Der Duden sagt, dass eine
Schneckenlinie eine Kurve ist, die um einen Punkt oder eine Achse verläuft. Die
Spirale symbolisiert gemeinhin die Vorstellung von Unendlichkeit.
In den 1930er Jahren zeigen Kinderbücher
häufig eine Schnecke, die den Tieren des Waldes Post bringt.
Ri-ra-rutsch
Wir fahren mit der Kutsch
Wir fahren mit der Schneckenpost
wo es keinen Pfennig kost´
Ri-ra-rutsch
Wir fahren mit der Kutsch
Kinderlied aus dem
deutschen Kaiserreich (1871–1918)
Schnecken gibt es derer ja viele,
abgeguckt aus der Natur. Außen vor bleiben hier selbstverständlich die unsäglichen
Nacktschnecken. Gartenbesitzer kennen sie als Plagegeister, die alles restlos abfressen
was ihnen in den Weg kommt. Mit besonderer Vorliebe stürzen sie sich auf
frische, zarte Gemüse- oder Blumensetzlinge. Ich persönlich habe übrigens
festgestellt, dass ihnen der Appetit vergeht, gibt man Kaffeesatz auf die Erde.
Besonders als Liebhaberin der Unterwasserwelt sei hier vielleicht noch die Spanische Tänzerin erwähnt - nein,
nicht die von Rainer Maria Rilke bedichtete Flamme des Schwefelzündholzes. Auch
die Spanische Tänzerin ist eine Schnecke, die mit ihren traumhaft schönen
Farbmuster meistens in rot und weiß variierend besticht. Ein Date mit ihr blieb
mir in den Weltmeeren bislang leider verwehrt.
Soll i aus meim Hause raus?
Soll i aus meim Hause nit raus?
Einen Schritt raus?
Lieber nit raus?
Hausenitraus -
Hauseraus
Hauseritraus
Hausenaus
Rauserauserauserause......
Die Schnecke verfolgt uns im
Alltag, z. B. als Schnecke in der herkömmlichen Uhr als konisches
Ausgleichselement in Uhrwerken - ohne die sie nicht funktionuckeln würde. Ohne
die Schnecke könnten wir nicht hören. Die Hörschnecke ist nämlich ein Teil des
Innenohrs und stellt das Rezeptorfeld für die Hörwahrnehmung dar. Und wer die
Musik liebt, kommt auch um die Schnecke nicht herum. Sie bildet den
schmückenden Abschluss des Instrumentenhalses bei Streichinstrumenten.
Sehr trendy bei jungen Damen sind
derzeit für lange Haare auch wieder Flechtwerke und Haarschnecken ähnlich den
alpenländischen Dirdlfrisuren.
Die Schnecke ist aber auch eine
herzhafte Lebensmitteldelikatesse, wie Escargots de Bourgogne, hmm, mit
würziger Kräuterbutter. Abgewandelt aus Teig und unterschiedlich gefüllt taucht
sie als Schneckennudel wieder auf oder als Pizzaschnecke.
Gerne kommt sie auch süß daher
als Apfelschnecke, Mohnschnecke, Nussschnecke,
Puddingschnecke, Rosinenschnecke, Streuselschnecke oder Zimtschnecke.
Eine Torte besteht bekanntlich aus
einer oder mehreren horizontalen
Schichten aus gebackenen Tortenböden, die anschließend mit Creme, Obst oder
Sahne gefüllt oder belegt werden. Sehr beliebt sind auch Motiv- oder Fantasietorten.
Hier steht die Außenoptik deutlich im Vordergrund. Kunterbunt eingefärbtes Fondant,
eine weiche, pastöse Zuckermasse, dient hier der Abdeckung und der Herstellung
verschiedener Figuren, Blüten oder Strukturen.
Aber warum immer horizontal, vertikal wäre doch auch mal `ne
Alternative, surprise, surprise. Die besondere Optik bleibt geheim, solange der
Startschuss zum Anschnitt der Torte nicht gegeben ist. Die Ahs und Ohs kommen
dann allerdings definitiv zu Hauff. Welchen Geschmack sie haben soll bleibt jedem
selbst überlassen. Als großer Fan der Friesentorte, eine typische
Torten-Spezialität aus Nord- und Ostfriesland habe ich mich hier für Biskuit,
Pflaumenmus und Sahne entschieden.
Den besonderen Crunch, der i. d. R. durch
die Blätterteigfächer erreicht wird, habe ich durch fertige weiße
Schokocrossies aus dem Süßwarenregal ersetzt. Die Höhe, oder die Größe der
Torte wird durch die Breite der aufzurollenden Biskuitstreifen bestimmt. Bei
einer universellen Backblechgröße von ca. 32 x 42 cm hat sich eine vierfache
Schnittführung über die lange Seite bewährt.
Hier kommt das Rezept, eingerollt, wie eine Schnecke:
Vertikaltorte,
Friesen Art von Doc.Eva
Zutaten
4 Stck Eier
100 g Mehl
80 g Zucker
1/2 Tl Backpulver
3-4 El Wasser
1/4 Stck Zitrone,
nur der Abrieb
1 Pr Salz
1 Gl Pflaumenmus
500 ml Sahne
1 Pck Bourbonvanillezucker
2 Pck Sahnesteif
1 Pck Schokocrossies,
weiß
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit 30 g Zucker
steif schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Wasser
aufschlagen. Mehl und Backpulver über die Eimasse sieben und mit Eischnee kurz
zu einem Teig mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech ausstreichen
und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C
10 Min. hellgelb backen. Heißen
Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes, frisches Küchentuch stürzen und sofort
längs einrollen. Auskühlen lassen. Sahne mit Bourbonvanillezucker und
Sahnesteif aufschlagen.
Biskuit längs in 4 gleichbreite
Streifen schneiden, mit Pflaumenmus und der Hälfte der Sahne bestreichen. 1.
Streifen für das Zentrum stramm aufrollen. Mit den restlichen Streifen
umwickeln. Einen beweglichen Metalltortenring drum herum spannen und für 4 Std.
kalt stellen.
Anrichten
Tortenring vorsichtig entfernen.
Torte mit Sahne umhüllen. Mit weißen Schokocrossies dekorieren.
Lasst’s euch schmecken