„Love, Peace & Currywurst“
so lautet ein Slogan im Berliner Currywurst Museum. Ja, das Kultgericht
hat eigene Räume. In der Nähe vom Checkpoint Charlie, in der Schützenstr. 70 in
10117 Berlin, präsentiert das Deutsche Currywurst Museum Berlin in einer
vielseitigen Erlebnisausstellung alles rund um die Currywurst. Über eine
Gewürzkammer mit Riechorgeln, einem Wurstsofa zum Entspannen, Ketchupflaschenhörstationen
mit kultigen Currywurstsongs bis zur originalgetreuen Imbissbude, alles gibt es
dort zu bestaunen. Aber was nützt alles Schreiben, eine Currywurst muss man
essen! Eine Liste der 10 besten Currywurstbuden Berlins findet man hier.
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Currywurst, Bulette und
Wurstchips vom Zander mit fruchtiger Currysauce und Gemüsereis |
In der Schule:
"Wer von euch kann mir sagen, woraus Wurst gemacht wird?"
Die Klasse schweigt. Keiner weiß es.
"Na, Fritzchen, du als Fleischersohn wirst es doch wohl
wissen!"
"Ja, aber wenn ich es sage, krieg ich von meinem Vater
Kloppe!"
Berlin war nach dem Ende des 2.
Weltkrieges bekanntlich in vier Besatzungszonen aufgeteilt, dem Amerikanischen,
dem Englischen, dem Französischen und dem Sowjetische Sektor, oder SBZ
(sowjetisch besetzte Zone, kurz ZONE). Vor allem der Lifestyle der Amerikaner
faszinierte die Berliner. Die obligatorische Amispeise, Steak mit Ketchup,
brachte die, in Königsberg geborene, Berlinerin Herta Heuwer auf eine Idee. Sie
ersetzte das Steak, weil es zu teuer war, einfach durch eine Berliner
Dampfwurst. Anstelle des amerikanischen Ketchups wurde aus Tomatenmark,
verfeinert mit Curry, Chili und weiteren Gewürzen, eine Soße angerührt. Die
Zutatenliste einer Originalflasche US Ketchup, diente als Vorbild. So entstand
eine Kombination aus deutscher Wurst und amerikanisch inspirierter Soße. Ihren
Imbiss nannte Herta Heuwer dann auch stolz: "Erste Currywurst Braterei der
Welt". Eine Legende ward geboren! Sie meldete ihre Soße 1958 unter dem
Namen Chillup (abgeleitet aus Chili und Ketchup) als Marke beim Patentamt an -
denn die Nachmacher lauerten überall.
"Es war in einer regnerischen Herbstnacht
des Jahres 1949, am 4.
September.
Es goss kleene Kinderköppe, keen Mensch war an meiner Bude. Aus
Langeweile rührte ick Jewürze mit Tomatenmark zusammen. Und es schmeckte
herrlich."
Zitat: Herta Heuwer
Jeweilige Lokalpatriotiker
glauben an die Erfindung der Currywurst in Hamburg im Ruhrgebiet oder des
Autoherstellers Volkswagen, kurz VW. Darüber würde Herta Heuwer herzlich
lachen. VW serviert die Currywurst zwar als beliebtestes Kantinenessen, aber
erst seit 1973. VW-Currywurst wäre in Berlin eine XXL-Wiener mit supersüßem
Ketchup ... geht gar nicht! Sorry, aber Berlin ist die Geburtsstadt der
Currywurst!
Wer kennt nicht den Song
"Currywurst"? Der Text des Liedes stammt übrigens von H. H. Krause
und Diether Krebs, die Musik von J. Triebel, nur um mal ein Mythos
zurechtzurücken. Herr Gröhlemeier, äh Grönemeyer ist nur der populäre
Interpret.
So, das MUSSTE mal gesagt werden!
Wie komme ich darauf? Letztes
Wochenende in Hamburg: IGLOs
Ausschreibung zum Koch-Event in Hamburg:
„IGLO sucht Deutschlands kreativstes Hobbykochteam“, und Pe und ich waren
dabei. Immer wieder schön: Sitzerchen an den Landungsbrücken.
Am Abend: Einkehrschwung mit G.
im AMARANTO. Am Samstag dann kochen,
drei Gänge - Vorgabe von IGLO: Gemüsestäbchen
als Vorspeise, Hauptspeise Wildlachs mit Blatt-Spinat. Wir sponnen unser Menü
um den Mais: Maiscremesüppchen (Rezept) mit Spieß, Currywurst vom Wildlachs und Himbeertiramisu
mit Popcorn. Hier die Bilder:
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Maiscremesüppchen (Rezept) mit Spieß |
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Currywurst vom Wildlachs |
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Himbeertiramisu
mit Popcorn |
Ok, wir waren die Gewinner des spätsommerlichen
Herbstwochenendes in der Hansestadt, die Sieger waren andere. Aber wenn ein
Profikoch wie Patrick Gebhardt uns große Kreativität bei der Rezeptgestaltung
und Ideenreichtum bei der Anrichtung attestiert, dann ist das schon mal ne
Hausnummer. Es hat eben dennoch nicht ganz gereicht.
