Über Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr

In meinem letzten Blogpost hatte ich Bohnenbratlinge also Buletten ohne Fleisch zubereitet. Weiter geht es heute wieder einmal nicht in meiner herbstlichen Berliner Küche unter dem Dach. Es geht um Italienische Qualitätsprodukte und einiges mehr - aber lest doch einfach selbst … Das italienische Essen und Trinken Etwas Musik zum Einstimmen? L'italiano   Toto Cutugno Die Italienische Akademie der Kulinarik Die Accademia Italiana della Cucina hat sich zur Aufgabe gemacht, das vielfältige kulinarische Erbe Italiens zu bewahren. Die Akademie mit Sitz in der Via Napo Torriani, 31 in 20124 Mailand wurde am 29. Juli 1953 in Mailand gegründet. Am 18. August 2003 wurde sie als Kulturinstitution der Italienischen Republik anerkannt. Sie dient dazu die Tradition der verschiedenen Regionalküchen Italiens zu bewahren, damit deren kulturelles gastronomische Erbe nicht verloren geht. Die Akademie ist die weltweit größte kulinarische Vereinigung Italiens. Anlässlich der IX. Woche der italieni

Heute wird gehobelt!



Hoch die Tassen! Auf das Geburtstagskind, aufs Leben im Allgemeinen und im Speziellen oder auf das alte, resp. das Neue Jahr! Ein Grund für einen gemeinsamen Alkoholgenuss lässt sich leicht finden.

Matjessalat mit Krabben
Doch der feuchtfröhliche Abend fordert am Morgen danach oft seinen Tribut. Diagnose: Fieser Kater, Kopfweh, Übelkeit, flauer Magen, schlechte Laune, Lichtscheu (lat. = Photophobie) - tja, wer den Schaden hat spottet jeder Beschreibung. Die Symptome sind so vielzählig wie unangenehm. Als Kater (lat. = Veisalgia) bezeichnet man das Unwohlsein und die Beeinträchtigung der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit eines Menschen nach übermäßigem Alkoholgenuss. Nicht außer Acht zu lassen ist auch der Restalkoholgehalt im Blut am Folgetag, der die Fahrtüchtigkeit noch nachhaltig beeinflussen kann. Der eigentliche Ursprung des Wortes kommt von Katarrh. Hauptsächliche Ursache von Kopfschmerzen und Klapprigkeit ist die durch den Alkohol entstandene Entwässerung (lat. = Dehydratation) des Körpers mit dem daraus resultierenden Dysäquilibrium (schneller Entzug von Stoffen aus dem Blut). Drum merke:
Dosis sola venenum facit! (lat.)
Allein die Menge macht das Gift!

Matjessalat mit Krabben
Der Salzgehalt des Matjes macht ihn zu einem beliebten Bestandteil eines Katerfrühstücks. Matjes ist mehr als ein Fisch, Matjes an sich kann sogar Kult sein. Matjes ist ein gekehlter, mildgesalzener, enzymatisch gereifter Hering ohne erkennbaren Ansatz von Milch oder Rogen. Der Name Matjes hat der Legende nach seine Wurzeln im holländischen Wort für Mädchen (Meisjes). Matjes wird nämlich auch als jungfräulicher Hering bezeichnet, das heißt: Heringe, die zu Matjes verarbeitet werden, haben noch keine Milch oder Rogen gebildet, sich gleichzeitig aber schon durch die Vorbereitung auf die Fortpflanzung einen hohen Fettgehalt angefressen.


Autor unbekannt
Der Matjes sollte nie gewässert werden! Das spült den feinen Geschmack aus dem Fisch. Er enthält sehr viel gesundes Omega-3-Fett. Die gesundheitsschützende Wirkung der Omega-3-Fettsäuren auf Herz und Blutgefäße geht auf ihren Einfluss auf die Blutfettwerte zurück. Sie verbessern die Fließfähigkeit des Blutes und sie können erhöhten Blutdruck senken. Durch den Verzehr von zwei bis drei Fischmahlzeiten (Hering, Makrele, Lachs, Sardine, Thunfisch) pro Woche kann das Herzinfarktrisiko reduziert werden. Omega-3-Fettsäuren fördern die Entwicklung und Erhaltung der Sehschärfe bzw. der visuellen Leistungsfähigkeit. Im Übrigen verbessern Omega-3-Fettsäuren die geistige Leistungsfähigkeit und steigern das Wohlbefinden.
Wisst ihr eigentlich warum der Matjes Matjes heißt?
Ein Mann saß am Meer und sah einen Fischschwarm.
Ein Hering schwamm etwas müde hinterher und er fragte ihn: Matt?
Da der Fisch aus England kam sagte er yes!
 

Matjessalat mit Krabben
Hinlänglich werden zu Matjes Hausfrauenart ja Pelltüften (Pellkartoffeln) serviert. Der Matjes verträgt sich aber auch gut mit seinen Mitstreitern aus der Nordsee, z. B.: Nordseekrabben oder Nordseegarnele (Crangon crangon).
Meerrettich (Armoracia rusticana)
Gut kombinieren lässt sich der Matjes aber auch mit zahlreichen Gemüse- und Obstsorten, natürlich auch in Abhängigkeit der derzeitigen Saison.

Wellenschneider, Waffelschneider
Ich verwende hier Rote Beete, die ich mit einem speziellen Hobel formschön bearbeite – das Auge isst ja immer mit und Meerrettich. Natürlich kommt auch Apfel in den Salat – wen wundert‘s bei meinem Name und für die leichte Süße die Orange.
Orange (Citrus sinensis)
Hier kommt mein Rezept:
Matjessalat mit Krabben
Matjessalat mit Krabben von Doc. Eva

Zutaten
4 Stck          Matjesfilets, mundliche Stücke
1 Stck          Orange, filetiert, gewürfelt
1 Stck          Rote Beete, gegart, mundliche Stücke
1 Stck          Apfel, gestiftelt und gewürfelt
1 Stck          Meerrettich, ca. 5 cm, gerieben und gehobelt
50 g            Nordseekrabben
3 Stck          Lauchzwiebeln, in Röllchen
1 Bd            Dill
½ Pck          Kresse
                  Senfkörner
                 

Sauce
1 Stck          Eigelb
3 El             Rapsöl
1 El             Senf, scharf
2 El             Orangensaft
                   Orangenabrieb
                   Salz
                   Zucker

Zubereitung
Für die Sauce die Komponenten mit dem Stabmixer kräftig aufschlagen. Es entsteht eine mayonnaisenartige Konsistenz. Mit Salz und Zucker abschmecken. Ist sie zu fest, einfach mit Wasser verdünnen. Alle Salatkomponenten mischen und mit der Sauce sehr vorsichtig mischen, damit das Rot der Beete nicht zu viel Farbe abgeben kann.
Anrichten
Salat einfach mit Hilfe eines Dressierringes anrichten.
Lasst’s euch schmecken!

Matjessalat mit Krabben
Dies ist mein Beitrag zum Blogevent Blogger für Dogger von Uwe Spitzmüller von HighFoodality 
         
Dieses Rezept hat es sogar bis in das Onlinejournal Lustvoller Genuss von Dorit Schmitt und Chateau et Chocolat geschafft. Hier könnt ihr reinblättern:
https://www.yumpu.com/de/document/view/34619431/lustvoller-genuss