François
Villon, aus: Die lasterhaften Balladen des François Villon
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Coup Erdbeer-Malakoff, skelettiert |
Wer kennt sie nicht,
die Laiche die mit regelmäßiger Wiederkehr in den Edgar-Wallace-Filmen aus den 1960er
Jahren aus dem Schrank fiel. Gerne wurde Klaus
Kinski von Eddi Arendt entdeckt, der sich immer so herzerfrischend
erschreckt hat. Auch der Titel der Kinski Biographie bediente sich der
Erdbeermund Textzeile. Und wer hat diese Worte nicht alles vertont? Culture
Beat, Franz Ferdinand, Jerome Jerkins und viele mehr. Die legendären Beatles
besungen einst Erdbeerfelder, allerdings ging es hier um ein Waisenhaus in
Liverpool, resp. dessen Grundstück.
Lennon/McCartney (Beatles)
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Erdbeeren (Fragaria) |
Botanisch gesehen ist
die Erdbeere (Fragaria) eine Staude aus der Rosenfamilie (Rosaceae) und gehört zur
selben Familie wie Äpfel, Kirschen und Quitten etc..
Mein Erdbeerbeetchen im
Garten ist mir heilig, ganz besonders auch nach der Ernte. Mit Hilfe der
Erdbeerblätter lassen sich nämlich wunderschöne Biedermeiersträußchen umkränzen
und ersetzen bei mir die artifiziellen Biedermeierstrauß-Manschetten. Er ist
eine besondere Variante von Blumenstrauß und hebt sich von allen anderen
Sträußen und Bouquets ab. Seinen Name hat er aus der gleichnamigen Kunstepoche des
19. Jahrhunderts. Selbstverständlich kann man sich auch einen Erdbeerblätter-Tee
zubereiten. Helfen soll er ja gegen fast alles - Durchfall, Fieber,
Erkältungen, Gelbsucht, Harnwegs- und Nierenerkrankungen, Lebererkrankungen,
Nervosität, Nierengrieß und Rachenentzündung – wichtig: Dran glauben!
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Erdbeeren (Fragaria) |
Ein Ehepaar aus der Stadt fährt im Auto
übers Land.
Da sehen sie einen Bauern auf der Straße
Pferdeäpfel zusammenkehren.
Fragt der Mann den Bauern: "Guter Mann,
wofür brauchen Sie die
Pferdeäpfel?"
Antwortet der Bauer: "Die kommen auf
die Erdbeeren!"
Sagt der Mann zu seiner Frau: "Siehste,
es muss nicht immer Schlagsahne sein!"
200 g Erdbeeren decken den
Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vit C. Auch findet sich in Erdbeeren viel
Folsäure, die für Schwangere wichtig ist. Mit ihrem Anteil an Kalzium, Kalium,
Eisen und Kupfer beinhalten Erdbeeren diverse Mineralstoffe. Ihre winzigen
Kerne enthalten viel Zink, und das wiederum fördert
(neben zahlreichen anderen guten Eigenschaften) die Libido, also das sexuelle Verlangen – wie war das doch mit dem
Erdbeermund?
Warum sind Eisbären weiß?
Wenn sie rot währen würden sie Erdbeeren
heißen!
Wenn nun aus einer
kleinen Eskapade oder Affäre eine Liaison oder Verschmelzung entsteht, dann
waren es früher unglücklicherweise oftmals bewaffnete Auseinandersetzungen, die
dafür verantwortlich zeichneten. Das zeigt sich auch bei Speisen oder
Gerichten; so der Krimkrieg 1854/55. Der Herzog von Malakoff, eigentlich General
Pélissier, bekam seinen Titel für seine vielen glorreichen militärischen Siege von
Napoleon III. Über die Jahre entwickelten sich Gerichte, wie Malakoffs, eine Käseschnitte
aus dem Kanton Waadt oder Schweizer Käsebällchen. Ganz nebenbei hat auch eine französische
Gemeinde, nördlich von Paris dessen Namen als Hintergrund, ihre Einwohner
heißen übrigens Malakoffiots.
Auch die Malakoff Torte, auch Malakow oder Malakov,
verdankt diesem Herzog ihren Namen. Im Original handelt es sich um eine Charlotte, also eine Süßspeise, die in
einer Form zubereitet wird, die mit Löffelbiskuits oder Biskuitscheiben
ausgelegt wird. Marie-Antoine Carême
nannte seine Dessertkreation Charlotte à
la parisienne, die später in Frankreich Charlotte russe genannt wurde – aha, russisch…
Für meinen Geschmack
darf noch etwas Säure in Form von Erdbeeren die Komposition bereichern. Der
Biss der gerösteten Mandelblättchen,
die herzerwärmende Schokolade, die
fluffige Schlagsahne, der
aromatisierte Biskuit, die vanillige
Creme und die mit dem würzigen Palmzucker marinierten Erdbeeren, das ist für mich die optimale
Liaison oder Verschmelzung von Aromen und Haptik. Palmzucker ist weniger süß und
hat einen leicht malzigen oder karamellartigen Beigeschmack. Glücklicherweise
ist die Zubereitung äußerst einfach, also für jedermann geeignet.
Für viele Personen,
Familienfeiern o. Ä. eher rustikaler Natur, befülle ich eine große flache
Servierschale, oder ein hohes Blech mit den einzelnen Komponenten. Das macht
die feuchte Angelegenheit auch gut transportfähig.
Für besondere
Gelegenheiten müssen mal wieder meine kleinen Gläschen oder Trinkgläser aus dem
schwedischen Möbelhaus herhalten. Zu außerordentlichen Anlässen kommen auch
schon mal die Kristallgläser zum Einsatz.
Hier kommt mein Rezept
zu
Coup Erdbeer-Malakoff von Doc. Eva
Zutaten
250 g Erdbeeren, gewaschen, entstielt
2 El Palmzucker
12 Stck Löffelbiskuit
3 El Rum, braun
6 El Orangensaft
250 g Vanillepudding
40 g Mandelblättchen, geröstet
40 g Bitterschokolade, geraspelt
125 ml Schlagsahne, nach Geschmack
Vanillepudding
½ Stck Vanilleschote
1/2 l Milch
80 g Zucker
40 g Speisestärke
3 Stck Eigelb (Größe M)
1 Pr Salz
Zubereitung
Vanilleschote längs
einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Salz, Vanillemark und -schote
für in einen Topf geben und aufkochen (4 El Milch abnehmen). Restliche Milch,
Zucker, Stärke und Eigelb verrühren. Vanilleschote herausnehmen. Die
Eigelb-Mischung mit einem Schneebesen unter Rühren in die kochende Milch gießen.
Vanillepudding 3-4 Min. sanft weiterköcheln. Ein einer Schüssel abkühlen
lassen.
Erdbeeren würfeln und
in Palmzucker marinieren, 3 Stck halbieren und für die Deko bei Seite legen. 6
Gläser mit zerbröselten Biskuits füllen. Rum mit O-Saft vermischen und
aufgießen. Erst Erdbeeren, dann Vanillepudding darauf löffeln.
Anrichten
Nach Geschmack Sahne
aufspritzen. Mit Mandelblättchen und Schokoraspeln bestreuen und mit
Erdbeerhälfte dekorieren.
Lasst’s euch schmecken
...jetzt auch im Onlinemagazin von Château et Chocolat, danke Dorit Schmitt für die Veröffentlichung