Bakke, bakke, Kuchen,
Der Bäcker hat gerufen!
Wer will guten Kuchen backen,
Der muß haben sieben Sachen:
Eier und Schmalz,
Butter und Salz,
Milch und Mehl,
Safran macht den Kuchen gel!
Schieb in den Ofen
ein.
Deutsches Kinderlied,
um 1840
Soll heißen: Ich schieb da mal
was in den Backofen. Aber warum Rohr? Des Rätsels Lösung findet sich im
bayrischen Traunreut, im hauseigenen Museum der BSH Bosch und Siemens
Hausgeräte GmbH.
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1923 Siemens Protos |
Die Beherrschung des Feuers zur Zubereitung von Nahrung gehört
zu den kulturellen Grundfertigkeiten, die dem Menschen das Überleben
sichern.
Wenn man das Feuer in eine Brennkammer einzwängt und es mit Beinen
versieht, dann entsteht daraus ein Sparherd.
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1926 Siemens Protos mit offener Glühwendel |
Der Prototyp eines runden und
beheizten Rohres von 1923 ist dort zu besichtigen. Zwei Herdplatten on top
ergänzten später diese revolutionäre Erfindung. 1936 war die Geburtsstunde des
ersten eckigen Bachrohres. Damit war eine optimierte Befüllung erreicht. Seit
dem blieb die Weiterentwicklung nicht stehen: Vom ersten Einbauherd (1962) über
den ersten Herd mit Backwagen (1970), die Herdreinigungssysteme Pyrolyse (1977)
und Ecolyse (2003) bis hin zu automatischen Kochfeldern (1997) oder dem
innovativen Liftbackofen (2006) ist dort alles zu besichtigen. Inzwischen gibt
es andere Energiequellen als nur offenes Feuer, wie z.B. Gas oder Strom.
Glücklicherweise sind es bewusst
lebende Menschen inzwischen Leid Kuchen und Fertigbackwaren eingeschweißt in transparenter
Folie oder vielleicht in bedruckter Folie in Schlauchbeuteln zu kaufen.
Selber backen lautet die Devise!
Dieses Mal verwende ich süße,
getrocknete Aprikosen. Sie enthalten viel Salicylsäure. Sie wirkt
antibakteriell und kann Krankheitskeime in Magen und Darm abtöten sowie Fäulnisbakterien
stoppen. Auch das Vit. B5 (Pantothensäure) ist in der Aprikose enthalten. Es
hilft Stress zu bewältigen und unterstützt das Immunsystem. Auch eine Menge
Vit. C ist in der getrockneten Frucht enthalten, ebenso wie größere Mengen von
Flavonoiden, die als Fänger von freien Radikalen agieren. Aprikosen liefern
viel Betacarotin und Magnesium.
Außerdem verwende ich zum Tränken
des Biskuits Amaretto, den bernsteinfarbenen Likör aus Mandel- und/oder
Aprikosenkernen. Der führt uns zu Bernardino Luini (*1480, † 1532) ein Maler
und Schüler von Leonardo da Vinci. Dieser Maler sollte für den Orden Santa
Maria delle Grazie ein Gemälde der Madonna malen. Er verliebte sich in sein Modell
und sie brannte dem Angebeteten einen süßen Mandellikör, wie romantisch.
Alle lieben Torte! Wie oft isst
man denn Torte? Also ich kaum noch. Deshalb serviere ich sie ja allzu gerne als
Dessert im Gläschen nach einem mehrgängigen Menü. Die Größe des Gläschens
bestimmt ja die Tortenstückgröße. Tja, die Verrine, meine zweitbeste Freundin.
Ich bereite davon meistens ein paar mehr vor – der eine oder andere hat ja doch
noch gesegneteren Süßappetit.
Hier kommt das Rezept:
Aprikosen-Joghurt
Torte im Glas (Verrine aux abricots)
Zutaten
Biskuit
3 Stck Eier
100 g Mehl
80 g Zucker
1/2 Tl Backpulver
3-4 El Wasser
1/4 Stck Zitrone,
nur der Abrieb
1 Pr Salz
2 cl Amaretto
zum Tränken
Aprikosencreme
125 g Aprikosen,
getrocknet
1 Be Joghurt
2 Tl Vanillezucker
1 Be Sahne
2 Pck Sahnesteif
Lemoncurd
50 g Butter
110 g Zucker
1 Pr Salz
2 Stck Zitronen,
Saft und Abrieb
2 Stck Eier
1 Stck Eigelb
Lemoncurdcreme
4 El Lemoncurd
4 El Joghurt
Deko
10 g Agar
Agar
100 ml Aprikosensaft
Kumquats,
Physalis, Himbeeren, Zitronenmelisse Blättchen
Zubereitung
Biskuit
Eier trennen. Eiweiß mit 30 g
steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Wasser
aufschlagen. Mehl und Backpulver über die Eimasse sieben und mit Eischnee kurz
zu einem Teig mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ausstreichen
und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 °C 10 Min. hellgelb backen, auskühlen
lassen.
Aprikosencreme
Aprikosen in Wasser kurz
aufkochen und 2 Std. einweichen lassen, anschließend pürieren. Sahne
aufschlagen, Joghurt, Vanillezucker und Sahnesteif unterheben.
Lemoncurd
Die Butter in einem Topf
schmelzen. Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und -saft
zugeben. Eier mit dem Eigelb kurz aufschlagen und dann in den Topf zu den
anderen Zutaten geben. Gut rühren und die Masse weiter erhitzen bis sie
eindickt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Agar Agar und Aprikosensaft kurz
aufkochen und das Gelee in einer flachen Form auskühlen lassen.
Anrichten
4 El Lemoncurd und 4 El Joghurt
mischen und in Gläschen füllen. Aus dem Biskuit zum Gläschen passende Taler
ausstechen und mit Amaretto tränken, ins Gefäß schichten. Darauf die
Aprikosencreme geben. Aus dem Gelee Blüten ausstechen und damit die Verrine
dekorieren. Mit Kumquats, Physalis, evtl. Himbeeren und Zitronenmelisse
Blättchen ausdekorieren.
Lasst‘s euch schmecken