sie verbreiteten das Steinobst um 100 v. Chr. nördlich
der Alpen. Vorher fuhr die Pflaume sehr wahrscheinlich mit den Kreuzfahrern
über Syrien nach Griechenland. Funde belegen, dass die Menschen sie dort bereits
vor 2500 Jahren kultiviert haben.
Die Zeitschrift Der Feinschmecker
kürt übrigens monatlich ein unnützes (Küchen) Utensil zur Pflaume des Monats.
Im Winter erhält man Pflaumen am Markt aus Südamerika und Südafrika.
Am Weihnachtsbaume
da hängt 'ne Pflaume
Wie kommt die Pflaume
in den Baum?
Was soll die Pflaume
am Weihnachtsbaume?
Wer hat der Pflaume
das erlaubt?
Wolfgang Wolle
Petry 2003
Ich koche nicht nur gerne, ich liebe es auch zu Backen. Hier
einige Impressionen meiner Backleidenschaft mit frischen Pflaumen, am liebsten
natürlich aus eigener Ernte: Pflaumendatschi mit Hefe, Pflaumenkuchen mit
Rührteigboden, Pflaumenhefeblechkuchen, Pflaumentörtchen mit Blätterteig und Brickteigtörtchen
mit Pfläumchen.
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Pflaumendatschi mit Hefe |
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Pflaumenhefeblechkuchen |
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Pflaumenkuchen mit Rührteigboden |
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Pflaumentörtchen mit Blätterteig |
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Brickteigtörtchen mit Pfläumchen |
Hier kommt das Rezept dazu:
Brickteigtörtchen mit Pfläumchen von
Doc.Eva
Zutaten
½ Pck Brickteig
2 El Butter,
flüssig
8 Stck Pflaumen,
groß
2 Stck Eier
100 g Frischkäse
100 g Frischkäse,
körniger
3 El Zucker,
braun
100 g Marzipan
Zubereitung
Pflaumen vierteln und entkernen.
Brickteigblätter passend zuschneiden und in 2-3 Lagen und mit Butter bepinseln.
Muffinförmchen damit auslegen. Boden mit einer 5mm dicken Marzipanscheibe
belegen. Pflaumen in die vorbereiteten Teigrohlinge einfüllen. Frischkäse mit
den Eiern und dem Zucker gut verkleppern, körnigen Frischkäse hinzufügen. Bei
160 °C im oberen Ofendrittel abbacken.
Anrichten
Mit Puderzucker bestreuen und mit
Schlagsahne, Vanillesauce oder Zabaione servieren.
Lasst’s
euch schmecken