Die Rhabarbersaison ist
kurz, ähnlich der des Spargel.
Ursprünglich stammt das ausdauernde Knöterichgewächs aus dem weit
entfernten China. Dort wird die Wurzel der Pflanze vor allem zur Darmreinigung
angewendet, na, nicht direkt – mehr als Teezubereitung.
Der lateinische Name
für Rhabarber (lat . = rheum
barbarum, der, von den Barbaren) hat einen weitgereisten Ursprung. Von China
aus gelangte der Rhabarber zunächst ins russische Zarenreich. Die Russen
wiederum hielten die Chinesen für Barbaren, daher also der Name.
Mit den sich
wiederholenden Worten ›Rhabarber, Rhabarber‹ wird im Theater und beim Film das untergründige
Volksgemurmel nach gemacht. Aus der Theatersprache ist es schon seit der Mitte
des 19. Jahrhunderts auch in Redensarten übergegangen, wie: Rhabarber
(Aufhebens) machen.
Trotzdem er ein Gemüse ist, wird der Rhabarber wie Obst für Konfitüren,
Kuchen oder Desserts genutzt. Damit sich die Rhabarberpflanze ausreichend
regenerieren kann gilt für das Ende der Ernte, ähnlich dem Spargel, das Rhabarbersylvester, der Johannistag.
Vom 24. Juni bis zum ersten Frost sind es mindestens 100 Tage. Diese Zeit
braucht der Rhabarber, um genügend Kraft für das nächste Jahr zu sammeln.
Rhabarber bitte niemals
roh essen und Finger weg von den
Blättern! Sie sind giftig. Diese verwende ich gerne für eine Rhabarberblätterjauche.
Einfach mit der Gießkanne verabreicht vertreibt sie Schnecken und Raupen im
Garten. Dafür die frischen Blätter mit 10 l kaltem oder lauwarmem Wasser in ein
Holz-, Ton- oder Emailgefäß gegeben. Das Ganze bleibt stehen, bis die Blätter
verwest sind. Nach ca. acht Tagen ist dann die (stinkende) Jauche entstanden.
Rhabarberblätter Brühe wirkt auch gegen Läuse und Lauchmotten. Dafür die
Blätter mit kochendem Wasser aufgießen und nach ca. 30 Minuten abseihen.
Rhabarber enthält viel
Ka, Mg, P, Fe, Vit K und C und etwas Jod. Des Weiteren kommen Glykoside,
Gerbstoffe und ätherische Öle in der Pflanze vor. Da der Rhababer zu 95 % aus
Wasser besteht, ist er sehr kalorienarm. Die enthaltenen Anthrachinone wirken
abführend, weil sie das Leber-Gallen-System und die Darmschleimhaut reizen.
Zeitgenossen mit Rheuma, Arthritis, Gicht oder Nierensteinen, Schwangere,
Stillende oder Kleinkinder sollten Rhabarber wegen der Oxalsäure gar nicht verzehren.
Wenn’s aus der Küche lecker duftet, ein
Zeichen ist’s, dass Mutter schuftet!
Volksmund
Für den folgenden
Kuchen muss man die Rhabarberstiele abziehen. Daraus stelle ich einen schnellen
Rhabarbersirup her. Die faserigen Schalen in 500 ml Wasser auskochen und nach
Geschmack süßen.
Hier kommt mein Rezept
für ein ganz feines Gebäck auf Mürbeteigboden. Je gröber die Zuckerkristalle
sind, desto mürber wird der Mürbeteig.
Besser Rohrzucker als Feinzucker wählen. Die groben Zuckerkristalle im
Mürbeteig bleiben auch nach dem Knetvorgang erhalten. Sie karamellisieren beim
Backen. Der fettreiche Mürbeteig bleibt beim Backen schön knusprig und saftet
nicht so schnell durch.
Rhabarberkuchen von Doc.Eva
Zutaten
Mürbeteig
125 g Zucker
250 g Butter
375 g Mehl
1 Stck Eigelb
1 Pr Backpulver
1 Pr Salz
1 Pr Zimt
Guss
3 Stck Eier
80 g Zucker
1/2 Stck Vanilleschote, ausgekratzt
1 Pr Salz
500 g Rhabarber
Zubereitung
Teig
Die Zutaten für den
Teig, möglichst temperaturgleich, zügig zusammenkneten. Eingeschlagen in
Frischhaltefolie gut durchkühlen und ruhen lassen, eventuell sogar über Nacht.
Vor dem Ausrollen
nochmal kurz durchkneten. Dann ausrollen – eine Hälfte für den Boden einer
Springform, eine Hälfte für den Rand.
Guss
Vanilleschote
auskratzen. Das Mark und die restlichen Zutaten mit dem Pürierstab gut
vermischen.
Rhabarber waschen,
abziehen und in gleichlange, 2 cm lange Stücke schneiden, aufrecht auf den Teig
stellen. Mit dem Guss übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 40 Min. abbacken.
Lasst’s euch schmecken
In eigener Sache:
Nach dem
Rhabarbergenuss können sich die Zähne stumpf oder pelzig anfühlen. Minimieren
lässt sich diese Wirkung durch die Zubereitung mit Milch, Quark oder
(griechischem) Joghurt, die reich an Calcium sind. Das schützt die Zähne. Um
die Schmelzstruktur der Zähne nicht zu verletzen nach dem Genuss den Mund mit
Wasser spülen und erst 30 Minuten später putzen.