Was sagt ein Orkan zur Palme?
Halt die Nüsse fest, heut wird geblasen!
Ok, manchmal verrät ja auch der
Name wo Bartel den Most holt, äh wo die Nüsse wachsen, heute Erdnüsse – nix is also mit Palme,
bodenständig wird’s.
Bodenständig, ja aber auf jeden
Fall modern interpretiert. Was ist geschehen?
Ich oute mich heute mal. Ich bin
kochkurssüchtig! Nur ungern verpasse ich die Anmeldefristen bei der Tagesspiegel Kochakademie, außer ich
bin selbst auf Reisen. Letzten Samstag hat’s mal wieder gefunzt: Ein Nachmittag
in der Profiwerkstatt des Hotels Pullman Schweizerhof
mit Steffen Sinzinger, dem hoch
motivierten, äußerst kreativen Souschef und ein Abend im angegliederten Xxenia.
Also grundsätzlich ist eine HACCP
(Hazard Analysis and Critical Control Points) zertifizierte Küche, das bedeutet
die systematische Umsetzung, um unbedenkliche Lebensmittel zu gewährleisten,
schon mal ein Highlight für sich - hygienisch rein, groß, hell, gut durchlüftet
und perfekt ausgestattet. Dort wird gedörrt, konvektomiert, pacosiert, vakuumiert
und sous vide gegart, das volle Programm eben. Man nahm sich Zeit für die
Kursteilnehmer. Zusammen mit Daniel
Tornauer und Jens Müller wurden
wir Küchenhilfen auf Zeit sehr, sehr herzlich von Steffen Sinzinger begrüßt und
aufgeteilt in drei Gruppen liebevoll und kompetent, rotierend, durch die
verschiedenen Posten geschleust – hands
on lautete die Ansage.
Als Gruß aus der Küche kam das Pfaffenschnittchen mit Erbsen (sot
l`y laisse).
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[sot l`y laisse (pfaffenschnittchen)]
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Zur Vorspeise gab es geschmorte Schweinebäckchen mit Zitronengel,
gepopptem (gedörrt und frittiert) Quinoa, sous vide Spargel und Wildsalaten –
wunderbar!
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[schweinebäckchen//spargel]
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Den Zwischengang machte
Borschscht 2.0: Tafelspitz und Trüffel in Oxtail- und Rote Bete-Essenz, dazu
ein Cornet, gefüllt mit Sauerkraut-Kartoffel-Püree – köstlich!
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[borschscht 2.0]
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Coq au vin blanc
mit Erdfrüchteragout aus Petersilienwurzel, Karotten, Sellerie und Topinambur
und Grenaillekartoffeln plus Petersilienschaum machte den Hauptgang aus –
großartig!
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[coq au vin blanc//erdfrüchte]
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Die Königsdisziplin, das Dessert, machte ihrem Namen wirklich
alle Ehre: NY Cheescake mit salzigen Erdnussaromen auf Nougatknusperboden,
Sauerampfereis, Kirschtapioka, Kirschgel und Pumpernickelchip – ganz großes
Hollywood Kino!
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[ny cheesecake //3x
kirsch//erdnuss//sauerampfereis]
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In Anlehnung an den Knusperboden könnte ich euch jetzt
natürlich berieseln mit der Titelmelodie einer Märchenverfilmung – so ganz
passt es aber nicht wirklich.
Märchen von Božena
Němcová
Damit nicht genug, auch
Kocheleven verdienen eine Pause. Eine ganz wunderbare Wein-, nein Bierprobe erwartete uns:
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Pale Ale |
Köstritzer Pale Ale und Witbier aus
Champagnerflaschen wurden verkosten.
Dazu gabs Vitello Tonnato 2.0:
Tunfischtartar mit Kalbsmousse und Kroepoeck (wie lange habe ich das wohl nicht
gegessen?) – oberaffengeil!
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[vitello tonnato 2.0]
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Das Möhrenschlückchen war angenehm samtig mit
milder Schärfe und der ‚Tennisball‘ aus Mis de pain gefüllt mit Hummer… – jetzt
fällt mir einfach kein Superlativ mehr ein.
Danke an alle Beteiligten aus
Küche, Service und Organisation. Das gummierte Rezeptbooklet hat nicht
gelitten, das Notizbüchlein ist prall gefüllt und die Schürze liegt inzwischen,
gewaschen und gebügelt, in guter Gesellschaft mit den 65 anderen im Schrank.
Zum Abschied gab’s noch ganz unverhoffte giveaways, Schokki, Wein vom Schloss Proschwitz und einen
professionellen Weinstöpsel, danke auch dafür.
Und in eigener Sache: Vielleicht
schaff ich’s mit meinem Kochlatein ja doch noch in die erlauchte Riege der
kulinarischen Bloggerlandschaft beim Bloggersternekocher Steffen Sinzinger, schee wär’s scho…
So herzlich, so informativ und so
köstlich könnte ich jeden Samstag verbringen. Dann wär’s allerdings nichts
Besonderes mehr. Resümiere ich also über das Vergangene und stell mich in
meine, bei weitem nicht professionelle, Küchenwerkstatt oder eben mein
laienhaftes Kochlabor um mal wieder mit Essen zu spielen, äh zu
experimentieren.
Kein Blogbeitrag ohne Rezept habe
ich mir selbst in mein Bloggerportefeuille geschrieben. Deshalb gibt es heute
ein süß/salziges Erdnusskonfekt. Hier hatte ich es schon mal erwähnt.
Erdnusskonfekt von Doc.Eva
Zutaten
100 g Erdnüsse, gesalzen
30 g Butter
30 g Zucker
1 El Sahne
2 El Obstsaft, Pflaume oder Kirsche
Zubereitung
Butter und Zucker in einem Topf
unter rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Erst Sahne einrühren,
sanft köcheln lassen, dann Saft hinzufügen, nochmals einköcheln lassen.
Erdnüsse in passende Form geben. Mit dem Karamell übergießen und erstarren
lassen.
Anrichten
Erdnusskonfekt aus den Förmchen
lösen. Sind sie zu weich, im Tiefkühler anfrosten. Allein oder in einem
Dessertpotpourri servieren.
Lasst’s euch schmecken!
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Apfelkonfit /Portweinpflaume/ Pflaumentörtchen/Erdnusskonfekt/Pflaumenhefekuchen/Erdnussparfait |