Neulich im SB Markt meines Vertrauens:
Eine neue Kohlsorte weckt mein Interesse, Flower Sprout oder Kalettes eine Kreuzung zwischen Rosenkohl und Grünkohl oder Federkohl! Er
hat offenen Rosettenknospen und fransige
Blätter. Flower Sprouts sind weniger
bitter und entwickeln beim Kochen ein nahezu nussiges Aroma. Die Blattrippen
sind leuchtend lila und gehen dann über in ein kräftig grünes Blättchen. Der
rüschige Blattrand erinnert in gewisser Weise an Grünkohl, perfekt für eine
optisch ansprechende Gemüsesuppe, naja mit Fisch ist die Suppe noch
gschmackiger, wie der Süddeutsche sagen würde.
Da ich weder dem Angelsport
fröne, noch einen Fischer oder Angler zu meinen Freunden zähle, muss ich den
Zander käuflich erwerben. Mich zieht es dann immer auf den Wochenmarkt an den
Stand von Fischnickel. Zubereitet
habe ich ja schon hier und hier. Der Zander ist als wichtiger und wertvoller Speisefisch mit besonders
festem, weißem grätenarmen Fleisch beim Genussvölkchen bekannt und beliebt. Mit
nur 77 kcal / 100 g geht der Fisch zwar prima durch den Schlund nicht aber auf
die Hüften und ist damit ideal bei einer Gewichtsreduktion. Der Zander steht an
fünfter Stelle mit seinem Proteingehalt von 19,2 g / 100 g und unterstützt
dadurch gleichzeitig optimal beim Muskelaufbau. Leicht verdauliches Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren
und Jod sind nur einige der Vorzüge, die Fisch im Allgemeinen zu bieten habt.
Es sind die langkettigen hochungesättigten Omega-3-Fettäuren (ω-3- oder
n-3-Fettsäuren) die als besonders wertvoll gelten. Ihre gesundheitlichen
Vorteile sind inzwischen durch eine Reihe von Untersuchungen belegt. So können sie
Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen, Blutfettwerte senken und die Viskosität
des Blutes optimieren, womit das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko deutlich
vermindert werden kann. Ihre entzündungshemmende Wirkung können sogar rheumatische
Beschwerden lindern.
Außerdem sind sie mitverantwortlich für die
geistige Fitness.
Jenseits der 60 scheiden sich die Geister!
Zitat meiner Gynäkologin
Das passt allerdings auch für
Männer. Mit besorgt-traurigem Blick schaue ich auf einen Teil meiner alten Freunde,
die den Knall mal so gar nicht gehört haben. Handy, Smartphone, wofür? Die
Anschaffung eines Anrufbeantworters war vor gefühlten 20 Jahren bereits eine
Sensation. Social Medias – brauch ich nicht. Es muss nicht die ganze Welt alles
von mir wissen. Weiß sie das datenmäßig nicht sowieso schon? Sie sortieren sich
selbst aus. Kinder helft der Parentalgeneration auf die Beine und verlacht sie
nicht wenn sie sich mit dem neumodischen Zeugs dämlich anstellen. Dämlich hat
mit Dame gar nichts zu tun. Das alte und heute fast nur noch im Dialekt
gebrauchte Wort damisch, für schwindlig im Kopf versteckt sich darin. Das Wort
ist verwandt mit dem englischen dumb (engl. stumm) kann aber auch die Bedeutung
doof, blöd, einfältig haben kann. Und behütet sie, wenn sie denn schon aktiv
werden, vor Rundmails und der Versendung von albernen Bildchen, die braucht
wirklich kein Mensch! Verdammt nochmal passt auf, sonst seht ihr vom Zug der
Zeit nur noch die Rücklichter!
Clown: "Seid ihr alle da?"
Rentner und Pensionäre: „Jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!“
Clown: „Aber nicht mehr lange!“
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Zanderragout |
Bei den Köchen gibt es ja die
JUNGEN WILDEN, was spricht also im wirklichen Leben gegen die WILDEN ALTEN? Es
soll ja tatsächlich Frauen in Rente geben, die nachmittags das Haus nicht mehr
verlassen weil da die ganzen Tiersendungen im TV kommen – gruseliger Gedanke.
Heutzutage sind die Dinge
anders
Rolling Stones – Mother‘s Little Helper
In diesem Sinne, öfter mal was Neues, heute Zandersuppe mit Flower
Sprouts (für das Ragout brate ich den Fisch kurz in Butter an und reduziere den Suppenanteil):
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Zandersuppe |
Zandersuppe von Doc.Eva
Zutaten
Suppe
200 g Zanderfilet, größere Würfel
1 l Gemüsebrühe
200 g Flower Sprouts
10 Stck Rosenkohl, halbiert
2 Stck Möhren, gewürfelt oder geschnitzt
1 St Lauch, in Ringen
1 Handvoll grüne Bohnen, geschnitten
1 Handvoll Cocktailtomaten, in Scheibchen
25 cl Weißwein
2 cl Pastis
1 Stck Limette, Abrieb
Petersilie
Salz
Pfeffer
Zucker
Rouille
1 Stck Eigelb
125 ml Rapsöl
1 Ze Knoblauch
2 Msp Cayennepfeffer
1 Tl Ketchup
Zubereitung
Suppe
In der Gemüsebrühe die küchenfertigen
Gemüse bissfest kochen. Mit Pastis, Weißwein, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Fischwürfel und Tomatenscheibchen einlegen und noch 5 Min. ziehen lassen.
Rouille
Alle Zutaten in einem hohen Gefäß
mit dem Pürierstab sorgfältig pürieren. Es sollte eine Art Mayonnaise
entstehen.
Anrichten
Gemüse und Fisch im Teller anrichten
und mit Suppe angießen. Mit gehackter
Petersilie und Limettenabrieb bestreuen. Rouille klecksweise dazugeben.
Lasst’s euch schmecken!