… und plötzlich ist es da, das Paket! Was für ein
Paket, das ist die Frage. Na DAS Paket, das PAKET! Nicht etwa ein Klavier,
sondern die Pfanne.
Helga in
Heim-TV von Loriot
Nun, diese Pfanne ist Gold wert. Sie
funktionuckelt einfach. Ich hatte sie hier
schon mal erwähnt. Nun, dieses Mal ist sie quadratisch (praktisch, gut) bei mir
eingetrudelt und es hat mir von Anfang an großen Spaß gemacht sie zu benutzen.
Man kann eigentlich alles mit in ihr machen: Z.B. Speck, Zwiebeln,
Gemüse oder Fleisch anbraten. Eier und Omiletten zubereiten, Pfannkuchen braten, alles geht - und es geht sehr gut. Aber vor dem Genuss
steht ja bekanntlich die Vorbereitung: Man lese die Gebrauchsanweisung! Der
Mediziner schlechthin kennt ja den durchaus gängigen Spruch bezüglich
Arzneimitteln:
Lies den Beipackzettel,
dann schmeißt du das Präparat weg,
nimm das Medikament,
dann schmeiß den Beipackzettel weg.
Das ganz klein
Gedruckte schlug folgendes vor: Verpackungshilfen entfernen, gut! Feucht
ohne Spülmittel auswischen, ok. Bussi einfetten, is klar. Auf den Herd stellen
und starten. Nix passiert. Wenig später: Es müffelt, es stinkt! Es stinkt
höllisch! ... Die Schutzfolie auf der Bodenplatte war noch dran.
Wer lesen kann ist klar im Vorteil!
In AMI-Land wäre sehr
wahrscheinlich ein supatrupa riesengroßes knallrotes (nicht Gummiboot) HINWEISSCHILD angebracht. Stunden
später: Havarie beseitigt. Wohnung für länger Zeit gelüftet, komplett
ausgekühlt – wir haben Wintert! Nasenklemme, Mundschutz und Ganzkörperpräser(vativ)
wieder abgelegt … weiter gemacht. Speck kross anröstet … es duftet wieder.
Zwiebeln goldbraun angebraten … es duftet immer besser. Eierkuchen mit Speck und Zwiebeln zubereitet … glücklich!
So eine
Textur und Oberfläche hat man bei Pfannkuchen nicht alle Tage.
Diese GASTROLUX
BIOTAN PLUS Aluvollgussbratpfanne mit extra hohem Rand setzt nicht an, brät
gleichmäßig und macht sogar beim Reinigen noch Spaß. Als Verfechterin der sukzessiven
Eliminierung von Kunststoffen, die bei Erhitzung Weichmacher, wie Bisphenol A,
frei werden lassen, gefällt mir die Innenfläche besonders gut. Bisphenol A
gehört zu den Phthalaten oder hormonellen Schadstoffen mit östrogenartiger
Wirkung, die bereits in winzigen Mengen in unseren Hormonhaushalt eingreifen
können. Es steht in Verdacht, Tiere und Menschen unfruchtbar zu machen.
Übrigens auch ein Grund, weshalb ich mich vom Sous Vide Verfahren mit, in Folie
eingeschweißten, Lebensmitteln komplett verabschiedet habe!
Ich persönlich würde
mir wünschen, dass auch in Profiküchen daran mal ein Gedanke verschwendet
werden würde.
Dann hab ich noch ne
Paella wieder aufgewärmt, nicht angebrannt!
Eier, in Form gebracht, gebraten
und mit Kartoffelsalat zum Mittag verputzt, köstlich.
Ja und dann habe ich noch
Gemüse angeröstet, Lauch, Möhre, Sellerie, Zwiebel und Co für Ragù Bolognese - Hitze volle Kanne,
keine Aussaftung, wunderbar, auf Seite verfrachtet.
Sogar das Hack (Rind und
Schwein gemischt) wurde kross.
Schließlich simmerten 2,5 Liter Ragù, gewürzt
mit feinstem wildem Oregano aus Sizilien.
... selbst eingekauft auf einem Markt in
Palermo während der liebvollen Stadtführung meiner Kochfreundin M. von reinegeschmacksache – danke an dieser
Stelle für den wunderschönen Tag in Siziliens Hauptstadt.
So viele
hübsche Jugendliche gehen durch diese Straße entlang;
traditionelles
Liebeslied
Also die kleinen
versteckten Märkte waren Eins, aber die Schuhgeschäfte oder die Schäftgeschuhe,
wie ein Miniclubfreund meines Sohns sie vor gut 20 Jahren nannte … ein
Träumchen.
Summa summarum: Die Aluvollgussbratpfannen
von GASTROLUX funktionieren! Danke an dieser Stelle für das Probeexemplar.
Hier nun schnell noch
das Rezept zu Eierkuchen mit Speck und Zwiebeln, mein Soulfood Vorschlag für
‚Zwischen den Jahren‘ – ja, ich kann auch einfach!
Eierkuchen
mit Speck und Zwiebeln von Doc.Eva
Zutaten
100 g Speck,
mager, gewürfelt
2 Stck Zwiebeln,
gewürfelt
5 Stck Eier
100 g Mehl
25 ml Milch
200 ml Mineralwasser
2 El Butter
Muskat
Salz
Zubereitung
1 El Butter zerlassen.
Aus Eiern, Mehl, Milch, Sprudelwasser, den Gewürzen und der zerlassenen Butter
einen Teig rühren und 20 Min. quellen lassen.
In der Zwischenzeit den
Speck kross anrösten, bei Seite stellen. Anschließend die Zwiebeln in der
Restbutter goldbraun anbraten, auch bei Seite stellen. Die Pfanne trocken
auswischen. Den Teig nochmal aufrühren und in die Pfanne geben. Bei ganz milder
Hitze stocken lassen. Zwiebeln und Speck auf den noch nicht vollends gestockten Teig bröseln. Deckel auf die
Pfanne setzen und zu Ende stocken lassen. Vorsichtig doppelt einschlagen.
Anrichten
Die Eierkuchenrolle aufschneiden und auftellern.
Salatblatt nicht vergessen!
Lasst's euch schmecken.