Eine Pfanne ist ein Kochgerät, das z.B. zum Braten verwendet
wird, soweit – so gut.
Derer gibt es ja so einige: Edelstahlpfannen, gusseiserne
Pfannen, Kupferpfannen, Pfannen mit Emaille-Beschichtung und Pfannen mit Antihaftbeschichtung.
Allen ist eines gemeinsam, sie ist flacher als ein Topf und sie hat i.d.R.
einen Stiel. Der Trick ist: Durch die im Verhältnis zum Volumen größere
Oberfläche reduziert sich Flüssigkeit schneller als in einem Topf gleichen
Volumens und man kann das Gargut mit Hilfe eines Wenders leicht umdrehen, resp.
bewegen.
Nu Kollege, was meinst du mit Fahne?
Ah, Brat Fahne Pfanne
Gastrolux lud mich kürzlich zum großen Pfannentest 2013 ein
und ich folgte der Einladung. Es trudelte per Post eine Alugusspfanne, 7 cm hoch und 28 cm Ø
plus Sicherheitsglasdeckel inkl. Entlüftungsknopf und Silikon Pfannenwender ein.
Sie ist mit einer neuerlichen Oberflächenversiegelungstechnik ausgestattet. Mal
sehen was sie so alles kann:
Ich habe Fenchelsaaten in ihr geröstet,
Zwiebeln nach schwäbischer Art geschmolzen,
ein XXL Schnitzel gebraten,
Blumenkohlgröstel zubereitet,
Rosmarinkartoffeln gebraten,
Speck platt ausgelassen,
Schweinsfilet angebraten,
und Milchreis zubereitet.
Alle Zubereitungsmethoden erfolgten zu meiner
außerordentlichen Zufriedenheit. Nichts setzt an! Mit Wasser und etwas
Spülmittel ist sie sofort und leicht zu reinigen. Ich habe seit acht Wochen nur
noch mit ihr hantiert. Den Anfangsbuchstaben ihres Herstellers Gastrolux
geschuldet taufte ich sie Gabi. Leider steht Gabi nun unter dauerhaftem Hausarrest,
sie verlässt meine heiligen Hallen in diesem Leben nicht mehr und ... sie hat all
ihren Kolleginnen den Rang abgelaufen.
Ohne dich schlaf ich heut Nacht nicht ein
Ohne dich fahr ich heut Nacht nicht heim
Ohne dich komm ich heut nicht zur Ruh
Das, was ich will, bist du
Münchener Freiheit
Die größte Herausforderung war, denke ich der Milchreis. Zum
Probieren fiel mir der Milchreis eines Produktpaketes der Firma Oryza in die Hände. Und so bereitete ich
nach langer, langer Zeit mal wieder einen Kindernachtisch zu, der so wirklich kindisch
gar nicht war. Mit Soulfood lässt sich der Winterdunkelblues eben doch besser
ertragen.
Hier mein Rezept:
Spanischer Milchreis
(Arroz con leche) von Doc.Eva
Zutaten
150 g Milchreis
1 El Butter
1l Milch
150 g Zucker
1 Pck Bourbonvanillezucker
1 Stck Orange,
nur die Schale
1 Stck Zitrone,
nur die Schale
1 St Zimt
1 Pr Salz
Zubereitung
Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker einrieseln lassen.
Nach 2 Min. Milchreis dazugeben und glasig werden lassen. Milch, Orangen- und
Zitronenschale, Salz und Zimtstange hinzufügen, aufkochen lassen und bei
kleiner Hitze ca. 30 Min. ausquellen lassen. Der Reis sollte, ähnlich dem
italienischen Risotto einen leicht festen Kern haben. Orangen- und
Zitronenschale und Zimtstange entfernen.
Anrichten
Reis in ein Timbaleförmchen füllen und auf das
Serviergeschirr stürzen. Hübsch ausdekorieren. Hier: Zitronenmelisseblättchen, Kumquatscheibchen
und Orangengeleemotive
Lasst’s euch schmecken
Wer mich kennt, weiß,
dass ich niemandem zum Munde rede. Sowohl von der Gastroluxpfanne, als auch vom
Oryzamilchreis bin ich volle Pfanne, äh Kanne überzeugt.