Alles Kohle, oder was? Kohle ist ein schwarzes oder
bräunlich-schwarzes, festes Sedimentgestein, das durch Karbonisierung von
Pflanzenresten entsteht, sozusagen ein fossiler Energieträger.
Entstehungsgeschichtlich datiert man sie in das Karbon, etwa vor 300 Millionen
Jahren.
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Kohlrabicarbonara |
Ein Mann hat einen Papagei, der allein zu Hause ist, während er
arbeiten geht. Beim Heimkommen findet vor seiner Haustüre einen riesigen Haufen Kohle.
Er geht zum Papagei und fragt ihn: Hast du die Kohlen bestellt? Er kräht:
Kra, kra, kra die Kohlen sind da!
Lieber Papagei, sagt der Mann, wenn du das nochmal machst, gib‘s aber
richtig was drauf! Am nächsten Tag beim Heimweg weg sieht er wieder einen
riesigen Kohleberg vor seiner Haustüre! Umgehend befragt er seinen Papagei.
Kra, kra, kra, die Kohlen sind da!
Wenn du das nochmal machst, nagle ich dich an die Wand, schimpft der
Mann lautstark. Am Folgetag liegt wieder ein Kohleberg vor der Haustür! Der
Mann nimmt den Papagei und nagelt ihn neben Christus an die Wand. Nach ein paar
Minuten sieht der Papagei zu Jesus rüber und fragt:
Na, hast du auch Kohlen bestellt?
Kohlenhydrate sind ein wesentlicher Bestandteil der menschlichen
Nahrung. Wichtige Grundnahrungsmittel mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten
sind die verschiedenen Getreidesorten, wie Reis, Weizen, Mais, Hirse, Roggen
oder Hafer. Die stärkehaltigen Getreideprodukte sind u. a. Brot, Nudeln, Kuchen
u.v.a.. Auch die Kartoffel und die Hülsenfrüchte Erbsen, Bohnen und Linsen
weisen einen hohen Kohlenhydratanteil auf. Kohlehydrate kann der Körper leicht
aufspalten und somit landen sie schnell auf den Hüften. Eiweiße und Fette
verbrauchen deutlich mehr Energie bei deren Aufspaltung, s. Energiebilanz.
Kohl (Brassica) ist eine überirdisch wachsende, knollenbildende, weltweit
verbreitete Gemüseart, die in vielzähligen Varietäten vorkommt.
Als Carbonaro bezeichnet der römische Dialekt einen Köhler oder
Kohlenhändler.
Spaghetti alla carbonara (Spaghetti nach Köhlerart) sind ein einfaches
Nudelgericht aus Spaghetti mit Speck, Ei und Käse aus der mittelitalienischen
Region Latium mit der Hauptstadt Rom.
Kohlehydratarme Kost nennt man Low Carb. Nach der, immer wieder
beliebten, Plätzchendiät im zurückliegenden Advent steht ein Abnehmprogramm im
Vorfrühling auf dem Ernährungsplan figurbewusster Mitbürger. Die kohlenhydratarme
Ernährung schränkt die Zufuhr, von einem der drei Energielieferanten für den
Körper, ein (Kohlehydrate, Eiweiße und Fette).
Tatsächlich ist die Low Carb Diät
sehr einfach, denn man muss nicht viel lernen, um Erfolg zu haben. Man muss
nichts kaufen, keinem Verein beitreten und ist auf finanziell nicht belasteter
als vor der Diät.
Schnüren wir uns nun ein passendes Paket aus all diesen
Fakten: Als kohlehydratarme Pasta fungiert hier, der, mit dem Lurch Spiralschneider
bearbeitete Kohlrabi.
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Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) |
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Kohlrabispiralen |
Er wird im Deutschen auch Oberkohlrabi, Oberrübe, Rübkohl
oder Stängelrübe genannt. International agiert er als turnip cabbage, engl., Chou-rave,
(franz.), Cavolo rapa (ital.) und Colinabo(span.). Was er für unsere Gesundheit
bedeutet kann man
hier nachlesen.
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Kohlrabirohkostsalat |
Und hier kommt das Rezept:
Kohlrabicarbonara von
Doc.Eva
Zutaten
2 Stck Kohlrabi,
groß
200 g Tiroler
Speck
2 Stck Eier
1 Stck Eigelb
80 g Parmesan
oder Belper Knolle
100 ml Sahne
Pfeffer
Salz
Zubereitung
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sobald das
Wasser anfängt zu kochen, 3 Tl Salz hinzufügen. Kohlrabi schälen und mit Hilfe
des Lurchi Spiralschneiders Kohlrabinudeln herstellen. Einige kleine Blättchen
separat (für die Deco) blanchieren und aufbewahren.
Tiroler Speck in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten.
Einige Speckwürfel zurück behalten.
Kohlrabinudeln 2 Min. blanchieren, abgießen und gut
abtropfen lassen. Zum Speck in die Pfanne geben und Sahne dazugeben. Einige
Minuten erwärmen. Eier und Eigelb in einer großen Schüssel verquirlen und
geriebenen Käse unterrühren. Alles in der Pfanne sehr vorsichtig und sorgfältig
vermischen. Nach Geschmack salzen und pfeffern.
Anrichten
Mittels einer großen Fleischgabel Kohlrabinudeln aufrollen
und auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen. Mit Speckwürfeln und
Kohlrabiblättchen ausdekorieren.
Lasst’s euch schmecken!