Kennt ihr das? Da geht einem
jemand oder irgendwas tierisch auf den Keks - völlig zu Unrecht, denn ein Keks
ist im eigentlichen Sinne etwas Feines.
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süß |
Jemand oder irgendwas kann einem
auf den Zünder, auf den Senkel, auf die Hutschnur oder auf die Nerven gehen,
aber doch bitte nicht auf den Keks! Ein Keks hat nicht nur zu Weihnachten
Saison, er ist ein Alljahres-Gebäckstück - salzig oder süß, gehaltvoll oder
leicht, knusprig oder soft, zwischendurch zum Kaffee oder Tee, oder auch aus
therapeutischen Gründen: Vor der
Einnahme von Medikamenten um den Magen zu schonen oder um
Schwangerschaftsübelkeit zu mindern oder um der allgegenwärtigen Unterzuckerung
entgegen zu wirken. In jedem Fall neutralisiert er die Magensäure und aktiviert
die innersekretorischen Drüsen.
Trifft man sich beispielsweise zu
DEM großen Fest schlechthin, einer Hochzeit, werden zum anfänglichen
Stehrumchen üblicherweise Champagner, Sekt, Hugo oder ähnliche Getränke
gereicht.
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Foto von Linda Steinhoff, danke |
Leise Violinentöne umschleichen den wunderschönen Sommertag unter
einem Schatten spendenden Blätterdach. Natürlich freut man sich auf die
bevorstehende Kaffeetafel oder das Essen.
Der Tag beginnt zunächst mal mit
Schmalhans Küche – man braucht ja Platz in der Magengrube. Sein Handy hat man
im Täschchen aber das Tablet am Leib (es macht so `nen schönen flachen Bauch)
hat man natürlich nicht dabei. Auf nüchternen Magen könnte das zu frühzeitigen
Ausfällen führen. Schön soll so ein besonderes Fest sein und gut und gesund sollen
sich die Gäste fühlen. Ein Keks zum Aperitif schafft Abhilfe. Brautmutter backt also
40 süße und 40 salzige Kekse, für jeden Geschmack etwas – wie langweilig. Etwas
Besonderes sollte es sein. Eine besondere Idee muss her! Ich personalisiere also
meine Gebäckteilchen mit einem Schriftzug.
Glücklicherweise gibt es
Keksstempel. Eine Handvoll Buchstaben liegen der Packung bei und so kann ich
die Impression einbringen.
Carla & Fabi
Das ein Teig, der Mehl enthält
zunächst mal rasten muss vor der Verarbeitung ist hinlänglich bekannt, aber
warum? Wenn Flüssigkeit zu Getreidemehl gegeben wird, dann bildet das Gluten (sprich Gluteeen) beim Anteigen
des Mehls eine gummiartige und elastische Masse. Der Kleber hat für die
Backeigenschaften eines Mehls eine zentrale Bedeutung. Es handelt sich um hochmolekulare
Eiweißverbindung, sog. Klebereiweiß. Hat unser Körper eine Wirbelsäule, so hat
Brot und Gebäck ein Teiggerüst. Im fertigen gebackenen Gebäck sorgt das
geronnene Klebergerüst dafür, dass es seine Form behält. Einem gesunden
Menschen schadet Gluten nicht und es macht auch nicht dick. Glutensensitive Menschen
leiden übrigens unter einer Enteropathie (Krankheiten der Schleimhaut von
Magen- und Darmtrakt), der Zöliakie.
Wer rastet, rostet!
Redensart
Wer sich zu wenig bewegt, wird
unbeweglich, sowohl körperlich als auch geistig! Wer sich neuen Medien
verschließt wirkt altmodisch oder hausbacken! Wer die Social medias ignoriert,
verpasst den Anschluss. Spätestens bei einem Vielgenerationenfest fällt das
nicht unbedingt positiv auf (Zitat: so was brauch ich nicht). Dann muss er,
sie, es sich auch nicht wundern, wenn es ausgemustert wird – kleine
Randbemerkung meinerseits. War das jetzt böse?
Nicht so unser Keksteig. Nach dem
Rasten oder Ruhen lässt er sich aller bestens weiterverarbeiten. Er überlebt
auch unbeschadet eine Nacht im Kühlschrank und wird, ähnlich wie Wein, durch
begrenzte Lagerung immer besser.
Zum gleichmäßigen Ausrollen eines
Teiges habe ich ein besonderes Schmankerl für euch: Ein Besuch im Baumarkt
necesse est (lat. = ist notwendig). Ich liebe Baumärkte! Man besorge sich
Leisten aus Holz, in diesem Fall 5 mm starke, und säge sie sich in der passenden
Länge zu. Sie definieren die gleichmäßige Höhe beim Ausrollen mit dem
Nudelholz.
Für die illustrere Gästeschar
habe ich 80 Kekse gebacken, 40 Süße und 40 Salzige – ja, auch Backen ist meine
Muse. Ich sag euch mal Eines: Brautmutter sein macht wirklich richtig glücklich!
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Süß |
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salzig |
Hier kommt mein Rezept:
Hochzeitskekse von
Doc.Eva
Zutaten (süß)
250 g Mehl
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 Stck Eier
½ Stck Vanilleschote,
nur das Mark
½ Tl Tonkabohne,
gerieben
1 Tl Zitronenschale,
Abrieb
1/2 Tl Salz
1 El Wasser,
kalt
Zucker
zum Bestreuen
Zutaten (salzig)
250 g Mehl
125 g Butter
1 Stck Eier
2 Tl Parmesan,
gerieben
1 Tl Rosmarin,
fein gehackt
2 Tl Salz
Zubereitung (süß)
Für die Hochzeitskekse Mehl in
eine Schüssel geben und zimmerwarme Butterwürfel darüber verteilen. Puderzucker
und Ei zufügen. Das Mark einer halbe Vanilleschote und in die Schüssel geben.
Eine Prise Salz, Tonkabohne und
Zitronenschalenabrieb zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig kneten. 30
Min. rasten lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte ca. 1/2 cm
dick ausrollen. Hochzeitskekse ausstechen und bei 200°C oder Umluft 150-160°C auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 10 Min.
goldgelb backen.
Zubereitung (salzig)
Für die Hochzeitskekse Mehl in
eine Schüssel geben und zimmerwarme Butterwürfel darüber verteilen. Puderzucker
und Ei zufügen. Parmesan und Rosmarin zufügen und alles zu einem glatten
Mürbeteig kneten. 30 Min. rasten lassen. Teig auf einer leicht bemehlten
Silikonmatte ca. 1/2 cm dick ausrollen. Hochzeitskekse ausstechen und bei
200°C oder Umluft 150-160°C auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 10 Min.
goldgelb backen.
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salzig |