Die Pistazienkekse

In meinem letzten Blogpost hatte ich euch mein bislang stets geheim gehaltenes und extrem variables Rezept verraten: Doc.Evas Finest . Weiter geht es in meiner Berliner Küche unter dem Dach. Heute wird gebacken. Es gibt Crinkle Cookies aus Pistazien - aber lest doch einfach selbst … Die Pasticcini al pistacchio Die Crinkle Cookies Crinkle Cookies Crinkle Cookies oder kurz Crinkles sind köstlich weiche, fudgeartige Kekse , die von einer großzügigen Schicht Puderzucker umhüllt sind. Der Name Crinkle von to crinkle (engl. = knistern oder knittern) bezieht sich vermutlich darauf, wie der Puderzucker beim Backen der Kekse kräuselt oder knackt, wodurch ein wenig vom Teig darunter zum Vorschein kommt. Crinkle Cookies im Anschnitt Die Pasticcini Pasticcini sind ein kurz gebackenes italienisches Gebäck, welches beim Trocknen im Ofen an der Oberfläche knusprig, aber innen weich und saftig bleibt. Sie zählen zu den Italienischen Dolci (deut. = Süßigkeiten). Daher kann man es nicht wirklich als

Pfannengeschichten



Eine Pfanne ist ein Kochgerät, das z.B. zum Braten verwendet wird, soweit – so gut.
Derer gibt es ja so einige: Edelstahlpfannen, gusseiserne Pfannen, Kupferpfannen, Pfannen mit Emaille-Beschichtung und Pfannen mit Antihaftbeschichtung. Allen ist eines gemeinsam, sie ist flacher als ein Topf und sie hat i.d.R. einen Stiel. Der Trick ist: Durch die im Verhältnis zum Volumen größere Oberfläche reduziert sich Flüssigkeit schneller als in einem Topf gleichen Volumens und man kann das Gargut mit Hilfe eines Wenders leicht umdrehen, resp. bewegen.
Nu Kollege, was meinst du mit Fahne?
Ah, Brat Fahne Pfanne
Gastrolux lud mich kürzlich zum großen Pfannentest 2013 ein und ich folgte der Einladung. Es trudelte per Post eine Alugusspfanne, 7 cm hoch und 28 cm Ø plus Sicherheitsglasdeckel inkl. Entlüftungsknopf und Silikon Pfannenwender ein. Sie ist mit einer neuerlichen Oberflächenversiegelungstechnik ausgestattet. Mal sehen was sie so alles kann: 
 Ich habe Fenchelsaaten in ihr geröstet,
Zwiebeln nach schwäbischer Art geschmolzen,

ein XXL Schnitzel gebraten,

Blumenkohlgröstel zubereitet,

Rosmarinkartoffeln gebraten,

Speck platt ausgelassen,

Schweinsfilet angebraten,

Möhren und Spinatflan pochiert,

Fregola sarda darin gefinisht

und Milchreis zubereitet.

Alle Zubereitungsmethoden erfolgten zu meiner außerordentlichen Zufriedenheit. Nichts setzt an! Mit Wasser und etwas Spülmittel ist sie sofort und leicht zu reinigen. Ich habe seit acht Wochen nur noch mit ihr hantiert. Den Anfangsbuchstaben ihres Herstellers Gastrolux geschuldet taufte ich sie Gabi. Leider steht Gabi nun unter dauerhaftem Hausarrest, sie verlässt meine heiligen Hallen in diesem Leben nicht mehr und ... sie hat all ihren Kolleginnen den Rang abgelaufen.

Ohne dich schlaf ich heut Nacht nicht ein
Ohne dich fahr ich heut Nacht nicht heim
Ohne dich komm ich heut nicht zur Ruh
Das, was ich will, bist du
Münchener Freiheit

Die größte Herausforderung war, denke ich der Milchreis. Zum Probieren fiel mir der Milchreis eines Produktpaketes der Firma Oryza in die Hände. Und so bereitete ich nach langer, langer Zeit mal wieder einen Kindernachtisch zu, der so wirklich kindisch gar nicht war. Mit Soulfood lässt sich der Winterdunkelblues eben doch besser ertragen.


Hier mein Rezept:
Spanischer Milchreis (Arroz con leche) von Doc.Eva

Zutaten
150 g           Milchreis
1 El              Butter
1l                 Milch
150 g           Zucker
1 Pck           Bourbonvanillezucker
1 Stck          Orange, nur die Schale
1 Stck          Zitrone, nur die Schale
1 St             Zimt
1 Pr             Salz

Zubereitung
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker einrieseln lassen. Nach 2 Min. Milchreis dazugeben und glasig werden lassen. Milch, Orangen- und Zitronenschale, Salz und Zimtstange hinzufügen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca. 30 Min. ausquellen lassen. Der Reis sollte, ähnlich dem italienischen Risotto einen leicht festen Kern haben. Orangen- und Zitronenschale und Zimtstange entfernen.

Anrichten
Reis in ein Timbaleförmchen füllen und auf das Serviergeschirr stürzen. Hübsch ausdekorieren. Hier: Zitronenmelisseblättchen, Kumquatscheibchen und Orangengeleemotive




Lasst’s euch schmecken


Wer mich kennt, weiß, dass ich niemandem zum Munde rede. Sowohl von der Gastroluxpfanne, als auch vom Oryzamilchreis bin ich volle Pfanne, äh Kanne überzeugt.