Ein Mops kam in die Küche, und stahl dem Koch ein Ei…
Deutsches Volkslied
Dieses kleine Kinder- oder
Volksliedchen lebt durch seine Unendlichkeit, denn jedes Ende einer Strophe impliziert
auch gleichzeitig den Anfang der neuen Strophe. Man könnte es auch als eine
unendliche Geschichte bezeichnen (never ending storry). Platz für einen Ohrwurm ist immer! Es fällt damit zuzusagen
in die Kategorie eines Mise en abyme
(griech. abyssos = ohne Boden, unendlich), der ein Bild, im Bild …im Bild … im
Bild und so weiter und sofort beschreibt.
Ein Eierkuchen gehört zu den sehr einfach zuzubereitenden
Lieblingsspeisen – nicht nur der Deutschen und nicht nur dem der Kinder. Mit
dem Eierpfannkuchen verhält es sich worttechnisch ähnlich, oder kennt jemand
einen Pfannkuchen zu dessen Zutaten
kein Ei gehört?
In der Regel handelt es sich um einen flüssigen Teig, der
eigentlich nur aus Eiern, Mehl oder Stärke, Milch und Zucker (oder Salz)
besteht. Dieser nun wird gerne in einer Pfanne gebraten.
Kocht die Bäurin faule Eier, kotzt der Bauer wien Reiher!
Bauernregel
In Frankreich existiert
eine äußerst raffiniertere Variante diesen Teig zu verarbeiten, er wird im Ofen
gebacken. Dann entsteht ein Clafoutis (Kla-fu-tii ausgesprochen), sozusagen ein
Dessert, das eine Art Zwischending aus Auflauf und Kuchen darstellt.
Diese Spécialité du Limousin ist bei unseren
westlichen Nachbarn besonders mit Kirschen sehr beliebt. Mein Schulfreund und
Kollege P. heiratete in sehr jungen Jahren - vor einer gefühlten Ewigkeit - die
bezaubernde Französin B.. Sie stammte aus Marseille und hat mir damals diverse
französische Spezialitäten vorgestellt und näher gebracht. Dazu gehörten
Anisschnaps (Pastis), der trockene Wermut (Noilly Prat) und der Kirschauflauf
(Clafoutis).
Welcher Student wollte in
den 70ern nicht mal im Sommer zum Zelten an die Côte d'Argent reisen? Busreisen
mit den örtlichen Kirchengemeinden kamen ja nicht mehr in Frage (Kinderkram) und
so quetschten wir uns zu fünft in den klapprigen VW Käfer mit geteilter
Heckscheibe und Winker, immer mit einem Nylonstrumpf im Gepäck, der ggfs. den
gerissenen Keilriemen ersetzte. Ständig tauchten Hinweisschilder am Straßenrand
auf mit der Aufschrift ‚pique-nique‘. Es hatte eine Weile gedauert bis uns klar
wurde, dass es sich nicht immer wieder um dasselbe Dorf handelte, so viel im
Kreis fahren konnte ja kein Mensch, sondern dass an diesen Stellen das Essen im
Freien besonders köstlich ist. Bei uns nennt man das Picknick, und das geht
überall! Mimizan-Plage, Lit-et-Mixe und
natürlich die berühmte Grande Dune du Pilat bei Arcachon waren die angesagten
Ziele. Die Heimfahrt führte durch das liebliche Limousin, einer Region in der
Mitte Frankreichs am Rande des Massif central.
Von ebendort stammt das
Dessert Clafoutis aux cerises, welches im Original mit NICHT entkernten Süß-
oder Schwarzkirschen und gerne auch mit Kirschwasser (Eau de Vie de Cerise) zubereitet
wird. Clafoutis ist seither ein fester Bestandteil meiner höchst persönlichen
Speisekarte. Im Original backt man ihn in einer Auflaufform und kann ihn dann
portionieren. Zum direkt portionsweisen Backen eignen sich natürlich auch
Metall-, Keramik- oder Glasförmchen.
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Clafoutis US Style, Eierlikörcreme, Cranberry
Confit |
Wenn der Mops aus dem
Lied ganz oben also nur EIN Ei gestohlen
hat und nicht alle, steht der Zubereitung dieses easy peasy Desserts nichts mehr im Wege. Ganz wichtig ist: Ein bisschen saftig und ein
bisschen säuerlich muss es sein – und ein wenig knusprig darf es sein. Somit
eignet sich fast jedes Obst und eigentlich auch jegliche Nuss.
Die kurze Zeit, in der
die frische, Großfrüchtige Moosbeere oder Cranberry
(Vaccinium macrocarpon) erhältlich ist, inspirierte mich zum Clafoutis US
Style.
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Cranberry (Vaccinium macrocarpon) |
Die mir so am Herzen liegende knusprige Komponente übernimmt die Frucht
des Kaschubaums, nein nicht der Kaschuapfel, sondern sein verdickter nussiger Fruchtstiel,
der Cashewkern.
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Cashewkerne |
Alleine oder in Form
einer meiner #verzehrbaren Landschaften kann
ich dieses Rezept wärmstens empfehlen.
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Clafoutis
US Style, Eierlikörcreme, Cranberry Confit, Physalis, Cashewkern, Spekulatius
Sand
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Ja, und am besten schmeckt der Clafoutis, wenn er lauwarm ist!
Wine is fine but liquor is quicker!
Wein ist gut, aber Likör ist besser!
engl.
Redensart
Hier kommt mein Rezept
zu Clafoutis US Style, hier gerne mal aromatisiert mit Eierlikör:
Clafoutis US Style von Doc. Eva
Zutaten
6 Stck Eier
50 g Zucker
150 ml Milch
120 ml Sahne
30 ml VERPOORTEN Eierlikör, fakultativ
1 El Kartoffelstärke
1 Pr Salz
1 El Butter
300 g Cranberries
60 g Zucker
½ Stck Vanilleschote, nur das Mark
2 El Wasser
35 g Cashewkerne, gehackt
Zubereitung
Aus Zucker mit Wasser und
Vanillemark ein blasses Karamell kochen. Cranberries halbieren und kurz
mitschmoren.
Aus Eiern, Zucker, Milch,
VERPOORTEN Eierlikör, Sahne, Kartoffelstärke und Salz einen Teig mixen, 20 Min.
ruhen lassen.
Form oder Förmchen ausbuttern,
Cranberries einfüllen und mit dem Teig übergießen. Mit Cashewkerne bestreuen
und bei 160 Grad° C 40 Min auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Anrichten
Mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm
servieren.
Lasst’s
euch schmecken!