Das Original eingereichte
Gericht, eine zugegeben gewagte Abwandlung der Currywurst, sah folgendermaßen
aus:
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Currywurst, Bulette und
Wurstchips vom Zander mit fruchtiger Currysauce und Gemüsereis |
Currypulver ist per se eine
Gewürzmischung und wird nicht aus den Blättern des Currybaums gewonnen. Es soll
ja schon einen Deutschen Fußballnationalspieler (O. Kahn) gegeben haben, die
die Curry Fähre, äh, Koryphäe erfunden hat.
In Indien, denn da liegt ihr
Ursprung, gibt es gar keine Curry Gewürze! Sie sind eine Erfindung der
ehemaligen britischen Kolonialherren. Im 18. Jahrhundert entwickelten sie Curry
Gewürze in Anlehnung an die indischen Masalas, bei denen es sich ebenfalls um
Gewürzmischungen handelt. In Deutschland wird die Bezeichnung oft auf Curry
verkürzt. Die Zusammensetzung von Currypulver variiert und besteht je nach
Zubereitung aus ca. 13 verschiedenen Substanzen. Der Geschmack des Gerichtes
bestimmt die Mixtur: Mild, scharf, süß oder kräftig, rot, gelb oder grün. Im
Garten habe ich sogar ein Currykraut (Helichrysumitalicum), das schmeckt aber eher flach und einseitig. Ich verwende in meinem
Gericht die Currymischungen von MadaSpice,
hier gibt es auch kleine Gebinde.
Dazu kombinierte ich den roten Reis aus der Camargue
von REISHUNGER, der mir auf der Next Organic Berlin 2014 über den Weg gelaufen ist, so schön nussig.
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Mis en place: Wurstbrät |
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Mis en place: Currysauce |
Und hier kommt das Rezept zu:
Currywurst, Bulette und
Wurstchips vom Zander mit fruchtiger Currysauce und Gemüsereis von
Doc. Eva
Zutaten
Wurst
300 g Zander
2-3 Sch Weißbrot, ohne Rinde
1 Stck Ei
1 Tl Liebstöckel, feinst gehackt
1 Tl Limettenabrieb
1 Tl Ingwer, gerieben
1 Tl Salz
½ Tl Muskat
1 El Butterschmalz
Buletten
1/3 Fischbrät, s. o.
1 Stck Zwiebel, klein, feinst gewürfelt
½ Stck Vollei
2 El Panko (Paniermehl)
½ El Butterschmalz
Wurstchips
8 Sch Fischwurst, gegart, in Rädchen
½ Stck Vollei
1 El Mis
de pain
Currysauce
1 Be Crème
fraiche
100 ml Chardonnay
100 ml Gemüsebrühe
1 Tl Zucker
1 Tl Curry
exotic
1 Tl Curry,
rot, mild
2 El Ananaswürfel, frisch
2 El Pfirsichwürfel, frisch
2 El Aprikosenwürfel, frisch
1 Spr Pastis
Salz
Gemüsereis
100 g Reis, rot, von REISHUNGER
1 Bd Suppengrün, feinst gewürfelt
1 Tl Salz
1 El Butter
Zubereitung
Fisch
Halb angetaute Fischfilets und
Weißbrot würfeln. Im Mixer fix alle Zutaten zu einer Farce vermixen. Erst
Alufolie, dann Frischhaltefolie auslegen und 2/3 der Masse zur Wurst formen.
Abdrehen und in Wasserbad poschieren. Wurst auspacken, die Enden beschneiden, 8
Rädchen abtrennen (für die Wurstchips). Wurst in Butterschmalz sanft hellbraun
braten.
1/3 Brät mit Zwiebelwürfeln
vermischen, evtl. nachwürzen. Bulettchen formen. Ei verkleppern und teilen. In
einer Hälfte Buletten wenden, anschließend in Panko wenden. Bei sanfter Hitze
in Butterschmalz braten.
Die abgeschnittenen
Wurstscheibchen im restlichen Ei und Mis de pain wenden und im übrigen Fett
braten.
Currysauce
Zucker karamellisieren und mit
Wein ablöschen, mit Brühe auffüllen, 10 Min. einkochen lassen. Crème fraiche
zufügen, weiter einkochen. Currys und Salz hinzufügen.
Früchtewürfel unterheben.
Gemüsereis
Den Naturreis in doppelter Menge
Wasser mit Salz kochen. Die Gemüsewürfel blanchieren, in salzigem Eiswasser
abschrecken. Zum Ende der Garzeit Gemüsewürfel unter den Reis heben, evtl.
nachwürzen. Butter untermischen.
Anrichten
Reis im Dressierring anrichten.
Wurst halbieren. Sauce auf den Teller geben, Wurst vertikal und horizontal
aufsetzen, mit Sauce dekorieren. Chips und Buletten anlegen, mit
Liebstöckelblatt und Möhrengedöns dekorieren.
Lasst’s
euch schmecken!
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Currywurst, Bulette und
Wurstchips vom Zander mit fruchtiger Currysauce und Gemüsereis |