Ein Phänomen ist in eine mit
allen Sinnen wahrnehmbare, abgrenzbare Einheit des Erlebens, sagt Wiki – so,
so! In der Natur gibt es derlei ja viele, Sonnenauf- und Untergänge am Meer,
Tornadorüssel im weiten flachen Gelände, eine Fata
Morgana im flirrenden Licht über der Wüste, Blizzards, bei denen man denkt die
Welt ist weg, Polarlichter die am Himmel züngeln oder Regenbögen, die Himmel
und Erde verbinden.
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Hühnersuppe in statu nascendi I |
Menschen können Phänomene sein, weil
sie facettenreich, undurchschaubar, oder
unberechenbar, oder sogar Glücksbringer sein können. Etwas Mystik spielt
natürlich auch mit hinein, wie religiöse oder spirituelle Erfahrungen, die als solche
nicht objektiv greifbar zu sein scheinen.
Beim Essen gibt es diverse
unterschiedliche Phänomene.
Warum rülpset und furzet ihr nicht? Hat es euch nicht geschmacket?
Martin Luther, 1483-1546
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Hühnersuppe in statu nascendi II |
Wie kommt es denn eigentlich zu
dem berühmten Hickser? Der Schluckauf ist eine kräftige,
reflektorische und periodische Kontraktion des Zwerchfells. Dabei wird die
Inspiration durch plötzlichen Stimmlippenverschluss unterbrochen.
Oder das Rudelgähnen, resp. die
Ansteckung beim Gähnen?
Sauerstoffmangel alleine ist es nicht! Wir gähnen, wenn unsere Hirntemperatur
steigt, und pumpen kühles Blut ins Gehirn um optimale Denkleistungen zu
gewährleisten. Das geht den Mitstreitern oftmals ebenso. Und dann gibt es das Magenknurren: Die wellenähnliche
Daueraktivität von Magen und Darm werden auch Housekeeping genannt, denn sie
hält den Verdauungstrakt sauber. In seinen Hohlräumen steckt viel Luft. Wenn
nun der Magen leer ist und sich dessen Wände weiter zusammenziehen und wieder
erschlaffen, gerät diese Luft ins Schwingen – Magenmusik ist die Folge. Rülpsen ist auch eine völlig normale
körperliche Regung. Verdauungsgase stauen sich im oberen Magenteil und wollen
raus. Dadurch wird das Völlegefühl abgebaut, was man gerne nach einem
reichhaltigen Mahl hat, vgl. das Bäuerchen beim Baby. Und warum furzen pupsen wir? Der Anteil
an Sauerstoff und Stickstoff in einem Pups
verraten, ob wir unsere Blähungen selbst erzeugen und durch mehr Disziplin beim
Essen verhindern können. Sein Entstehen erfolgt über Bakterien, die die unverdaute
Nahrung im Dickdarm zersetzen. Dabei entstehen Gase.
Semiotisch rechnen wir den Furz in die Gruppe der Signale, also der
Zeichen, die weder etwas symbolisieren noch abbilden, sondern Hinweise auf
einen Umstand geben.
Peter Sloterdijk, geb.
1947, Kritik der zynischen Vernunft
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Hühnersuppe als Entrée |
Etwas Warmes im Bauch braucht der
Mensch: The famous Hühnersuppe vermittelt
oft sofort ein Gefühl von Heimat und Wärme. In der Erfahrungsmedizin wird Hühnersuppe
schon seit vielen Jahrhunderten geschätzt – bezeichnend ist ihr Spitzname in
der jüdischen Küche, Jewish Penicillin.
Sie ist ein Phänomen! Aber was macht sie dazu?
Die Hühnersuppe senkt den
Blutdruck! Sie enthält Eiweißbestandteile, die ähnliche Wirkung wie chemische
ACE - Hemmer (Angiotensin Converting Enzyme) haben. Das sind medizinische
Wirkstoffe, die dem Bluthochdruck entgegen wirken.
Die Hühnersuppe ist ein altbewährtes
Mittel gegen Erkältung! Sie bekämpft Entzündungen in Nase, Hals und Lunge. Die
Bewegungsfähigkeit bestimmter weißer Blutkörperchen wird gehemmt. Aufgrund
ihres hohen Zinkgehaltes gilt die Suppe ein Immunstärker. Cystein hilft gegen
Entzündungen der Atemwege ebenso wie das Einatmen der heißen Dämpfe und erhöht
sich die Temperatur in den Atemwegen.
Die Hühnersuppe ist ein
natürlicher Kraftspender. Die besondere Heilwirkung soll auf die ausgekochten
Knochen zurückzuführen sein. Deshalb bitte keine Instantbrühe verwenden.
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Hühnersuppe als Baukasten |
Und das geben uns die weiteren
Zutaten:
Lauch gegen Halsschmerzen: Die enthaltenen Senföle schützen vor
Halsschmerzen und Heiserkeit, Folsäure hilft bei Energie- und Antriebslosigkeit
Sellerie gegen den Husten: Spezielle ätherische Öle (Terpene)
lassen Schleimhäute abschwellen und lindern Hustenreiz.
Petersilie für die Nase: Ihre ätherischen Öle aktivieren die feinen
Flimmerhärchen auf der Nasenschleimhaut und machen so die Nase frei. Vit C
stärkt die Abwehrkräfte
Zwiebeln gegen Bakterien: Schwefelverbindungen töten Bakterien ab
oder verhindern deren Vermehrung und Ausbreitung.
Möhren gegen Viren: Betacarotin stärkt die Schleimhäute und macht
sie resistenter gegen Keime.
Warum tut uns jede andere Brühe
nicht ebenso gut? Dieses Phänomen nennt man nutritional immunity, ausschalten von Transfermineralien, hier
Eisen, ein lebenswichtiges Agens für die Vermehrung der Erkältungsviren. Geflügelfleisch
hat nur halb so viel Eisen wie Suppenfleisch vom Rind oder Schwein. Schließlich
gibt man seinem Körper nicht das, was er nicht
braucht.
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Hühnersuppe als sättigendes Tellergericht |
Ich lebe von guter Suppe, nicht von schöner Sprache.
Jean-Baptiste
Poquelin, alias Molière, 14. Januar 1622 - 1673
Und … Hühnersuppe wärmt auf
unnachahmliche Weise die Seele! Kindheitserinnerungen wie Geborgenheit, Heimat
und Wärme verursachen nun mal inneres Wohlgefühl.
Der Kaspar, der war kerngesund,
Ein dicker Bub und kugelrund.
Er hatte Backen rot und frisch;
Die Suppe aß er hübsch bei Tisch.
Doch einmal fing er an zu schrein:
"Ich esse keine Suppe! Nein!
Ich esse meine Suppe nicht!
Nein, meine Suppe ess ich nicht!"
Struwwelpeter, Heinrich
Hoffmann 1809 - 1894
Diese Suppe hätte der Kaspar
bestimmt nicht verschmäht. Hier kommt das Rezept:
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Hühnersuppe, skelettiert I |
Sardische Hühnersuppe von Doc.Eva
Zutaten
1 Stck Suppenhuhn
1 El Butter
1 Stck Zwiebel
1,5 l Wasser
2 Stck Karotten
1 Stck Petersilienwurzel
8 Stck Datteltomaten
1 Stg Lauch
2 Ze Knoblauch
1 Stck Zitronenschale
4 El Tomatenmark
200 ml Weißwein,
italienischer
2 L Wasser,
kaltes
100 g Fregola
sarda tostata
100 g Pastagraupen
2 El Fenchelsamen
Salz
Pfeffer
Petersilie
Thymian
Rosmarin
Basilikum
Parmesan, frisch
gerieben
Zubereitung
Die halbierte Zwiebel (mit
Schale) in Butter auf der Schnittseite anrösten. Tomatenmark hinzugeben und
kurz mitschmoren. Mit Wasser und Weißwein ablöschen. Das Suppenhuhn,
Fenchelsamen, Pfeffer, Knoblauch, Zitronenschale und 2 El Salz hinzufügen. Bei
starker Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und alles 1 1/2
Std. sanft köcheln lassen.
Nach 1 Std. das geschälte Gemüse
und Rosmarin und Thymian hinzufügen. In der Zwischenzeit die Fregola sarda
tostata und Pastagraupen in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und
bei Seite stellen. Zum Ende der Garzeit das Suppenhuhn und die Gemüseteile
heraus nehmen und die Brühe abseihen. Das Fleisch vom Huhn ablösen, und die
Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Alles zusammen mit den Nudeln in die
Brühe einlegen. Petersilie und Thymian fein hacken und hinzugeben. Mit Salz und
Pfeffer nachschmecken.
Anrichten
Die geviertelten Tomaten auf den
Tellergrund geben. Die Suppe in tiefe Teller füllen und den geriebenen Käse
dazu reichen. Heiß servieren.
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Hühnersuppe, skelettiert II |
Lasst’s
euch schmecken
Das ist mein Beitrag für die
liebe Dorothée von Bushcooks Kitchen:
Winter Soulfood